「覚え間違い」を教えてください!

自作パソコンです。
OS WindowsXP Pro
CPU Core2Duo E6600
M/B名  GA-965P-DS3 GIGABYTE
ドライブ DVSM-X1218FB
グラフィック EN7600GS SILENT/HTD/256M

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
症状
・コンピュータが起動した直後に再起動してしまう。(デスクトップの画面で)でも完全に起動(スタートアップなどのソフトが)起動する前に再起動します。
・再起動の頻度はまったくわかりません。まったく規則的ではありません。また、最近では1回再起動すると連続で2・3回は再起動するようになりました。
・再起動の仕方なのですが、正常にWindowsが再起動するのではなくて、本体のリセットボタンを押したときのように、デスクトップが表示されていて、急に電源が落ちてまたBIOSが起動する感じです。
・ハードとソフトのどちらが原因かわからなかったのでOSをクリーンインストールしたのですが、症状は不定期に起こります。ですのでハードの問題かなともってしますのですが・・・
・再起動の症状がリセットボタンを押した時見たいだったので、何かの拍子にリセットボタンが押されてしまっているのかも知れないと思い、リセットスイッチをマザーボードからはずしたのですが、直りませんでした。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
原因が分からないので心当たりのある人はぜひとも教えてください。
このままだとかなりのダメージをハードは受け続けると思うのでよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

マイコンピュータを右クリックしてプロパティ-詳細設定タブ-起動と回復の設定を押下-自動的に再起動するのチェックを外す

これで再起動前にブルーバックで止まるようになれば、エラーコードが判りますのでグーグル等で検索して、原因と思われるパーツを交換してみるとか、、、
但し、こういうケースで原因の特定はむずかしいです。

あとは、メモリーをテストして見るなど。
http://members.at.infoseek.co.jp/stereo/86plus.h …

この回答への補足

回答ありがとうございます
memtest86+ v1.70 で検査したところ以上ありませんでした。
参考に
7時間43分55秒  26回  エラーは0でした。

• 0

CMOSクリア、BIOSアップデートはしてみましたか?

M/Bのコンデンサの液漏れ、膨れはチェックしましたか?
CPU,M/B,HDD,ビデオカードの温度はチェックしましたか?
不具合が出始めた頃にインストールしたアプリを削除してみましたか?
それでだめなら、余計なアプリを削除していって、適当にはずせる部品外していって、はずせない部品は交換していって、様子見ですね。
    • 0

管理ツールのイベントビューアーでログにエラー、警告が残っていないか確認してみてはどうでしょうか。

• 0

あとの詳しいスペック(電源 メモリーなど)が不明です。

とりあえず最小構成で、メモリー1枚、DVDドライブも外しましょう。
なんとなく、電源かメモリーが怪しそう。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
電源は、ケースの付属で500Wです。
機種は スカイテック SKC550-18BS
また、メモリーは
プリンストンの1GBのメモリーまでは分かるのですが機種までは分かりません。(外したら書いてあるのでしょうか?)

解決法がありましたら教えてください。

• 0

僕が同じ状況になったときは、CPUファンが止まっていました。

だから、加熱すると暴走してそうなってました。
 蓋を開けて、電源ファン、CPUファンが正常に回っていることを確認してみてください。
 そのほかは電源の異常、メインボードの故障といろいろ考えられますが、とりあえず目視で調査できるのはそれです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ファンはすべて回っていました。
目視での調査では以上は確認できませんでした。