この人頭いいなと思ったエピソード

わたしは便秘です。便秘ではないけれど、便秘です。

というのも今は昔より改善されほぼ毎日排便はできるんですが
排便するのに1時間~3時間はトイレに閉じこもらないと便が出ないのです。
なので毎日4時頃に起きて朝食を摂り、1時間は最低トイレに閉じこもっています。
毎日排便ができても「排便に長時間かかる」「ころころ便」「残便感がある」などが当てはまるのは便秘と聞きました。

そこで聞きたいのですが昔便秘だったが、今は改善され3分以内、または5分以内での排便が普通にできるようになった方はいますか?
できれば理由も教えてください。

わたしも昔は1分以内で出る人間だったのですが一度便秘になってからはどうも治らなくて・・・。
食事の量はかなり大量に摂るのに、出てくる便の量は少ないので食べた分は何処に行ってるのだろう・・・という心境です。(多分男性より多く食べます。スパゲッティ1.2kgは軽いです。)
体型も普通ですし(高:160cm、重:42.2kg、体脂:19%)原因が分からないのでアンケートで質問させていただきました。

A 回答 (8件)

No.3です。

他の方へのお礼の文面を読んでいて、ちょっとお医者に相談した方がいいレベルかなぁ、とも思います。

腹筋だけでなく、「大腰筋」って言うのを鍛えるのもいいかもしれません。私もがんばっている所です。
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li3a2901.htm

長時間トイレでがんばるのはお尻に良くないですよ
http://www.mill.co.jp/library/hemorrhoids/foodhe …
一時間がんばるなら、短時間勝負で数回に分けて、間に運動したり、お水を飲んだり気分を変えてみて下さい。

ラブレが手に入らないとの事ですが「ダノンビオ」とタカナシの「おなかへGG!」は手に入りますか。
ラブレに出会う前はこの二つが効果的でした。味もおいしいですし。
「ヤクルトBL整腸薬」も良かったです。

それと、節分のマメ(煎り大豆)。
私は生理前になるとどうしても便秘になるので、
大豆で女性に大切なリズムも整います。でも、味に飽きちゃうんですよね。
生理が来れば普通に戻るので、半分諦め気味です。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとう御座います。

一応母に医者に行ってこいといわれたのですが1人で行く勇気というか、そういうのがどうもなくて^^;

大腰筋の運動、足踏み運動だけは毎日やってるんですが他にも2種類あるんですね。今日から取り入れてみます。

長時間トイレにいるのは痔の原因にもなるし悪いのは分かってるんですが・・・便がでないとストレスがたまって悪循環なんですよね;;
そうですね。ちょっとでなかったら一度トイレから出て運動したりしてみます。

おなかへGG!は聞いたことないですね;ないと思います。
ヤクルトとダノンビオは一応やってたんですが・・・・効果はあまり^^;でもそれは半年前くらいの話なのでまたやってみようと思います。

炒り大豆ですか・・・大豆好きなので毎日できそうです。大豆ではなく今は納豆を毎日食べてるんですが大豆に2週間くらい切り替えて見ますね。

ありがとうございました。

詳しく書きたいのですが時間がないので簡略に…

私はストレスが原因の便秘でした。
生活、環境、いろいろとゆとりが出来て
今ではいつのまにか治っていました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。

ストレスが原因ですが・・・でもわたしの場合学生なので
ストレスがあっても学校休むわけにはいかないし
環境も簡単にかえられないんです;
ごめんなさい;

青汁ためしたことありますか?超便秘でしたが解消されました。

玄米食にしたのも良かったかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

青汁試したことあります;;でもダメでした;
玄米も今食べています;1年前くらいから白米→玄米に切り替えています。
せっかくお答えしてくれたのにごめんなさい。

私は、男性です。

男にしては冷え性で、便秘症です。
でも最近になって、やっと便秘解消の方法を見つけました。
見つけた原因は、酒の肴でした。刺身が好きで、よくだべていましたが、お腹が好いて、刺身のつままで全て食べた翌朝は、お腹が痛いくらいになり、するっと出ました。時々はそれ以上でした。(汚い話でごめんなさい)またそれ以前は、たまねぎを食べるとよく出た思いがあります。それで、大根やたまねぎを食べることが多くなり、今ではほとんど
悩まず、生活の変化があってもほぼ毎日、の状態になりました。
肉食より、野菜のほうが体が、アルカリ性になって、良いと思いますし、お通じに最も良いと思われます。
便秘の時は、毎日ファイブミニを飲み、トイレで頑張り、やっと少し出る程度で、トイレで座っているのに足がしびれてしまうほどでした。
気づきと、20分以上はトイレに入っていて、夏は汗だくでした。
今では、野菜のおかげで、5分程度です。今では痔になる心配も無いくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

冷え性&便秘症、同じですね。
一応刺身の盛り合わせについてくる海藻類や野菜類は好きなので
日頃から海鮮サラダなどにして食べるんですがそれではダメなんでしょうかね・・・。
玉ねぎは毒素排出効果があるみたいですね。今度2週間くらい試してみようと思います。

大根も好きで煮物やポトフにして多く食べているのですが、煮物にするのがいけないのでしょうか・・・。

一応わたし肉類苦手なので野菜&魚ばっかりの生活なんですがやっぱり体質なんですかね;;
分かります!トイレに長時間座ると足がしびれますよね・・・。前感覚までなくなって大変でした^^;夏は確かに汗で便器すべりますし・・。

野菜生活・・・でも考えて見ればそこまで野菜とってないかもしれません^^;これからはもう少し意識を高めて野菜を摂りたいと思います。

#1です。

再び失礼致します。
すぐき漬けの件ですが通販で手に入ります。
http://www.rakuten.co.jp/gion/635722/739773/#803 …
さてカスピ海ヨーグルトですが、お母様が駄目という理由が
よく分からないのですが・・・。
私の場合は1年前に菌を頂いて、食べては牛乳を足し・・・の繰り返し
で菌は1年元気に育って?います。
食べても翌日にはドロドロのヨーグルトができていますから、
ものすごく経済的ですよ。えさが牛乳なので牛乳しか要りません。
ちなみに普通のヨーグルトでも、例えば「LB51」みたいな、
特定保健用食品のものでないと、善玉菌が腸まで届きません。
ヤクルトなら売っていますか?
「ヤクルト300」というものでしたらいいでしょう。
300というのはヤクルト菌が300億個入っているということで、
ヤクルトおばさんからしか買えない「ヤクルト400」というものも
あります。
いずれも腸にいいのでお試し下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

またご回答有難う御座います。

すぐき漬けですが沖縄ではどうしても送料が高くつくので
金銭的に余裕がないと厳しいんです;
ちょっとお金をためてから注文します。

カスピ海のヨーグルトは一度あったんですが
間違って全部食べてしまいそれから「もう普通のヨーグルト買ったら?面倒臭いし全部食べ切れなかったらどうすんの」といわれそうなりました。

ヤクルトは効果なしでした^^;一応またこれからやってみようと思います。

ありがとうございました!

160センチ42キログラムは痩せすぎです。

普通の体系ではないと思います。

便が堅いんですよね?
食事量を見ても、もしかして、良く噛んで食べていないのでは?
水分はたくさん取っていますか?

トイレでずっと気張るのではなく、同じ時間をかけて、布団の上などで便秘に効く体操をした方がいいと思います。

私自身は、カゴメのラブレを飲み始めて、だいぶ改善されました。
でもそれだけではダメみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、痩せすぎではないのです。おなかに脂はたっぷりです。
ただ筋肉がなく骨と皮と水分とおなかの脂だけの体なので軽いのだと思います。

便は堅くは・・ないですかね。日によって違いますが
水っぽかったり軟便が多いです。たまにころころ便になります。
水分はよくとっています。1日2Lを目安にしています。
よく噛んで食べてもいます。小学2年生の頃にのどにお餅がひっかかって窒息死しかけた時以来、1口で最低25回噛んで飲み込むと決めているので・・・。

便秘に効く体操はよくやるんですがわたしにはまるで効果がないんです。でも1時間もやってたことはないのでやってみようと思います。

ラブレ売ってるんですね。うらやましいです。
沖縄では何も売っていません。ラブレが欲しくて探したのですがなくてメーカーに問い合わせたところ沖縄での販売はできないといわれました。買うにも送料がかかるので学生のわたしはそんなお金ないですし・・・。どうして沖縄だけに販売されないものがこんなに多いんでしょうか・・・。・・・なんかごめんなさい。話してて悲しくなってきました^^;

昔は命よりも健康が大事、月に10万円ほどつぎ込む超健康オタクだったが便秘気味だった。

しかし今は全く何もせず。そうしたら余計に健康になった(笑)

便秘だけに関していえば当時は腹筋が弱かった、と思う。今は毎日トレーニングしている。
よって便通が良くなったと思う。なぜか。単純に腹筋が強くなり、いわゆる"気張る"に力が入るのもあるが
そうではなく腹式呼吸になったからだと思う。呼吸はもちろん意識しても行うが
ほとんどが無意識で行うもの。腹筋が強くなるとある程度意識していけば自ずと腹式呼吸
がメインになるらしい。どっかの健康博士のお偉いさんが云ってました。
呼吸は一日(つまり8万6千4百秒)に数万回するわけです。
それが腹式、つまりおなかを動かす呼吸になると、そりゃ便通にも差が出るろうってわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います!

月に10万ですか・・・わたしは月収1万もないので無理ですね(^^;)

腹筋は毎日やってるんですよ・・。
背筋もついでに。けれどどうも良くならないんですよね^^;
それに便秘じゃなかった頃は逆に腹筋一度もできないくらい筋肉ない女でした。なのにできる今は便秘で・・・。

腹式呼吸良さそうですね。試して見ようと思います。

食生活が変わりませんでしたか?

例えば食べる物や量が変わったとか。
基本的に1~2日に1回の排便がないと便秘がちになりますね。
自分も便秘がちでしたが、「すぐき漬け」や「カスピ海ヨーグルト」
などを食べるようになってから、比較的スムーズに出るようになりま
した。要は整腸作用のあるものを食べること。
それと、秘訣は(場所柄難しいこともありますが)便意があったら
すかさずトイレに行くことです。
それを我慢すると便秘がちになります。
ただ基本的に女性は、身体的に便秘がちになると言われます。
    • 0
この回答へのお礼

食生活は変わりません。食べる量が増えたくらいです。

すぐき漬けは沖縄では売っていませんでした。
カスピ海ヨーグルトは母に駄目と言われたので仕方なく
普通のヨーグルトを食べています。

整腸作用のあるものは好きでよく食べます。
便意があったらトイレにも行っています。
ただ、学校のときはどうしてもいけません。
休み時間内に出ると思えないからです。
普通で最低1時間かかるのに10分もない休み時間のうちに
排便できるとは思えません。

女性は確かに便秘になりやすいみたいですね^^;
とりあえず頑張ります。