好きな和訳タイトルを教えてください

どのカテゴリが適切なのか迷いましたが、一応Linux絡みなので、
こちらで質問させていただきます。

現在、プライベートアドレスを割り当てるISPを利用しています。

自宅にLinuxがインストールされたPCがあり、できれば、
そのPCに外部からSSHなどでアクセスしたいと思っています。

そのLinuxPCからISPには接続されているのですが、
IPアドレスはプライベートアドレス(10.1.~)がISPより割り当てられています。

この状態で、外部から自宅のLinuxにアクセスする方法はありますでしょうか?

A 回答 (2件)

不特定の外部からアクセスするためにはグローバルIPは不可欠かと思います。

無理だとは思いますが、このケースの場合はISP側のマスカレーディング(グローバルIPとプライベートIPの変換)を行っている機器側で、サーバサービスとポート番号を限定した上で、仮想ホストとしての設定がなされれば可能かと思います。
 プライベートIPの先頭番号から想像しますとクラスが高いのでケーブルTV系の大規模LANではないかと思うのですが、もしxDSL系でしたらグローバル固定IPが割り当てられるプロバイダをおすすめします。 そして仮想サーバ設定可能なブロードバンドルータを設置すれば、外部アクセス可能なサーバ立上げができるかと思います。 ただ、セキュリティに関する知識は、被害者兼加害者にならないためにも事前に習得しておくようおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今回は、SSHのポートフォワーディングにより、とりあえず解決しました。

ありがとうございました。

http://www.softether.com/jp/desktop/
このアプリケーションはどうでしょうか?
外出先で遠隔操作が可能です。

自宅のPCにDesktop VPN サーバーのダウンロード (リモートアクセスされる側)をいれておけば外出先でDesktop VPN クライアントのダウンロード (リモートアクセスする側)をPCに入れて操作可能になります。

パスワードも付けられるので、もし外出先でアンインストールしわすれても、安心だと思います。

ちなみに。googleでdesktop VPNで検索すると一番上にあります。
    • 0