ステップワゴンの新車購入予定です。
今日見積もりを出してもらったところ、本体270万、オプション23万くらいでした。
今現在は25万値引きするといわれていますが、「買います」と言ってもらえれば上司とさらに値引きを交渉しますので
すぐに返事が欲しい、といわれました。
即決はできないと事前に伝えていましたし、「少し考えます」と言って帰ったのですが、
このままじりじりと値段交渉していくのもなんだし、はっきりとした金額を提示して「この金額なら買う」と言おうかな思っています。
来月にはノア、ヴォクシーがモデルチェンジですし、ステップワゴンもマイナーチェンジするようです。
普通なら30万くらいかなと思っていましたが、この状況でもやはり30万程度が相場でしょうか?
40万というのは強気すぎて手を引かれてしまいますか?
主人は早く欲しいのが態度に出すぎってほど出ていましたが、私の方は「遠出の予定もないし、
急いで決めるつもりはない」という態度でいました。
他社のフルモデルチェンジと同車のマイナーチェンジはどのくらい値引きに影響するのでしょうか?
他社の新しいのが出てからの方が安いならそれからでも構いません。(主人は渋ると思いますが)
何十万くらいを提示して「この金額なら買う」というのが一番いいと思われますか?
(あまりに唐突な数字を言って相手にされないのも困りますので・・・)
また、来月まで待った方がいいのでしょうか?
どうか教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
11年くらい前の初代ステップワゴンの雑誌に書いてあったと思うのですが、競合他車を挙げて30~40万円と言う破格の値引きを交渉するのはアフターサービス等の後々の事を考えると非常に危険なのでやめた方が良いそうです。
と言うのも、そこで半ば強引に値引き交渉を成立させたら購入後のセールスマンとの関係がギクシャクするし、それで十分なサービスが受けられなくなる可能性も十分にあり得ます。仮にそのお店が初めて行ったお店で、知り合いのセールスマンもいないのであれば尚更です。
それなりに値引きしてもらえ、購入後もしっかりしたアフターサービスを受けられる一番の方法は知り合いから紹介してもらうことです。
私の家では親戚に、その親戚が親密な付き合いをしているセールスマンとお店を紹介してもらい、10年前(1997年秋・当時まだ小学校2年生です)に185万円の初代ステップワゴン・Gタイプを160万円台まで値引きしてもらい購入しました。(交渉はしておらず店側が最初からその値段を提示してきました)
なるほど~~、知り合いから紹介してもらうんですね。
考えてみたら高額の買い物だしそうした方が安心ですよね。
次回から実践してみようと思います。
希望の金額にかなり近づきましたが、強引と言えば強引だったのかも知れません。
最後は「じゃあ中間取りましょう」という話でお互いに納得はしたのですが。
今後のアフターサービスはあまり期待しないほうがいいかも知れませんね。
貴重な情報ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
NO3です。
そうでしょ!
ディーラーにどういうことやねんっ<(`^´)>と確認したら、それはあり得ませんと言われましたよ!
エアロエディションも、もう出てますよ。
私が契約したのが、そのエアロエディションで、次の日曜日に納車です。
>ディーラーにどういうことやねんっ<(`^´)>と確認したら、それはあり得ませんと言われましたよ!
6月だったら1ヶ月以上先の話なのに「どういうことやねんっ」っていうのはどうなんでしょうか?(笑)
でも、正直そう思っちゃいますよね。
確認したうえで今日契約してきました。
下取りに上乗せする形でしたが、実質かなりの値引きをしてもらえて満足しています。
やっぱノアヴォクシーのモデルチェンジは大きいんですかねぇ・・・。
この場を借りてお礼を言わせていただきます。
みなさん、どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ステップワゴンは2月にマイナーチェンジしてますよ。
私も今月ステップを契約して、現在納車待ちです。
どちらにお住まいかわかりませんが、最初から25万の値引きはかなりいいですよ!
現在の値引き目標は、全国平均29万円となってます。http://www.miraisoken.co.jp/cgibin/ncar/ncar.cgi
こちらのサイトで値引き目標額を参考にできます。
私はずっとニッサンに乗っていたので、セレナとの競合で30万の値引きとオプションで3万円程の値引きで契約しました。
後、現在の車は下取りではなく、買取で別計算でお願いしました。
買取店5社と、ディーラーで査定したところ、最終的にホンダのディーラーが最高値を付けました。
まだマイナー前の車両も残ってますので、そちらなら値引きは40万いけそうですが・・・
参考URL:http://www.miraisoken.co.jp/
この回答への補足
ごめんなさい!
下に書いたMCとは、エアロエディションのことみたいです。
カタログには載ってますけど6月からの商品みたいですね。
間違ったことを書いてしまったようですので訂正させていただきます。
(実はあるのかも知れませんが現時点では分かりませんでした)
ネット上の情報なので確かではありませんが、近々またMCがあり、エンジン内装豪華スポーツタイプ型になるという話です。
ここら辺は徒歩圏内でざっと思い出せるだけでもディーラーが10店舗くらいあり、中古車店もたくさんありますので、
ちびちび値引きしていると他社に持っていかれるとのことから最初から結構な金額を提示しているのだと思います。
下取りは今のところ日産が一番高値をつけてくれています。
あと15万(つまり40万)なんとかお願いして、下取りを日産より高値にしてくれたら一番よいのですが。
さすがにこれは無理だとは思っています。
No.2
- 回答日時:
ご主人の早く欲しいという態度で足元を見られている気がしますね。
今現在のステップワゴンの目標値引きは、29万円です。
http://www.miraisoken.co.jp/cgibin/ncar/ncar.cgi
もしもお急ぎでないのでしたら、あと2ヶ月待って、ノア、ヴォクシーの発表を待って、7月から始まるボーナス商戦にノアとヴォクシーの見積書を持ってホンダに行き、
「やっぱり最新のノア、ヴォクシーは魅力があります。が、お財布の中身も大切です。気持ちの良い数字にしていただけるのでしたら、すてぷワゴンも考えます。」
と揺さぶりをかけてみましょう。
35~40万の値引きは、オプションまで考えれば不可能ではないですよ。
最初の見積もりで25万と言われて、「買う」と言ったらさらに値引きするという話です。
話の流れであと5万は大丈夫と思っています。
やはりノア、ヴォクシーの発表を待つほうがいいのでしょうか・・・
悩んでしまいます。
40万値引いてもらえたら即決してもいい値段ですよね・・・?