No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この機会に運転姿勢などの基本をおさらいして、それで対応されてはどうでしょう。
運転姿勢は思いのほか、メリットは大きいと思います。
そこからルームミラーやサイドミラー(他にもミラーがあると思います)を眺め、どういうふうに見えるかを知ったり、広い駐車場などでラインに車の前面を合わせてみたり、左のタイヤをラインに乗せてみて、運転席から見える感覚と、降りて見たときがどう違うかなどを確認してみてはどうでしょう。
また、一通り車庫入れや縦列などを、広いところでゆっくりやっておいた方がいいと思います。
あとは車が大きくなるので、左折の巻き込みも基本に立ち返って、再度、目視にポイントを置いたり、乗る(発進)前には車の周囲をよく確認するくせをつけるようにするといいのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
壮年、男子。
5ナンバーから、3ナンバーに乗り換えたばかりの時、左側、つまり助手席側の横腹をこすったりしました。ほんの5cm(推測)幅広になっただけなのに・・・。
っということで、アドバイスは、くるまの幅に注意。狭いかなと思ったら徐行、停止または中止してよく左側を注意しましょう。
No.3
- 回答日時:
車幅感覚が違うから、かなり気をつけていないと、こすったりします。
車の運転もセンスの問題が人により違うから、どのくらいでなれるか、大丈夫かは誰にも分かりません。
車の各部から、今、前輪がどこにあるとかをしっかり確認しておくことです。
私は大学の自動車部やかなり以前プロの運転手の免許を取ったときに仕込まれました(訓練一ヶ月、実車1週間だけですが)。
車は凶器になり、事故を冒すと、双方の人生を狂わせるから、しつっこいほどに確認しておいたほうが良いですよ。
No.1
- 回答日時:
まず徹底的にミラーの使い方、見方を鍛えましょう。
僕も軽自動車を運転してたんですけど、長らく軽を運転してるともう素肌感覚になってきちゃいますよね。なんていうか、見た感じでなんとなく運転出来ちゃう。それこそ、バックミラーとか使わなくても振り向けば良いし・・・とか。
でも、ちょっと大きい車、車高の高い車になると、どうしても視界から外れる部分”死角”が出てくる。もう素肌感覚ではあり得ないんだよね。
そこでそういう車にはところどころにミラーが付いてる。死角を見る事が出来るように。
練習して、今度はそのミラー群を”第三の目”感覚で扱えるようになりましょう。
自分の目で直接見なくても分かるように、左右が逆転しているのを補正出来るように。
そうすれば大丈夫ですよ。何も心配要らないです。