No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ああ、「?」の存在を忘れていました。
そうそう
if ($val =~ /^(-|\+|)\d+\.?\d*(E\+\d+|E\-\d+)?$/i){
だと、
-1.E+12
というのも引っかかります。
もちろんPerlとしては数値として扱われるので大丈夫ですが。
しかし、
-.5E+12
というのもPerl的には正しいはずなのに、こちらは引っかかりません。
-12E-4.5
-12E-.5
これらも正しいのにだめです。
どこまでのを求めますか?(^^;
if ($val =~ /^(-|\+)?(\d+\.?\d*|\d*\.?\d+)(E\+(\d+\.?\d*|\d*\.?\d+)|E\-(\d+\.?\d*|\d*\.?\d+))?$/i){
こうかもしれない・・・
すごいですぅ~!
判定したい値は全てOKでした♪
> どこまでのを求めますか?
十分ですっ。
本当に、本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
補足です。
俺の#2の回答についてですが、プラスマイナスの符号に対する処理が抜けてます。ミスでした(^_^;
if ( $val =~ /^(\+|\-)\.?\d+\.?\d*(E\+\d+|E\-\d+)?$) {
いちおー別の方の回答が出ているようですが、念のためにフィックスしておきます。
ありがとうございます。
アドバイスを頂いたおかげで、解決できました。
結局、
if ($val =~ /^(-|\+|)\d+\.?\d*(E\+\d+|E\-\d+)?$/i){
にしてみました。
もうちょっと、テストしてみてOKなら、これにします♪
No.2
- 回答日時:
Perl は、変数はすべて(VBでいうところの)バリアント型なので、タダで判別する関数はありません。
指数を含むというのが面倒ですね(^_^;
こういうのはどうでしょう。
if ( $val =~ /^\d+\.?\d*(E\+\d+|E\-\d+)?$) {
これで真なら数値ということになると思うんですが……。
ありがとうございます。
if ($val =~ /^\d+\.?\d*(E\+\d+|E\-\d+)?$/i){
でやってみました。
ただ、「-1e-007」というような値を判別すると、文字列と判定されてしまうのですが。。。
※「1e-007」は数値と判定されました。
No.1
- 回答日時:
/^(-|\+|)\d+(\.\d+|)(e\-\d+(\.\d+|)|e\+\d+(\.\d+|)|e\d+(\.\d+|)|)/i
マッチングだとこんな感じ?
#「.25」なんて0を省く場合を除いて
もっとスマートに書けそうだが・・・
早速のご回答、ありがとうございました。
上記のマッチングで判定してみると、「-1.00ee-7」が数値として判定されてしまいました。(;_;)
結局、i_am_alive さんと、deagles さんの回答を混ぜて
にしてみました。いまのところ、問題ないみたいです。
ありがとうございました。