A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
少しですがブリーディングを齧った程度に学んだことがあるので参考になれば良いのですが。
ノルウェージャン・F・Cはここ数年で日本で一気に人気が伸び頭数が増えてきていますね。コートは豊かでカラーも豊富、顔つきも日本人好みで人気も頷けます。この猫種は性質を穏やかにするのに非常に手間がかかった種類です。そして昔より改善されたとはいえ、いまだ途上中。海外のショーではスタンダードポイントは二の次で、ブリーダー達は必死に性質の穏やかさに取り組んでいます。しかしそれでも諦めというか、ノルウェージャンF・Cのブリーディングをやめる人たちが出てきています。日本のブリーダーで海外から穏やかな性質のF・Cを譲り受け、頑張っている方を知っていますが日本全体で行われているかというと難しいです。頭数が増えると猫のクオリティも下がりがちになってしまいますから、結構神経質なF・Cも見かけます。選ぶ場合は、キャッテリー(猫舎)の見極めを一番にして見てください。ダブルコートなので手触り柔らかいですがよく抜けるので大変。長毛種はお風呂嫌いにさせるとやっかいです。
バーマンはあまり見かける機会がありませんが、少しずつ脚光を集めなおしているようです。長毛種の中では陽気なタイプですが、シャムのような性格もみせます。
ヒマラヤンはペルシャとほぼ変わりません。ペルシャとヒマラヤンを交配させた子供達はどちらにでも所属できる曖昧さを持っています。落ち着きがありますが、やんちゃな一面をわずかに残し愛らしいです。鼻ペシャなので呼吸器の心配と周辺ケアは大切です。
キャットタワーは喜びますよ。猫はとにかく高いところに登りたがるので横幅を重視するより室内を見渡せるような、高さを考えて選んだ方が喜ぶと思います。
回答ありがとうございます
ノルウェージャンは一目惚れですね。昔飼っていた犬も長毛だったのでなんとなくサイトで探してたらこれだって思いました^^
多少やんちゃなくらいでも全然かわいいですが、神経質だと難しいですね、まあでも特に刺激する事は無いと思うのでそのあたりは大丈夫でしょう。
バーマンやヒマラヤンもいいですが、気持ちがノルウェージャンにいってますね、グレーホワイトのカラーがとても気に入っています。
キャットタワー欲しいですね(笑 せっかく買うなら元気に楽しく過ごしてもらいたいので色々工夫してみるといいかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
No1です。
>長毛種だと冷房かけてないと夏バテしちゃうんですか、これは考えてなかったので調べてみます。
うちの子は、長毛より毛の短い中毛なので、夏場は、1部屋だけ冷房をかけ、その時々で、冷房の無い部屋に行き、体温調整をしているようです。
マンションですが、冷房温度は、26~27度くらいにしています。
ブリーダーさんのサイトを見ると、夏場の室温を書いてあるところもありますので、参考にされてはいかがでしょうか?
(私が伺ったブリーダーさんでは、夏場25度設定されていました)
>血統も特に拘ったりはしてませんので似たような子が里親募集で見つかればそれもありかなとは思います、引渡しとか輸送とかやってなかったりですが。
気長に見て行くと、仔猫では難しいかもしれませんが、たまに、います。
また、里親募集の猫の場合は、詐欺などが多発しているため、保護主さんが、届けてくださる場合が多いです。
ちなみに、うちは、推定3歳の猫でしたが、隣の県まで猫に会いに行き、
後日、保護主さんが届けてくださいました。
もし、地方におすまいでしたら、ブリーダーさんに見学を申し込んではいかがでしょうか?
私は、手土産を持って、見学させてもらいました。
20年近く生きるのですから、直接会って決められた方がいいですよ。
輸送については、こちらを参考に・・・。
飛行機は、心配とおっしゃる方もいます。
http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20011129 …
回答ありがとうございます。
夏場の冷房は25度~くらいがいいかもしれませんね、個人的には20度くらいでガンガン冷やしたいですがうーん。
里親で詐欺などあるんですね、個人売買は慣れてないのでなるべくならショップとかのほうがいいですが、飼うならやっぱり小さい頃から育っていく過程を楽しみたいので子猫がいいですね。
里親募集なんかは見かけた事はあるんですが、ブリーダーさんはまだ見つけてないですね、探してみます。
なるべくなら空輸とかしないで直接引き取りがいいですが、最近は割りとそういうサービスも一般的になっているのでそんなに心配ないかなとも考えています。

No.2
- 回答日時:
バーマンとヒマラヤンはわかりませんが
ノルウェージャンなら飼ってますので多少わかります。
まず、毛ですが地肌が見えないくらいモッサモサでよく抜けます。
手触りは毛色によっても違うようです。
うちの2匹は、グレー1色の子はわりと硬めでぼわっと膨らむ感じ、
グレー縞+ホワイトの子はもっとスムースな手触りです。
毛質によって毛玉の出来具合も違います。
うちの猫は風通しをよくしてやれば冷房ナシでも過ごせてます。
涼しい1階に降りずに私と2階に居るので結構平気みたいです。
ちなみに夏は自然に毛が少なくなる子が多いようです。
(しかしうちの1匹は年中モサモサです・・・)
マンションなど気密性の高い住居でしたら
エアコンをつけておいた方が安心でしょう。
大型種なのでどっしりした抱き心地ですが
私は”大きい猫”が好きなのでこの重みがたまりません。
5kg超えてますが膝にも胸にも乗せてます。笑)
性格はフレンドリーな子が多いみたいですが
個体差が大きいので”この猫種だからこう”とは言えないです。
うちは同腹の2匹(メス)ですが性格は全然違います。
オスならより一層なつっこいかもしれません。
あまり鳴かないです。
うちの猫は発情期を迎えてしまった時も
切なくウニャウニャ言ってただけで発情のポーズをするまで
それとは気づきませんでした。個体差はあるでしょうけれど。
うちの猫はわりとなんでも食べます。
ナチュラルフードや療法食のようなあまりおいしくないフードでも
すぐ慣れてバリバリ食べてます。
結構活発なのでよく運動させてやるといいです。
うちのは人の背丈くらいまでジャンプします。
キャットタワーはよく使ってますよ。
天井に突っ張るタイプのタワー最上段から豪快に飛び降ります。
ブリーダーさんを探して見学に行かれるといいと思いますよ。
大人のノルウェージャンの大きさが実感できます。笑
季節によって多少生え変わったりして体温調節しているんですね、猫なら犬のようにずっと傍にいたりせずに寒ければ勝手に違う部屋いったりしそうなので、その辺はおりこうさんで助かりますね(^-^)
性格は個体差による部分もありますね、オスのほうが発情期とかを考えると安定しているかもしれませんね。
あまり元気すぎても大変ですが、常にゴロゴロしてて置き物みたいになっちゃうとあれですね、適度に食事運動が一番です。
大型種のほうがより抱き心地とかあっていいですね、まだ回ってないショップとかあるので里親情報なんかをチェックしてブリーダーさんから直接話を伺ったりしてみるといいかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私も長毛猫が好きで色々調べたことがあります。
ノルウェージャンフォレストキャットがお好みなら、実際に触ってみられた方がいいと思います。
気軽にこの猫種と触れる場所として、猫カフェをおすすめします。
関西でしたら、この猫カフェで、触ることができますので、
観察してみてはいかがでしょうか?
http://www.nekonojikan.com/index.html
私は、実際に何回も通い、膝の上に乗ったときの重さにびっくりし、
長時間抱っこ出来ないなあ・・・と思いました。
また、他の猫と比べて毛がゴワゴワしている毛量が大変多い=夏の冷房代が少し心配になりました。
関東でしたら、ブリーダーさんで、猫カフェを開いている方がいるので、
そこで、猫ちゃんと触れ合うのもいいかもしれません。
また、ブリーダーさんなので、詳しい話も聞けます。
http://www.rien222.com/cafe/cafe.html
私は、結局、ノルウェージャンフォレストキャット風(?)MIXの
里親募集と知り合い、楽しく暮らしています。
猫種にこだわらないなら、里親募集サイトで、長毛猫を探すという方法も
あります。
http://satoya-boshu.net/cgi-bin/touroku/2cr.htm
たくさん勉強して、運命の子にめぐり合ってくださいね。
猫カフェいいですね、ペットショップのように箱に入れられてなくて自由にくつろいだりしている猫達に実際に触れられたりできるので。都心部に行くには交通費が膨らんでしまうので悩みどころですね、一度は行ってみたいですが。
長毛種だと冷房かけてないと夏バテしちゃうんですか、これは考えてなかったので調べてみます。
血統も特に拘ったりはしてませんので似たような子が里親募集で見つかればそれもありかなとは思います、引渡しとか輸送とかやってなかったりですが。
色々ありがとうございます。