重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんどうやって決めてますか?
子どもの名前を決めるときとどんな違いがあるかもあわせてお聞かせ下さいv

A 回答 (17件中1~10件)

家に来たのが5月だったので「さつき」です(^^ゞ

まあ雑種ですが三毛の日本猫ですし、平仮名の方が大人でも子供でもない雰囲気かな?ということで。
昔、猫関連の雑誌で姓名判断したら、苗字とあわせてもいい画数でした。偶然ですが。
人間の(笑)子供の名前は、平仮名で可愛らしく漢字で書くと女らしい、万葉仮名(1文字1音)でわかりやすい。
ついでに苗字と組み合わせても、名前だけでも画数のいいものとかなりこだわってつけました。
私と上の子が1文字同じ、上の子と下の子が1文字同じ漢字が入っています。

美容師をしている妹の猫は「しゃんぷー」「りんす」。
ベタな名前ですが、平仮名な所がこだわりだそうです。

この回答への補足

>ni2さん
ネコの姓名判断あるみたいですっ!笑

• 0
この回答へのお礼

わ、なるほど!かっ…可愛い名づけ方…!!
平仮名って日本のネコの雰囲気にピッタリですね。
美容師さんだからしゃんぷーとりんす。ため息出るくらい可愛らしいです。横文字をあえて平仮名に直すのも魅力的ですね。

子どもの名づけのときもそうですが、ネコにも大人になっても似合う名前を付けたいですよね。

とても参考になりました。ありがとうございます^^

私の場合は、

動物の名前を決めるときは、
ミドルネームまでつけます。

子どもの名前のつけかたとちがうのは、
2匹目のときは、
動物が迷わないように、
1匹目と似たような語感の名前は
避けたことです。。

次に飼うなら、
キリスト教の聖人で、
鳥や動物たちと話ができたという逸話のある聖フランシスコにならって、
おすの動物なら フランシス か フランチェスコ、
めすなら、   フランシスカ か フランチェスカ
にしたいと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ミドルネームまでwこだわりにネコへの愛を感じますv
ネコがまぎらわしくないように、それも大事ですね。自分の好みで付けていると、語感が似てしまうかも…。

友人のところに「フランシス」というオスネコがいます!(普段はふーちゃんですw)
白猫で、ぽっちゃりしているのですが名前がフランシスなので「でぶネコ」じゃなく「ふくよかで幸運を呼ぶネコ」に見えてくるのが不思議ですw

家の猫の名前は「ししまる」です。

え~、それちくわが大好物の犬の名前じゃん、って言わないでね。何とか丸って言う名前つけてみたかったんです。ちょっと人相ならぬニャン相の悪い猫なので茶々丸、とかかわいい名前ではなくししまるにしました。漢字だと獅子丸、かっこいいでしょ?
子供の名前は目立ちすぎない、かといって平凡でもない名前を考えて苦心しますが、猫の場合は超個性的な名前を好みでつけられるからいいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ニャン相!!!
「○○な顔つき」と言っていましたがこれからはニャン相を採用して使うことにします~!可愛い…v

>超個性的な名前を好みでつけられる
本当そうですね。いろいろな方の意見を聞いて、本当にそう思いました。将来の子どもの名前を妄想していて「さすがにこれは」というものでもネコの名前と思うと「地味かな~」なんて。

回答ありがとうございます!

こんばんわ。

我が家も昨年の11月にネコデビューしましたが、はっきり言って自分の子供の名づけよりワクワクしました。
子供達の意見も主人の意向も一切聞かず、「キキ」と名づけました。名前の出所は「魔女の宅急便」です。オスネコだったら間違いなく「ジジ」だったと思います。

ところで、我が家の小3の娘はネコの名前は「二文字」に限るといいます。
考えてみたら、我が家のネコも主人の実家のネコ4匹もみいんな「二文字」でした。
短いほうが呼びやすいからなのでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

>はっきり言って自分の子供の名づけよりワクワクしました。
子どもの名前より自由度が高そうですものね。ワクワクしちゃうの分かります!

名前は二文字…そういわれてみればネコの名前って、名前の由来になったことを略して二文字にすることよくありますよね。「たき」もそうですが。長めの名前を付けても、呼ぶときは略して二文字とかw

私の友人の猫はココアとモカです。

見た目の色でそうなったようです。私の猫はパオっていいます。中国語で新聞という意味だそうですが、拾った人も途中まで育てた人も新聞委員で、引き取った私は新聞委員長だったのでその新聞の名前を取ってパオ☆変な名前だけどひびきが間抜けでかわいいでしょ(笑)
    • 0
この回答へのお礼

あはは!パオちゃんの名前の由来にはストーリーがあるのですね。可愛くって思わず笑ってしまいましたw
ココアとモカもセンス良くって憧れます。黒猫だから「クロ」もほのぼのしてて好きですが、遊び心でちょっと考えてあげるのもステキですね。
回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。

知り合いの白黒猫は

「なたまめ」といいます。

なた豆ってご存知ですか?福神漬けに入ってる矢印みたいな形の…。白い胸にあの形が黒くあるからです。

前出の「たき」ちゃんと似ていますね。

子供の名前と違って猫の名は「ウケる」のを付けられる点がだいご味だと思いますがどうでしょう??
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!刀豆茶で有名なあのなた豆ですね。「たき」ちゃんの時もそうとうビックリしましたが、模様をたとえるセンスに脱帽です!

>猫の名は「ウケる」のを付けられる点がだいご味
賛成賛成!w
「名前は○○っていうの」とネコを紹介されて「あぁ!確かにそんな感じ」ってよく言ってますw
センス良く、ちょっとヒネッて名づけたいですね~!
参考になりました。回答ありがとうございます!

こんにちは。

私はアメリカ在住で今、猫を2匹飼っています。私の場合、最初に飼った猫ちゃんは「ティティ」と名づけました。というのも私がお茶が大好きでアメリカでも麦茶などを持ち歩いているほどなのでルームメートが私のことをTea girlと呼んでいたことがきっかけです(笑)
次に飼いはじめたのはロシアンタートルでした。彼の名前は「ターボ」。名前のとおりほんとに歩くのが早い亀です(笑)
そして次に飼いはじめたのはトカゲの「トロイ」。ちょうど映画のトロイを観終わった後でした(笑)
そして2匹目の猫ちゃん。名前は「テト」です。トカゲのトロイの名前を決めるころから意識しはじめたことですが、偶然にもすべてのペットたちの名前が「T」から始まってる!というわけでそのことを意識しつつ私のルームメートが大好きな風の谷のナウシカのあのテトからいただきました。
もし次になにかペットを飼うとしたら名前は「トント」だ!とルームメートが言い張ってます。アメリカの先住民に多い名前だそうです。
なにかひとつのルールにしたがって名前を決めるのも楽しいです♪
    • 0
この回答へのお礼

子どもの名前をあるものにちなんで、またある法則にのっとって付けるのってよく聞きますよね。r-montyさんの書き込みでそれを思い出しました。
そういえば友人のところにいる犬3匹が(みんな♀)「ひかり」「のぞみ」「こだま」でした。新幹線ですw

亀の「ターボ」くん、笑わせていただきましたw見てみたいものです。
回答ありがとうございました!

私も参加したいです^^

うちは茶トラの♂1・8歳、黒猫の♀1・8歳の兄弟猫を
里親募集の集まりから頂いてきました。
生後2か月に一緒に頂いてきたのですが、ケージのなかで黒猫は茶トラの後ろに隠れておどおどしてました。
その様子から(びびってた)とびっとしたきれいな黒毛、出会った時にびびっときたので「びび」に。
茶トラのほうは、「とらのすけ」(強そうでしょう)
「とらのすけ」はケージの中で「びび」を守るようにしていました。
今では去勢、避妊手術をして、「とらのすけ」はすっかり甘ったれになり「とらおー」~「そらおー」~「さだおー」などと(愛情をもって)小ばかにして呼んでます。
「びび」はしっかりものの女王様になりました。。。
冬は旦那と4人(匹?)でお布団で寝る幸せ~をたのしんでますよヽ(^o^)丿
もう猫のいない生活は考えられないです~♪
子供はそろそろ検討中です。。。
    • 0
この回答へのお礼

「びび」ちゃん可愛いですね!黒猫らしくもあり、女の子らしくもあり、ピッタリですね。
とらのすけくんも、カッコイイ名前が男らしくていいですね。名前をつけた上で愛称で呼ぶのって本当に子どもみたいでステキです。
私もニックネームつけてあげたいなぁ。
回答ありがとうございました!

我が家も2匹 オス メスいます。

名前は、一声で呼びやすい名前をつけています。
いたづらしてるときでも呼びやすいでしょ
ミー とか
でもやっぱ猫はパープーです。ミーて呼んでも両方答えることもしょっちゅう
2匹 年齢が接近していて8才 9才 そろそろもう1匹 0才の子が欲しいな、なんて思っています。
犬にくらべて、手入らずなもんで
    • 0
この回答へのお礼

呼びやすい名前、ネコの方も覚えてくれそうだしいいかも!…と思ったら
>両方答えることもしょっちゅう
なんですねwでも、その光景を想像するだけで微笑ましくって可愛いです!
私もネコは2匹、3匹一緒に飼いたいです。やっぱり年上のネコはそれらしく振舞うものなんですかねぇ。楽しみです。
回答ありがとうございましたv

現在いる猫の名前は「メイ」でこれは5月に家に迷い込んできた猫だからです。

その前に飼っていた猫は「パトリシア」これは何となくノーブルな顔つきの猫だったので、その前の子は「鈴木さん」で何となく知り合いの鈴木氏に似ていたからです。ちなみに鈴木さんは21年も生きました。

あとご近所の猫でロビンという猫は家ではナルト(体に横の模様が渦巻きなので)と呼んでいますし、野良猫ですが帽子と呼んでいる猫(目から上の部分が黒く帽子をかぶっているみたいに見えるので)や綾錦(なんとも複雑な模様の三毛猫)と呼んでいる猫もいます。
    • 0
この回答へのお礼

す、鈴木さん…!笑

失礼しましたw何となく…っていうの、すごくいいなって思います。いつの間にかそう呼ばれていた、って心地よい関係だなぁと。

そうそう!私も近所のネコに勝手に名前付けてます!やはりみなさんやるんですねv
私の場合は真っ白で金色の瞳をしたネコを「カリン様」って呼んでますw
ネコも人間の服装みたいに色や毛並みによって雰囲気が出るというか、性格をイメージさせますよね。