重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんどうやって決めてますか?
子どもの名前を決めるときとどんな違いがあるかもあわせてお聞かせ下さいv

A 回答 (17件中11~17件)

猫好きオバさんも参加しまーす。

我が家に来る庭猫ちゃんたち(歴代)
「みーこ」♀(白・茶トラ、子供の頃の飼い猫の名前)「ちー」♀(まだら・みーこの子)「しー」♀(まだらに白・みーこの子)
「チャー」♂(全茶・しーの子)「びー」♀(まだらで『美』人だから・ちーの子)「はん」♀(びーと毛色が同じため鼻が『半』分白かったから・ちーの子)
「みみこ」♀(白・茶トラ、みーこの子)「てん」♂(白・茶トラ、みーこの子・茶トラの位置が『天』使の羽の位置)「キャラ」♀(全茶)「める」♂(全茶・2匹でキャラメル)
昨年生まれた子「もも」♀(全茶・みみこの妹なので)「みく」(白・茶トラ、ももの兄弟マ行で考えて)「きなこ」♂(はんの子、初めて見つけたとき『きなこ餅』が落ちていると思ったため)「ごま」♂(はんの子・アメーショーっぽい『ごま』団子みたいなので)
ほかに「ドット」「はく」「らて」などがいました。(どこかへ行ってしまいました)
全茶は茶トラの縞々です。わりと色で決めてます。が、そろそろネタ切れかな?
「みー子」が我が家に来るようになって、子育てはわが庭でやってます。大きくなるとみんな出て行ったりします。
    • 0
この回答へのお礼

あぁっ…!なんて可愛い名前ばかり…!

ネコの体の模様で、そこまでインスピレーションが湧くものかと感動してしまいました。素晴らしいです。フルフル。「キャラ」と「める」、「きなこ」など思い切りツボに入りました。
たくさんいると名づけも楽しそうでうらやましいです~v
友人に、真っ黒でお腹だけ白いネコを飼っている子がいるのですが、そのネコの名前は「たき」なんです。理由は「タキシードを着ているみたいだから」なんだそうで。
毛並みの模様で名前をつけるのって本当に可愛いですね。参考にさせていただきますっ!
ご回答ありがとうございました^^

うちではメスの子の名前を考えていたときに、FMでTina・Turnerの曲が流れていたので「ティナ」と名付けました。

過去にはハムスターのメスだったのですが、TVにちょうど東ちづるさんが出ていたのでそのまま「ちづる」にしちゃったこともあります(ファンだったわけではないのですが)。
余談ですが、以下のサイトで名前の響きによる性格が変わることもあるかも、と紹介されています。

参考URL:http://www.ringo.sakura.ne.jp/~neko/M_23.html
    • 0
この回答へのお礼

おぉ!何気ない日常にも名づけのヒントは潜んでいるのですね…!

有名人って魅力的な、響きのいい名前の人がたくさんいますもんね。ピンと来たらそれもアリかなと思いました。
サイト、参考にさせていただきましたm(_ _)m
いつも、ずっと呼ぶ名前だから、響きが性格に影響するって分かる気がします。私もまったりした名前にしたいなぁ~v
ご回答ありがとうございました!

我が家は国道4号線で拾ったので「よん」

彼は4才なのですが、昨年から「ヨン様」が流行っているので、話のネタになってしまっています・・・。
    • 0
この回答へのお礼

不覚にも吹き出してしまいましたw
ヨン様だ~!wすごい偶然ですね。

そうかぁ、出逢った場所を名前にするのもステキですね。回答ありがとうございました。おたくのヨン様にもよろしくお伝え下さいv

こんばんは(^^♪

楽しい話題だったのでつい参加しちゃいました。

我が家には犬1匹と猫2匹がいますが、
猫は2匹ともオスの黒猫です。
「そうじ」と「やまと」といいます。

そうじは、家にやってきたときとてもハンサムだったので、
新撰組の沖田総司から拝借しました。
若死にしそうでちょっと心配ですが…。
あの日からまだ2ヶ月しかたっていないのに、
だいぶ太ってしまいハンサムが台無しです。うう…。

やまとは、単純にクロネコなので…
某宅配業者から拝借させていただきました。

改めて文章にすると、まったく独創性のない名前ですね。
    • 0
この回答へのお礼

黒猫!うらやましいですっ!
私も黒猫と暮らしたいんです~v

それにしても2匹とも男前な名前でカッコイイです…。黒猫って、やっぱり硬派なイメージの名前が良く似合いますね。
ハンサム・可愛いネコちゃんは私も甘やかして太らせてしまいそうです^^;でも丸っこいネコって幸せを呼んでくれそうで好きですv

ご回答ありがとうございました。ハンサムな子に会えたら、私も歴史上の美青年の名前を付けてみたいです。

ネコの特徴(毛や瞳の色など)で決めました。

昔、家にいたネコは茶色の毛はミソ
白毛はシロ、黒毛はクロ、単純ですね。
お迎えした日にちなんだこともあります。
12月24日に迎えた雌ネコはイヴにしました。
(クリスマスイヴにちなんで)
あと、名前が短いと呼びやすいです。
もしペットの姓名判断があれば
参考にしたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

外見の特徴で決めるのも手ですね。
茶色がミソ、っていうのに笑いましたwちょっとヒネるのも面白いですね~。

イヴちゃん、可愛いです!なんだかそれだけで、幸せになれそうな名前ですねv私もそんなステキな名前を思いつけたらと思います。

ご回答ありがとうございました、参考にいたします!

やはり幸せになって欲しい気持ちで、考えます。

猫ちゃんは飼い主さん次第ですものね。先日、仔猫を拾って里子に出しましたら、すぐに良い方に引き取って頂きました。うちにいる間は玉の輿を狙ってプリンセスの『プリン』と名付けました。
名前の念が通じたのだと思います。
 子供の場合は『あ』という響きが幸せを招くと聞いたことがあります。子供は自分で幸せをつかめるように猫ちゃんの場合は幸せが訪れるようにという気持ちでつけてます。
 ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

>猫ちゃんは飼い主さん次第
本当、そうですね。幸せになってほしいと願いを込めて名前をつける点ではお子さんと一緒ですねぇv
玉の輿のプリンちゃん、センスいいですねー!w

nekochuさんのネコに対する愛情がやさしくって、感動しました。ご回答ありがとうございました。

直感です!

他の子が遊びまわっているときにグーグー寝ててマイペースな子に”グズ” 

近所の人たちは「えっ…」って思ったようですが、性格がわかってきたら納得しまくっていましたヨ その他何十匹(猫・鳥)他にはいないような名前ばかりです

我が家のペットも人間もかなり特殊な名前が多いですが、「変」といわれたことはありません^^ 似合っているんです
    • 0
この回答へのお礼

そういえば性格からつけるのって、よく聞きます!愛着も湧くし、いいですねv
意味も無く、なんとなくつけるより私はそのネコの表情や行動を見ながらつけたいと思ったのでとても参考になりました^^
ご回答ありがとうございます!