重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在9ヶ月半の子供がおります。完全ミルクです。
少し遅くなりましたが、本日から離乳食を3回にしました。
そこで、アドバイスを頂きたく質問をしています。

1.食事の時間について
今までのスケジュールは、

午前7時  ミルク220ml
午前11時 離乳食&ミルク170ml
午後3時  離乳食&ミルク170ml
 午後6時  お風呂
午後7時  ミルク220ml
 午後9時  就寝

が標準的でした。
離乳食は残さず食べます。
(厚生労働省の離乳食の基本の分量MAXを食べます。)

本日は、
午前8時  離乳食&ミルク120ml
午後12時 離乳食&ミルク120ml
午後3時  ミルク200ml
午後7時  離乳食&ミルク120ml

としてみました。

大人と同じ時間に離乳食を食べるようにしたいとおもっての
スケジュールなのですが、
午後は食事の間が3時間しかあきません。
食べ始めから数えているので、実質は2時間半くらいです。
それでも大丈夫かと心配になりました。

また、ミルクの分量もこれでいいのか気になっています。
生まれた時から大きいので、分量を飲むのですが、
うれしいことに、夜は早く寝てしまうのでもう一回ミルクを
授乳することができません。
もっと与えれば残さず飲んでしまいそうですが、
上記の分量でも飲み終えた後大泣きすることはありません。
(一瞬「ぎゃ!」とぐずる程度です。)

何かアドバイスをいただければと思います。

2.離乳食の分量について

色々な文献をみるあまり神経質になってしまったので、分量については
厚生労働省の離乳食の基本を参考にしています。
よく食べるので、与えた分は必ず完食するのですが、
どんな本、雑誌をみても、レシピの分量が少ないように思います。
たとえば豆腐であれば、離乳食の基本によると
後期は50グラムとありますが、
レシピなどは、2センチ角1個などになっています。

色々なメニューを組み合わせればよいのでしょうが、
私は、一回の離乳食に基本的にはたんぱく質を1素材としています。
でも、レシピなどを見る限り、さすがに豆腐を50グラムは多いかな。。と思い、栄養は足りているのかと不安になりながらも、20グラム程度にしています。
豆腐に限らず、このようなケースはどうすればよいのか気になります。

うれしい限りかと思うのですが、本当によく食べるので、
とかく悩みはどれくらいあげればよいのだろう。。という不安です。

生まれたときから、飲んでくれない、食べてくれないの悩みは
一切ないのですが、どれだけでも飲むし食べる状況で、
好きなだけあげる・・という事については不安になり行っていません。

アドバイスをいただければと思います。

A 回答 (2件)

こんばんは。

1歳4ヶ月の息子の母親です。
離乳食の分量についてなのですが、うちの息子もよく食べます(笑)
ですが、あげすぎになってしまうと困るので、やはり厚生労働省の離乳食の基本を参考にしてそれ以上はあげないようにしています。
ただ野菜はそれより多いことが結構あります。
そしてたんぱく質ですが、私も基本的には1食1素材としています。
厚生労働省の離乳食の基本にも1~2品と書いてあるのでそれでいいのではないでしょうか?
なので、私は厚生労働省の離乳食の基本に書いてある通りの分量を1品であげていることがほとんどです。
豆腐50gあげてました・・・。
卵をあげるときも1/2とあれば1/2個あげていましたし、今は2/3個あげています。
特に今のところアレルギーなどは出ていません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
厚生労働省の離乳食の基本に沿っているという声をあまり聞かないので、同じようにしていると聞いて安心しました。
子供それぞれだとは思いますが、気持ちが楽になりました。
アドバイスありがとうございました。

神経質な方ですね。

悪いことではありませんが。

離乳食初期は、まんべんなくいろんな味に慣らしていけば良いだけのような気がします。市販のペーストがメインでも良い気もします。豆腐野菜類は簡単なので自分でペーストにすればよいですが。間違っても卵を早く与えなければよいだけではないでしょうか。(まわりで卵アレルギーになった子はおしなべて卵を与えられたのが早すぎる気がします。)便の具合を見ながら、少しづついろんな物を混ぜて量を増やすのが良いと思います。今の時期に豆腐50グラムも与えたら大豆アレルギーになりそうな気がしますが。とにかく一種類を大量はまずいと思います。味付けは大丈夫でしょうけど、大人が食べておいしければ辛すぎます。味なんかついていないでも食べますし。1歳ぐらいまでは、それでよいと思います。たまに、赤ちゃん用の出汁をすこし混ぜてあげれば十分でしょう。

ミルクはもう必要な分しか飲まない時期にかかりはじめたのでしょう。1歳に向けて量が減っていくような気がします。

最初に頑張ってずっと続く性格ならばよいですが、息切れするようならあまり頑張らない方が良い気もします。

>少し遅くなりましたが
 とありますが、子育ては半年も遅くなければ遅いとは言わないと思います。また早い遅いではないと思います。
 アレルギーにしてもO脚にしても早いうちにできたりさせたりすることににろくなことはない気がしますが。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。

初めての子育てで、神経質にならないようにしないと、思いながらご指摘のとおり神経質になってしまっているのは確かにそうです。

質問の仕方が悪かったのだと思うのですが、ミルクの分量が減ってきたのではなく、私が与える量を減らしました。
三回食になって今までの分量では多いと思いましたので・・。
もっと与えるべきか否かをアドバイスいただければと思ったのですが、
子供それぞれなので、きっとナンセンスなご質問なのかもしれませんね。

子育ては早い遅いではないことは、きちんと理解しているつもりです。
少し遅れましたが・・という表現に焦りが感じられたかと思いますが、そうではないので、大丈夫です。
ご心配ありがとうございます。

• 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
あまり焦らないように、がんばります。