こんにちは、御回覧ありがとうございます。

「日本コカ・コーラ株式会社」さんのお茶製品に「爽健美茶」と言う物がありますよね。
先程あの商品のテレビコマーシャルを見たのですが、台詞を聞いていて何か、ものすごい違和感があったんです。
それで、よくよく考えてみたら、「はと麦・玄米・“月見草”~」が「鳩麦・玄米・“プーアル”~」に変わっていました。
これはなぜでしょうか?知っている方が居られたら、是非御回答ください。よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

自動販売機からは月見草の文字が書いてあるのが出てきました

    • good
    • 0

http://plaza.rakuten.co.jp/kitahamu/diary/200703 …
> 覚悟を決めてコカコーラ社のお客様相談室に電話して尋ねてみました。

> 迷惑なヤツだな、俺

> 爽健美茶は去年リニューアルを行った際、
> 発芽玄米やキヌアといった力強い素材を使うようになった
> それに伴い、おとなしいイメージのある月見草の使用を中止した
> また、味の部分のかねあいもある

> こんな感じの内容の回答でした。

とのことです。キヌアって力強い?
http://images.google.co.jp/images?svnum=100&um=1 … (違
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅れてしまい、大変申し訳ありませんでした。

わざわざ見ず知らずの他人の私のために、電話までかけてくださったようで、本当にありがとうございます。

力強い素材を入れて、おとなしい月見草を除いた、のですか。
しかし、私にはあまり味が変わった感じはしませんでしたよ?
どうせならもうちょっと味を変えてください。>「コカ・コーラ社」さん

「キ"アヌ"」さんはとても力強そうですねww。

御回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/31 22:43

こんにちは。


友人に関係者がいるので聞いてみました。

爽健美茶は95年に発売を開始したようで、その当時は烏龍茶が主流だったようで、烏龍茶に近い味のブレンド茶として開発したようです。

しかし近年烏龍茶が低迷し、主流は緑茶となったようで、06年にしっかりした味から飲みやすい味に変更したそうです。

そのリニューアル時に「なんばんきび」「月見草」「びわの葉」を除いて、「発芽玄米」「大麦若葉」「明日葉」「キヌア」を追加したそうです。目的は「香ばしく飲みやすい」にする為のようです。

その時にペットボトルも異型ペットに変更したようです。

こんなんで回答になったでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、御礼が遅くなりすみませんでした。

「香ばしく飲みやすい味」にする為・・・・・
そんな簡単な理由だったんですか!
深読みしすぎでした。
もっと、何かすごい理由があるのかと思っていました。

>「こんなんで回答になったでしょうか?」
もちろんです!御回答ありがとうございました!!!

お礼日時:2007/05/31 22:35

月見草が今は入ってないからだと思われます



参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%88%BD%E5%81%A5% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます!

すみませんでした、一番肝心なところを質問文に書き忘れてしまいました。
私が一番聞きたい事は「なぜCMの台詞が変わったか」ではなく「なぜ「月見草」が使われなくなったか」なんです・・・。
#1さん、本当に申し訳ありませんでした・・・・・。
(また、有益なURLの御紹介ありがとうございます。)

お礼日時:2007/05/22 00:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q玄米ご飯の炊き方のコツを教えてください。

玄米ご飯の炊き方のコツを教えてください、便秘にも良いようですね。

Aベストアンサー

<玄米の炊き方の一例>
 水加減や、炊く時間も好みです。炊く時間も長いので、水加減も多目です。我が家の場合は、炊く時間は40分~45分くらいが、一番上手に炊けるような気がします。 好みに応じて、いろいろ試してみるのが、いいかと思います。

以下のURLも参考になるので、ぜひご覧ください。

●おいしい玄米の炊き方
http://www.naozane.co.jp/kenkou/takikaata.htm,

http://www.mmjp.or.jp/chi-take/ricebook/cooking.html

●玄米食のメリットとデメリット
http://homepage2.nifty.com/henoheno/zatugaku/zatugaku24.html

参考URL:http://www.naozane.co.jp/kenkou/takikaata.htm, http://homepage2.nifty.com/henoheno/zatugaku/zatugaku24.html

Q「爽健美茶」と「お~いお茶」はどう違うのか

「爽健美茶」と「お~いお茶」はどう違うのでしょうか。

Aベストアンサー

爽健美茶は狭い意味での「お茶」ではなくハトムギとかいろんな物を使用したお茶
おーいお茶は茶の葉を使った「お茶」

Q発芽玄米の炊き方

発芽玄米と白米を混ぜたご飯にしたいのですが、いまいち炊き方が分かりません。
玄米の設定で炊いてみたら白米がダラダラになってしまいました。。。
上手な炊き方教えてください!

Aベストアンサー

No.3です。
個人的な感想ですが、吸水時間が短すぎるように感じました。(好みがあるので難しいのですが・・・)
私は吸水時間に6~8時間(一晩ほど)ほどかけてます。吸水時間が長いと発芽玄米でも表面の皮とか硬くても中まで水が吸水される感じです。ただ、お米と一緒にされるかは試してみてくださいと言わざるを得ません。(お米の炊き方とかはね・・・)

発芽玄米とか、お米を水の中に長い時間つけることにより、ギャバというものが増えるそうです、(発芽玄米ならもう増えているでしょうが)高血圧など下げると言われているようですが、体の為になると言うのでしたらお米と共に水に長時間浸しておいても問題ないかと思うのですが。

Q爽健美茶とおーいお茶、どっちのお茶が好きですか?

爽健美茶とおーいお茶、どっちのお茶が好きですか?
アンケートみたいな質問ですいません。

Aベストアンサー

おーいお茶ですね。

爽健美茶は味がごちゃごちゃしていて好きじゃありません。
お茶はお茶そのものの味を楽しみたいので。

Q玄米ご飯のおいしい炊き方

玄米ご飯を白米のように普通に炊いたらとてもおいし

くありませんでした。

ですが栄養豊富な玄米ですのでおいしい炊き方を教え

てください

Aベストアンサー

炊飯器で炊くと芯が残ってしまいますよね。
家では圧力鍋を使っています。
でもなかなか加減が難しいんです。やわらか過ぎたりして、食感があまり好きではありません。
玄米ってこーゆー物なのかなと思って食べてます。
健康には良いみたいですしね。

Q爽健美茶などに使われてる水は?

最近レストランでも出す水が酷すぎて(ガーゼの臭い、味がする)
水には一際高い関心を持っているのですが
一般に発売されているペッドボトルの
水について表記したないものはどういう水を使っているのかが気になります。
例えば三ツ矢サイダーでは一応ろ過を重ねた綺麗な水だとか
一部のお茶には天然水仕様とか書いてあり安心です。

ですがイオン(ジャスコ)で発売してる88円の無糖炭酸水
に使われている水やコーラに使われている水、
麒麟一番搾りに使われてる水、
若武者ってお茶に使われてる水、
低脂肪牛乳、加工乳に使われてる牛乳を薄める水、
イオンのトップバリューヨーグルト製造時に使われてる水
爽健美茶に使われている水がどういう水なのかがわかりません。
上水道からそのまま出てきた塩素一杯の水を使用してるのでしょうか。


工場にお勤めの方とか、ご存じの方いませんでしょうか?

Aベストアンサー

私も、数年前、gogoco様と同様に、「あまりに水道水がまずい」ので、飲料水について調べた事があります。

私が訪れたサントリー白州蒸留所では、ウイスキー類と南アルプス天然水を製造していました。
この蒸留所の使用水は地下水です。
大きな取水井戸も拝見しました。
この水の殺菌方法は、薬剤でもなく、加熱でもありません。
地下水を強力な中空糸膜フィルター(家庭用浄水器の親玉)で濾過して使用していました。
中空糸膜フィルターや浸透圧膜フィルターは成分献血などに使われる素材です。
特徴として、加熱処理をしなくても、消毒薬を使用しなくても、雑菌を濾過できる。
中空糸膜フィルターや浸透圧膜フィルターはココ30年ほど前に開発され、今日、様々な天然水が発売されるようになったのは中空糸膜フィルターや浸透圧膜フィルターのお陰だと聞きました。
あと、キリン一番搾り(キリン横浜ビアビレッジ)でも、使用水は地下水で中空糸膜フィルター濾過と聞きました。
ある程度規模の大きな工場では、中空糸膜フィルターや浸透圧膜フィルターが主流だと思います。

なぜ、水の加熱殺菌を行なわないのか聞いたことがあります。
加熱殺菌は、以前は主流の殺菌方法でした。
しかし、水は加熱すると、炭酸や酸素が抜けてしまう特性があり、炭酸や酸素は水の旨さに直接かかわるので、水本来の旨さを引き出すために加熱殺菌は行なわないそうです。
技術の進歩が加熱殺菌よりも安全で美味しい水を作れるようになったという事だそうです。

私も、数年前、gogoco様と同様に、「あまりに水道水がまずい」ので、飲料水について調べた事があります。

私が訪れたサントリー白州蒸留所では、ウイスキー類と南アルプス天然水を製造していました。
この蒸留所の使用水は地下水です。
大きな取水井戸も拝見しました。
この水の殺菌方法は、薬剤でもなく、加熱でもありません。
地下水を強力な中空糸膜フィルター(家庭用浄水器の親玉)で濾過して使用していました。
中空糸膜フィルターや浸透圧膜フィルターは成分献血などに使われる素材です。
特徴と...続きを読む

Qもちもち玄米のおいしい炊き方を教えてください。

 ここ2ヶ月くらい玄米食にしているのですが、普通に美味しく食べています。しかし、自然食のお店で食べる玄米は、もち米じゃないのにすごくもちもちしてて甘みも多くて美味しいです。炊き方を聞いたこともありますが、「ちょっと難しいからなぁ・・・」と言われ、企業秘密的な部分もあるかも、とそれ以上は聞きませんでした。
 どなたか、もちもち玄米の炊き方教えてくれませんか?

Aベストアンサー

通常はこんなかんじhttp://cookpad.com/oitiinonn/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=98763&Mode=full

圧力鍋ならhttp://cookpad.com/chamilia/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=169486&Mode=full

一手間http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=107492

私は玄米ではなく押し麦をたべてま~~~す

Q爽健美茶を頼まれて、店に無かった時はどうするのか

「何を買って来ましょうか?」と尋ねて、
「爽健美茶を下さい。」と言われたとき、
もしコンビニやスーパーに、爽健美茶が無かったら、
「伊右衛門茶」とか、「お~いお茶」とかを買っていっても良いのでしょうか?

Aベストアンサー

良いと思います。

もし自分だったら、「無かったから、これ。」って違うの渡されても買ってもらっただけで、嬉しいです

「ありがと!!」って思います。

Q玄米の炊き方 タイマー

主人の健康のため玄米ご飯を炊きたいのですが、炊飯器の説明書と玄米の袋に書いてある炊き方が違って混乱してます・・・
炊飯器のほうには予約炊きはするなと書いてるし、玄米のほうには一晩水に浸すと書いています。
どちらがおいしく炊けますか?
それと、白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースで大丈夫でしょうか?
白米の3割を玄米にする予定ですが栄養はとれますか?
おいしいレシピが知りたいです。
まとめますと、
1.予約炊きはできるか
2.白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースでいいのか
3.玄米の割合が3割でもきちんと栄養はとれるか
4.子供(3歳と2歳)でも食べれるおいしい玄米ご飯のレシピが知りたい

です。たくさん質問して申し訳ないですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、炊飯予約と、一晩浸水させることは、違います。

浸水させている時、白米に比べると、玄米はたくさん呼吸します。
これは発芽のためで、代謝してガスを出しているんです。
一晩も置いておくと、水面にぶくぶくと泡が立ち、イネの花のような匂いがします。
無害ですが、これをそのまま炊くと、玄米くさくて、すっきりしないごはんになりますから、
普通はざっと洗いなおして、水を交換してから炊飯します。
丁寧にするのなら、浸水途中も数回、水を交換します。

予約すると、たいがい一度も水を交換することなく炊飯しますね。
それで「ごはんがくさい」ってクレームつけられるより
予約自体を禁止してしまうほうが炊飯器メーカーは楽なんじゃないですかね。
玄米のほうが雑菌も多いので、それも関係あるのかなぁ・・・。

などという理由から、予約炊飯はおすすめしません。
どうしてもの場合は、お塩をひとつまみ混ぜるとましですが、それでもおすすめはしません。

> 2.白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースでいいのか
理想は、一晩以上浸水させた玄米か、発芽玄米を混ぜて、白米コースです。
精白米を玄米コースで炊くと、爆ぜたようになって、べたべたしちゃいます。
それが気にならないのならかまわないのですが、
玄米の歯ざわりとのコントラストがはっきりしすぎますので
余計に食べにくく感じるんじゃないかと思います。

> 3.玄米の割合が3割でもきちんと栄養はとれるか
玄米に期待する栄養って、なんですか?
その栄養素を、どれくらい玄米に依存しようとお考えですか?
例えば、食物繊維なら、「主食」としては十分だと思いますが「食事」としては不足です。

> 4.子供(3歳と2歳)でも食べれるおいしい玄米ご飯のレシピが知りたい
お子さんも食べるのでしたら、全量を7分づきに変えてはどうかと思います。
浸水時間、炊き方、食味等、ほとんど精白米と変わりませんが、
玄米に期待したいような栄養素は残っていますし
白米よりずっと満足感があって腹もちも良いので、ご主人にも悪くないと思います。
保育園でも出されるくらいなので、下のお子さんにも問題なく食べてもらえると思いますよ。
炊き込みごはん、おにぎり等は精白米と同じようにできます。
炒飯は、ぱらぱらに仕上げることがちょっと楽です。
お米屋さんに言えば1kgからついてくれるはずなので
一度、ご家族そろって味見してみてはいかがでしょう。
ちょっとかたいかなと思ったら、蒸らしを長くしてみてください。

うちは玄米・3分づき・7分づき・14分づき(無洗米)の4種類があって
(精米係である義父の遊び心です・・・)
気分、用途、食べるまでの時間に合わせて好きに選んでいます。
玄米と3分は発芽させてから炊きますが、
それぞれに違いがあって、みんなでわーわー言い合いながら食べるのが楽しいです。
既に玄米を購入してあるのでしたら
浸水時間やブレンドする割合を変えて、ご家族の好みを探ってみても良いと思います。
あ、発芽も、時間さえあれば簡単なので、興味あればお試しを。

まず、炊飯予約と、一晩浸水させることは、違います。

浸水させている時、白米に比べると、玄米はたくさん呼吸します。
これは発芽のためで、代謝してガスを出しているんです。
一晩も置いておくと、水面にぶくぶくと泡が立ち、イネの花のような匂いがします。
無害ですが、これをそのまま炊くと、玄米くさくて、すっきりしないごはんになりますから、
普通はざっと洗いなおして、水を交換してから炊飯します。
丁寧にするのなら、浸水途中も数回、水を交換します。

予約すると、たいがい一度も水を交換すること...続きを読む

Qノーカロリーコカ・コーラとコカ・コーラゼロ

この二つのコーラの違いを教えてください。

Aベストアンサー

「ノーカロリー コカ・コーラ」は、従来のダイエット コカ・コーラの味わいをそのままに、デザインをスタイリッシュなものに一新。テーマカラーを銀色に統一して、洗練された都会的なイメージを実現しているそうです。税込みの価格は1.5リットルが336円、500mlが147円、350ml、300ml、280ml、250ml缶が120円となっています。

「コカ・コーラ ゼロ」は、味にもカロリーにも妥協を許さない20代男性をターゲットにした商品で、パッケージを力強いブラックを基調にしています。ドイツなど世界8カ国ではすでに発売されており、売れ行きは好調なようです。価格は1.5リットルが336円、500mlが147円、300mlが120円、160mlが80円となっています。

NO1さんのURLの中に欠かれてました


人気Q&Aランキング