餃子を食べるとき、何をつけますか?

 ケチャップとマヨネーズの粘度の調整方法を教えて下さい。
 ゆるい感じのケチャップやマヨネーズを作るにはどうすればよいですか。
同様に、硬い感じのケチャップやマヨネーズを作るにはどうすればよいですか。
 ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

マヨネーズ(良く攪拌しながら行うこと)


硬くする→植物油を追加
軟らかく→食酢を追加

ケチャップ
硬くする→煮詰める(水分を低下させる)
軟らかく→食酢を追加

どちらも量に限度があります。
味も求めるなら酢は癖のないものを使用すると良いと思います。
ケチャップを硬くするのに薄い水溶き片栗粉などで粘性をつける
というのもありかも?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座いました。
機会がありましたら、また宜しくお願い致します。

お礼日時:2007/05/23 11:52

ども。


ケチャップはわかりませんのでどなたかに任せるとしまして,マヨネーズは作ったときの経験からご参考までに。

マヨネーズは卵と食用油,酢で作りましたが,酢と油をそれぞれ加えた時に手応え(混ぜる重さ)が変わりましたので,酢と油で調節されてみてはいかがでしょうか。

この回答への補足

ご回答ありがとう御座いました。
一度試してみます。
市販されているマヨネーズの硬さを調整することは可能だと思われますか?

補足日時:2007/05/23 11:35
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この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座いました。
機会がありましたら、また宜しくお願い致します。

お礼日時:2007/05/23 11:51

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