これ何て呼びますか Part2

今日まで、ウルトラマンコスモスは総集編として放送されたはずですが、私はウルトラマンコスモスは見たことがないですし、夕方は自宅にいないので、見ようと思っても見られませんでしたが、ひとつ素朴な疑問があります。
 それは、劇場版映画に差し替えられた6月15日と総集編が放送された6月22日そして本日(6月29日)放送分の番組内のCMはどうだったのか、ということです。つまり、平常時と同じようにスポンサーのCMが流れたのか、それともスポンサーがCMを自粛して公共広告機構に差し替えられたのか、が知りたいです。
 宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

6月22・29日の放送はghq7xyさんが書かれているように「特別総集編1・2」と言う形で放送されました。

6月15日はアニメ(M78何とかと言う物。タイトル忘れました。すみません!)に差し替えられています。

で、CMですが、これは通常のCMが流されていて、公共広告機構のCMではありませんでした。番組が打ち切りになったからと言ってスポンサーが消滅した訳ではありませんし、あくまでもスポンサーあっての番組ですから、これはこれで当然だと思います。(スポンサーに対しての義理もあるでしょうが…。)

「ウルトラマンコスモス」は当初、52話で完了予定でしたが、高視聴率の為1クール(13話)分を追加製作する事になり、全65話まで収録済となっています。所が今回の事件で本編は49話まで放送後、今回の編集版2話と併せて全51話で終了となりました。未放映分は今後放送されるかどうか分かりませんが、来週から「ウルトラマンネオス」の放送が決まっています。ここで少し疑問があります。と言うのは「ウルトラマンネオス」は日本テレビが製作した作品ですが、「コスモス」は毎日放送が製作しています。この日本テレビが製作した「ネオス」を何故毎日放送で放送する事になったのか? この点、どうも私には理解出来ません。(民放ではたまにある事ですが…。)

参考になれば幸いです。

by yama585
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。CMは通常どおり、スポンサーのCMが流れていたのですね。よく、番組自体の不祥事で、スポンサーがCMを自粛するケースもありますので、気になっていましたが、ホッとしました。

本筋の回答ではなく、#1でyama585さんから出された

疑問へのコメントになってしまったのですが…。

確かこれ、日本テレビではなく、兄弟会社のバップ
(一連の平成版『セブン』発売会社ですね)による
製作だったはずです。また、大元の版権自体は円谷
プロが保持しているはずですから、ガチガチの縛り
は無い、と考えていいでしょう。

ちなみに、実は企画そのものは「ティガ」の前番組と
して立てられていたもので、その意味では満を持して
のTBS登場…と言えます。
    • 0

ニュースでは、他局であるものの、同じ製パン会社のCM「ポケモン」に差し替えられたと書いてありましたけど・・・。

• 0