遅刻の「言い訳」選手権

司会と受付へのお礼で悩んでいます。
幹事はたてず、計画等は私たちで進めています。
司会の方は当日飲食できないと思うので、会費は頂かずお礼を渡すつもりです。
そして受付は会費はいただき、お礼を渡す予定です。
こういった場合、受付をしてくれる友人には司会から会費を受け取らないようにしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。
自分たちも手伝っているのに会費は取られ、司会は取られないのかとけち臭く思われるのもなぁと思っています。
当日は参加者名簿を渡すので、そこに私がチェックを入れてしまおうかなとも思うのですが。
皆さんはどうされたでしょうか。
また、3次会の会費は司会からもらってよいのやら・・・。

A 回答 (2件)

個人的な感想ですが、今までに新郎の友人として披露宴の司会、二次会の司会などを数回しております。

その時の気持ちとしては、あくまでもお祝いの気持ちで祝儀や会費を払っているので、祝儀や会費を受け取られないと困るということで受け取ってもらってます。

もちろん、相応(場合によっては相応以上の)のお礼を頂くこともありますが、祝儀や会費とお礼とは別のことと考えてます。
仮にお礼を頂かなくてもそれを根に持ったりすることも無いですし・・・・。

私なら一旦会費は支払っていただき後日なりにお礼としてそれもお返しする方が無難と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
会費とお礼は切り離して考えたほうが良いかもしれませんね。

「司会の○○さんからは、打ち合わせの時、すでにもらってるから」と受付に言っておきました。

幹事が会場に費用の支払いまでするなら、司会者の分を自分の財布から出して、受付に渡しておきます。「これ、司会の○○さんのぶん。もらってるから。」と。
司会者には受付で、「司会の○○です。」と言ってもらえばよいかと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど!そういう言い方もありますね。参考にさせていただきます。