プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

トポイソメラーゼIIaという酵素を購入し、実験しています。

購入後、溶かして分注し、-20度に保存していますが、保存前と比べて格段に活性が低下、ときには失活してしまい困っています。

酵素活性をなるべく落とさずに、保存する方法があればアドバイスいただけないでしょうか。
また、この酵素を使ったことがある方がいらっしゃいましたら、どのように保存しているか教えてください。

A 回答 (3件)

信用できるメーカーですか?


中には売り逃げするところもありますので注意してください。

他社製品のdatasheetを参考にされるとよいでしょう

例えば
http://www.sigmaaldrich.com/sigma/datasheet/t894 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
内容は、リンク先のものと大差ないようです。

とりあえず、メーカーに確認してみようと思います。

お礼日時:2007/06/05 09:00

市販品で使える溶媒を書いていないのは問題です。


メーカーにちゃんと表記するように文句を言うべきです。

メーカーは、指定した溶媒に溶かした場合に、
規定の活性があることを保証する必要があります。
(活性の保証無しに売っていれば話は別ですが)

凍結融解で活性が落ちるとかいてあるのでしたら、
凍結融解させるのはユーザーの責任で行う必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。

とりあえず、メーカーに確認してみることにします。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/05 08:59

とりあえず凍らせて保存出来るのは、


凍結融解しても問題がないごく一部の酵素だけだと考えておけば、間違いがおきません

その酵素は使った事がありませんが、
市販品ならば、メーカーが推奨するバッファーと保存温度が書いてあるはずです

グリセロールを入れて、凍らせない様にして-20度保存とか、
要事調製とか書いてありませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事ありがとうございます。

一応、保存温度は、-70度となっていましたが、これは一度溶かす前の温度だと思います。-70度保存だと、酵素が凍ってしまいますよね。

あとは、分注することと、凍らせたり、溶かしたりを繰り返すと酵素が駄目になってしまうことしか見当たりませんでした。

グリセロール云々も見当たりません。

お礼日時:2007/05/30 08:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!