プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

海へ行ったときに釣りをしていて、小さなフグをつりあげたのですが、
食べられないので岩場の小さな窪に水を溜めて、そこに放していました。

しばらくして見てみると、驚いたことにたくさんのヤドカリがうじゃうじゃ出てきてフグをつついて食べていました。
結局、フグは肉のカケラが残るだけになってしまったのですが、ヤドカリはフグの毒を中和する力を持っているのでしょうか?
食べても平気なのか、それともあとで死んだのか、疑問です。


ご存知の方、どうか教えてください。

A 回答 (2件)

ふぐのすべてに毒性があるわけではありません。


http://www.kyoto.zaq.ne.jp/tomoe/fugunoshurui.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうだんたんですね、ありがとうございます。
とても参考になるHPですね。

確かあのときは、10センチくらいの青っぽいフグだったような気がするのですが、無毒のフグだったんでしょうね。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/28 22:06

また、ふぐのすべての身体の部位に毒があるわけでもありません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・回答ありがとうございます。
フグによって食べられる部分も違うんですねー。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/28 22:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!