No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Private Sub Command1_Click()
Dim isOK As Boolean
Dim strSQL As String
Me.MSFlexGrid1.Col = 1 ' 列[ID] を指示
strSQL = "DELETE FROM 仕入記録 WHERE ID=" & Me.MSFlexGrid1.Text ' SQL文作成
isOK = CnnExecute(strSQL) ' SQL文実行
If isOK Then
Me.MSFlexGrid1.RemoveItem Me.MSFlexGrid1.Row
MsgBox "1件のレコードを削除しました。"
End If
End Sub
Microsoft は MSFlexGrid を推奨しているので、それを利用したサンプルを示します。
上記のコードでは首尾よく削除されたら表示行も削除しています。
なお、ここで使っている CnnExecute関数は、回答のために作成したもので十分にテストされたものではありません。
Option Explicit
Const conCNNSTRING = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\temp\db1.mdb"
Public Function CnnExecute(ByVal strSQL As String) As Boolean
On Error GoTo Err_CnnExecute
Dim isOK As Boolean
Dim cnn As ADODB.Connection
isOK = True
Set cnn = New ADODB.Connection
With cnn
.Errors.Clear
.ConnectionString = conCNNSTRING
.Open
.BeginTrans
.Execute strSQL
.CommitTrans
End With
Exit_CnnExecute:
On Error Resume Next
CnnExecute = isOK
Exit Function
Err_CnnExecute:
isOK = False
If cnn.Errors.Count > 0 Then
ErrMessage cnn.Errors(0), strSQL
cnn.RollbackTrans
Else
MsgBox "プログラムエラーが発生しました。システム管理者に報告して下さい。(CnnExecute)", _
vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
End If
Resume Exit_CnnExecute
End Function
Public Sub ErrMessage(ByVal CnnErrors As ADODB.Error, ByVal strSQL As String)
MsgBox "ADOエラーが発生しましたので処理をキャンセルします。" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
"・Err.Description=" & CnnErrors.Description & Chr$(13) & _
"・Err.Number=" & CnnErrors.Number & Chr$(13) & _
"・SQL State=" & CnnErrors.SQLState & Chr$(13) & _
"・SQL Text=" & strSQL, _
vbExclamation, " ADO関数エラーメッセージ"
End Sub
No.1
- 回答日時:
VB6.0ですと、昔の記憶ですが、DataGridに表示するときにそれぞれの行のPKを保持してると思うのですが、それを使って、SQL文を発行してやったとおもいます。
基本はそれだと思います。