No.1ベストアンサー
- 回答日時:
審判は審判で勝ち残り戦があるみたいですよ。
誤審がなかったかとか、試合中ちゃんとボールについていけているかどうかとかを、FIFAが判断しているんだそうです。裏ワールドカップ。だから決勝の審判団はFIFAが「いい審判」として認めた4人ということになるそうです。だからあのメダルは審判の金メダル!!審判なりに誇れるんじゃないですかねぇ。ほかでそういうのがあるのかどうかは分かりません。
ありがとうございます!
審判になるとき&更新のときなどに体力テストがあるのは知ってましたが、試合中も見られてたんですね。確か、ワールドカップには審判の判断を評価する専門の人もいるんですよね?
ただ、決勝に出られるとなるとこれまでは国籍とか関係してましたよね?(これからはどうなるか分かりませんが)
そうすると、出身国のチームが強くて決勝まで残ればいくらよい審判でも出られませんから、ブラジルやドイツの審判には不公平かも?
いろいろ検索したら、お正月の天皇杯でも主審に金メダル、副審に銀メダルを与える習慣があるみたいです。