重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ぼくは学生なのですが、不思議なことがあります。体育館の壇上に上るとき、降りるとき、先生が壇上の大きな日の丸に礼をするのです。あれはなぜでしょうか

まさか戦時中のように天皇に敬礼??

A 回答 (12件中11~12件)

国旗にいちいち礼をするのはわざとらしく、おかしいとしか思えません。

ぶっちゃけ他人がやるから仕方なくやってるのかと思われます。学校は国が金をだしているわけではなく、国民が税金でまかなっているのです 国旗は尊重すべきですが、やはりこれはちょっと変です。
    • 2

国旗とは天皇を表すものではなく、その国を象徴し尊厳を表すものとして扱われます。

つまり、我々日本人が帰属する我々の日本という国に敬意を払っているのであり、天皇は全く関係ありません。

一方で他国を侮辱する目的として、国旗を焼いたり、踏みつけたりすることがあります。
国旗を焼かれても、踏みつけられても痛くも痒くもありませんが国際的マナーから見れば失礼極まりない行為であり、刑法によって裁かれる国も少なくありません。

日本でも外国旗に関しては『刑法 第四章 国交に関する罪第九十二条外国国章損壊等』の外国国章損壊罪による処罰規定があります。
ただしこれが実際に適用された例はないようです。
    • 1