今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

当方、Tomcat 5.5.23 で検証を行っております。
TomcatのみでWebサーバの構築を考えているのですが、デフォルトで導入した
際に以下のURLでアクセスで表示されるTomcatのWellcome 画面を差し替えたい
と考えています。

 http://localhost:8080/

この際に 以下のディレクトリに Wellcome 系のjsp などが配置されている
ことは確認したのですが、このROOTに関してのContextの設定などがfind/grep
にてTomcatファイルをチェックしましたが該当がありませんでした。
${CATALINA_HOME}/webapp/ROOT

他のデフォルトで配置されているTomcatのツールとしてmanagerやhost-manager
はログの設定や、Contextが存在しており、要/不要の判断により取捨がで
きたのですが、他のTomcatデフォルトで存在している以下のようなコンテン
ツはどこでTomcatから参照した場合のpathの設定を行っているのでしょうか。
${CATALINA_HOME}/webapps/
 ROOT
 balancer
 jsp-examples
 servlets-examples
 tomcat-docs
 webdav

manager 画面からは上記の配置解除により上記の取捨が行うことができました。
$CATALINA_HOME 配下のファイルdiffを見ますと、上記のディレクトリが削
除されただけのように見られます。
※ wokr配下も一部Diffが出ましたが。

前置きが長くなってしまいましたが、以下2点にて理解のある方いらっしゃいましたらご返答をお願いいたします。

□ Tomcatへhttp://localhost:8080/ でアクセスした際に指定したjspやServletを表示させる方法。
※ Apacheは使用しない方法でお願いいたします。
□ ROOTなどのTomcatからの見え方の設定を行っているファイル、また設定方法。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

□ Tomcatへ

http://localhost:8080/ でアクセスした際に指定したjspやServletを表示させる方法。
※ Apacheは使用しない方法でお願いいたします。

web.xml →
http://www.hellohiro.com/servletwebxml.htm


□ ROOTなどのTomcatからの見え方の設定を行っているファイル、また設定方法。

server.xml →
http://www.hellohiro.com/servletlinux.htm

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。

web.xml や server.xml の内容については熟知しており、Apache連携で
はDocumentRootの設定をApacheのほうでコントロールできるのですが、
Tomcat単体でWebサーバとした場合どこでコントロールできるのか知り
たかったのです。

ご指摘のとおり、server.xmlなどでcontextで設定しURLの操作ができる
のですが、path="" などしても動かず他にコントロールしている部分は
ないか調べましたが、結局Tomcatのソースを読み、デフォルトで"ROOT"
というディレクトリを設定しており、Tomcatのjavaプログラム内部で
DocumentRootを設定していることを確認いたしました。

これら設定用xmlでTomcatのDocumentRootは変更できないことがわかり
ましたので別途、設定ファイルベースではなくアプリにて対応しまし
た。

こちら上記、情報共有のみです。

また、何かありましたらご指摘よろしくお願いいたします。

補足日時:2007/07/04 02:59
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTomcatでのHTMLの表示

Tomcatで、HTMLファイルをwebappsディレクトリに作って、http://localhost8080/webapps/ファイル名.htmlというアドレスで表示しようとしたんですけど、HTTP404とエラー表示がされます。
http://localhost:8080にはアクセスできるんで、インストールは成功してると思うんですけど、何が原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。。
記載しましたが、まったく間違った情報でした。すみません。
webapps/ROOTがデフォルトルートなので、そこに入れないと、http://localhost:8080/ファイル名.htmlには出来なかったですね。。

http://localhost8080/webapps/ファイル名.html
とするためには、TomcatのServer.xmlファイルに
<Context path="/webapps" workDir="フルパスディレクトリ" />
とか記載しないといけないかもしれません。

そのディレクトリに、ファイル名.htmlを配置になります。 間違った情報を掲載してしまいまして申し訳有りません。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QTOMCATで\webapps\ROOTフォルダで自作のindex.jspを表示させるには。

いままで、TOMCATで\webapps\ROOT内に、
index.htmlをおき、トップページにしていましたが、
これを、index.jspに変えようと思いました。
しかし、index.jspは、もともと、TOMCAT宣伝用の
index.jspがあるので、これの名前を変えたのですが、
どうしても、index.jspでこの宣伝用のページ
が表示されてしまいます。
いままで使っていたので、なんとか現在の
ドキュメントルートでindex.jspを使いたいのですが、
どうしたらいいでしょうか。
(WEB-INF内のweb.xmlのservlet-mappingの設定が、
関係ありそうですが)。
お願いします。

Aベストアンサー

ROOT内のWEB-INF内にあるweb.xmlをエディタなどで開いてください。そして以下の部分を探してください。

<servlet-mapping>
<servlet-name>org.apache.jsp.index_jsp</servlet-name>
<url-pattern>index.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>

この部分をコメントアウトします。つまり、手前に<!--を、後に-->をつけて、

<!--
<servlet-mapping>
<servlet-name>org.apache.jsp.index_jsp</servlet-name>
<url-pattern>index.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>
-->

こうするわけですね。
これで、http://localhost:8080/でwebapps/ROOT/index.jspが表示されると思います。

Qtomcatのwebapps配下のディレクトリの閲覧について

初めまして、Sabaponです。

当方、現在tomcatを勉強を始めたばかりなのですが、
webapps配下に置くディレクトリの参照のことで困っております。

仮にルートディレクトリ名を「test」として、
webapps→test→WEB-INF
という配置までは行ったのですが、ここで
http://localhost:8080/test/
として参照しようとしたところ、tomcatのバージョンに
よってディレクトリが閲覧できたりできなかったり
しました。

いろいろバージョンを変えて試したところ
バージョン4から5.5の前半ぐらいまでは空のディレクトリでも閲覧できたのですが、それ以降のバージョンでは
閲覧できませんでした。

自分なりにconfフォルダ内のxmlを書き換えたりしてみたのですが、うまくつながりません。
ちなみに現在インストールしているバージョンは
tomcat:6.0.13、jdk:1.6.0_02 です。

もし、仕様であれば、バージョンを落とすしかないのかとも思ったのですが、ネットや書籍の情報でもできるだけ新しいバージョンを使用した方が良いと多くの方が
書かれているようなので、できれば、最新バージョンで
勉強したいと思っております。

全く、初歩的な質問で申し訳ございません。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。

初めまして、Sabaponです。

当方、現在tomcatを勉強を始めたばかりなのですが、
webapps配下に置くディレクトリの参照のことで困っております。

仮にルートディレクトリ名を「test」として、
webapps→test→WEB-INF
という配置までは行ったのですが、ここで
http://localhost:8080/test/
として参照しようとしたところ、tomcatのバージョンに
よってディレクトリが閲覧できたりできなかったり
しました。

いろいろバージョンを変えて試したところ
バージョン4から5.5の前半ぐらいまでは空のディ...続きを読む

Aベストアンサー

>うまくつながりません。
つながっているのでご心配なく。
単にフォルダアクセス権が拒否されているだけです。
これは、一般的なWEBサーバでも同じで、ファイルの一覧が出ることが、そのまま不正アクセスの原因になりかねないので、対処されています。
ちゃんと、ファイル名まで指定してあげれば見えます。
たとえば、test/index.html があるのであれば、
Http://server/test/index.html を指定してあげます。
tomcatはWEB-APPサーバであって、httpサーバではないので、ファイル名を指定しなかった場合のデフォルトファイル名を表示する事はできないかとおもいます(私がしらないだけかも)
web.xmlにwelcome-file-listを指定すれば、いけるんじゃないかとおもいます。
http://www.sk-jp.com/java/servlet/webxml.html#h51

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QTOMCATを入れたPCのHTMLが別PCから見えない

お世話になります。
質問場所が違うかもしれませんが、適当な場所がわからなかったのでこちらでさせていただきます。

あるPC(Aとします)にTOMCAT4.1を入れた状態でWEBコンテンツを作成しました。
A自身では「http://{AのIP}:8080/test/index.html」のアドレスをIEのアドレスバーにいれてEnterすると閲覧できるのですが、別のPCから見ようとすると「ページを表示できません」や「Error」が表示されます。
ためしに「http://{AのIP}:8080/」でTOMCATのページが開くか確認してもやはり同じエラーが表示されます。

TOMCATを入れただけで特に設定などはせずとも別PCからも見れると聞いたのですが、何か設定が必要だったのでしょうか?
ご存知のかた教えてください!!

★AのPCの環境★
 WindowsXP Pro SP2
TOMCAT4.1

★別PC★
 Windows2000またはWindowsXP
 IE6

Aベストアンサー

サーバ側がWinXPのSP2と言うことなので、Windowsファイアウォールが
有効になっているものと思われます。
以下のページを参照し、8080ポートを開放してみて下さい。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/xpsp2dep02/xpsp2dep02_04.html

QApacheのアンインストール

Linuxにapacheをソースファイルからインストールしました。
しかし、諸事情により削除することになったのですが、
./configure
make uninstall
を実行してもアンインストールができませんでした。

調査したところ、
インストールディレクトリをリネームすればよいと
分かりましたがそれだけでよいのでしょうか?

Aベストアンサー

デフォルトインストールしたのであれば、
/usr/local/apache
にインストールされているはずなので、
このディレクトリごとバッサリと削除してしまっておしまいです。

ソースからインストールする場合はアンインストール方法がないと考えた方がいいと思います (アプリケーションのMakefileに依存)。従って、ディレクトリごと削除できるような場所にインストールすることをお勧めします。

Q「%CATALINA_HOME%」とはどこのフォルダなのでしょうか?  環境設定が困っています

こんにちわ。
今、「10日で覚えるJSP/サーブレット入門教室 第2版」
をの環境設定をしているのですが、
「JDBCドライバ」の設定の仕方がわからない点があります。
教えていただきたく思います。

参考書の説明文では
入手したJDBCドライバ
[mysql-connector-javaX.X.X-ga.zip](Xはバージョンです)を解凍後、
生成された
[mysql-connector-javaX.X.X-ga]フォルダ内の
[mysql-connector-javaX.X.X-ga-bin.jar]ファイルを
(因みに僕のバージョンは"3.0.15"です)

----------ここまではわかりました。--------------------

----------次からがわからないです。--------------------
上記の続きです。
[%CATALINA_HOME%/common/lin]フォルダにコピーして下さい。
この[%CATALINA_HOME%]とは何なんでしょうか?
フォルダと言っているので、フォルダですよね?
でも[%]の意味がわからないです・・・・。
[%CATALINA_HOME%]と言ったフォルダが無いですし、
それらしき物も見当たらずどうすれば良いのかわからないです・・・。
------------------------------------------------------------------


どうか教えて頂きたいのですが、
お願いします。
環境設定すらできないのは、情けなく思っています。
でも、やりたいので教えて欲しいです。
お願いします。

こんにちわ。
今、「10日で覚えるJSP/サーブレット入門教室 第2版」
をの環境設定をしているのですが、
「JDBCドライバ」の設定の仕方がわからない点があります。
教えていただきたく思います。

参考書の説明文では
入手したJDBCドライバ
[mysql-connector-javaX.X.X-ga.zip](Xはバージョンです)を解凍後、
生成された
[mysql-connector-javaX.X.X-ga]フォルダ内の
[mysql-connector-javaX.X.X-ga-bin.jar]ファイルを
(因みに僕のバージョンは"3.0.15"です)

----------ここまではわかりました。-...続きを読む

Aベストアンサー

あなたがインストールしたTOMCATのインストールディレクトリです。

MS-DOSのプロンプトから echo %CATALINA_HOME%
で表示できるはずです。

CATALINA_HOMEは環境変数ですよ。

QTmocatのバージョン

Tomcatのバージョンの確認方法を教えてください。
http://ローカルホスト:8080では表示できなかったので
その他の方法で。(8080は使えないようにしています)
RELEASE NOTEに沢山書いてあるバージョンのうち、一番新しいバージョンがそのTomcatのバージョンになるのかな?
と思いつつも、もっと分かり易い方法を探しています。

Aベストアンサー

こんにちわ。
あまり自信がないんですが、

以前私が確認した方法を記載いたします。

TOMCATが立ち上がっている状態で、
頁が存在しないアドレスを打ち込む。

http://localhost/aaaaaa等。

そうすると、おそらく404エラーになるので、
そのエラーページの下部にTomcatのバージョンが記載されているはずです。

もっといい確認方法があるかもしれませんが。。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報