No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昆布はカビが生えていなければ大丈夫ですね。
元々保存食ですから相当長い期間保存がききますが、湿気は大敵ですから注意してください。なお、表面に白い汚れのようなものがついて、カビのように見えることがありますが、たいてい成分の析出ですから間違えて捨ててしまわないように。カビかどうかは、においで判別できそうです。切干大根も保存食ですが、糖分が褐変反応(アミノ・カルボニル反応)をおこして茶色になってしまうことがあります。こうなったら風味の落ちることがありますので、茶色に変色しないうちに食べましょう。
ただ、いずれも身体に害のあるようなことはまずおこりませんので、過剰に心配することはないですよ。先人の智恵はたいしたものだと思います。
ありがとうございました。専門家のかたからのアドバイスなので、安心しました。早いうちに調理して久々の日本の味を楽しみたいと思います。

No.4
- 回答日時:
乾物はもともと保存食で、開封、未開封にかかわらず、湿気と直射日光を避けて、開封後の場合は風通しの良い日陰で保存してれば、よほどの事がない限り問題ないです。
上手に保存すれば何年でも食べられます。賞味期限を印字してるのは1年間は、美味しく食べられる保証ですよ。
乾物の場合はもともと保存食で、食べられなくなるギリギリがいつなのかなんてメーカー側も検査するのが大変だから、ある意味適当に(^_^;つけてます。
家電製品の「メーカー保証」と同じだと考えておけば良いですよ。家電製品だって、メーカー保証は1年だけど、その後何年も使えますよね。
とろろ昆布は匂いをかいでかび臭くなければ大丈夫。酸っぱい匂いはもともとお酢を使ってるせいなので心配ないです。
切り干し大根は古くなると褐色になるけど、私はその頃のほうが甘みが出て好きです。色は悪くなるけどよく洗って絞って、煮付けてしまえば美味しくいただけますよ。
これも、匂いがかび臭くなってないかは確かめてくださいね。
現物を見てないので、最終的には自己責任で。
匂いかいでも不安なら、最初にひとかけら口に含んでみるとはっきりします。やばい時は吐き出せば大丈夫ですよ
No.2
- 回答日時:
基本的に切干大根は保存食で、数年経っても問題なく食べられます
(カビなどが生えていない場合、匂いを嗅いでかび臭くなければ問題ないです、後は黒い点などが付いていないことを確かめる)
切干大根は水で戻して、丁寧に洗い、乾物臭さを抜けば大丈夫です。
とろろ昆布は高温多湿、直射日光を避けていれば、1年以上は持ちます。
No.1
- 回答日時:
賞味期限:美味しく賞味できる期限。
それを過ぎても美味しくはないが消費は可能。消費期限:消費できる期限。それを過ぎたら消費してはいけないので廃棄する。
自己責任、自己犠牲で「自分だけで食べてみて、体調を崩したら捨てる」しか。