これ何て呼びますか

はじめまして!!
実は先日漬けはじめた三升漬けにカビが生えてしまいました↓↓
カビは表面だけなのですが…これはやっぱり処分するしかないのでしょうか!?
カビを取り除いて、入れ物のカビのついていた付近をアルコールなどで、綺麗にふき取ったら…どうなんでしょう!?
大量に作ったので、捨てるには忍びなくて…
どなたか、教えてください!!

A 回答 (2件)

飛んでもありません.カビは毒素を産生するのです. カビを除いた所で毒素までは除けません. 熱にも強いのです. がんの元になりますから,決して食べないことです. もちのカビも良く削ればと言われますが,これも大きな誤りです. しかも発生する時は後々ですから,原因が分かりません. 



  http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
    • good
    • 1

表面だけならそこの部分を深めに取り除けば大丈夫だと


思います。それとアルコールでふき取るのはあまりお勧め
しませんね。逆効果だとおもうんで。ここは綺麗に水で
洗った清潔な布巾やなどで拭くといいと思います。自分は
それでも十分処置できました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

kor62さん♪
ありがとうございます!!
昨晩、早速、表面を多めに取り除き、保管をもう少し涼しいところに移しました。
あとは、まだ不安が残るので、マメに状態をチェックしようと思います!!

本当に、ありがとうございました♪

お礼日時:2008/08/09 09:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報