
No.4
- 回答日時:
「半殺し」「レシピ」,
「半殺し」「料理」などで検索すると,いろいろと実例がでてきますよ!
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/07 14:49
ありがとうございます!
ググってみると、やはりご飯を半殺しにすることが多いようですね。
中には「しめサバ半殺し」とか(笑)
新しい言葉を知りました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
秋田などではご飯の半殺しなどと使いますよね
http://season.nifty.com/winter/nabe/detail/damak …
そしたらなんと沖縄でも
http://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/jdeta …
いろいろなところで言われるようです
http://www.weblio.jp/content/%E5%8D%8A%E6%AE%BA% …
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/07 14:45
ありがとうございます!
沖縄のは・・・ホントに半殺しに逢っているような文例ですね(笑)
でもどうやら、方言というより、どちらかというと古い言い方なのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はったい粉を食べたことありま...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
コールスローサラダの作り方教...
-
渋い柿ジャムが出来てしまいま...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
熟しすぎた柿をどうにかして食...
-
和食の砂糖使用量について
-
ジャムって
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
あんこが痛みやすいわけ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
100gは100ccと同じですか?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
15年前の氷砂糖
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
おすすめ情報