「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

先週の土曜日(6/9)の昼間くらいから急にインターネットのおかしくなりました。

はじめは「ページを表示できません」と表示されていたのですが、ノートンでクイックスキャンすることで一応つながるようにはなりました。
しかし、その後は簡単なページを開くのにも数分かかるようになってしまい、動画などは重すぎて見れたものではありません。

ネット以外にはPCの動作は快適ですし、スカイプ、メッセンジャーなどは普通に使えています。
また、別のPC(dynabook)では快適に使えます。

ノートンの更新期限が今年の2月から切れていたのが原因かとも考えましたが今までは普通に使用できていたので…

PCのデータですが、
メーカー:HITACHI 機種:Prius air one(AW33N)
接続:Bフレッツファミリー100(プロバイダはTikiTiki)
で、だいたい1年半くらい使用しています。

とりあえず、一時ファイルの除去、デフラグ、履歴消去、ノートンのオフ、ルーター電源のオフ、ディスククリーンアップ等してみたのですが効果がありませんでした。
元の状態に戻すためにほかに何かできることはないでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

追加です

TemporaryInternetFileの削除

オプションは削除するになっていますか
なっていなければ、手動で削除してみてください
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答いただきありがとうございます。本当に助かりました。
教えていただいたことを実行しつつ、期限の切れていたノートンを更新して全体スキャンしたところ、特にウイルスやセキュリティリスクは見つからなかったのですが正常な状態に戻りました。
しかし、なぜ元に戻ったかも分からないので数日間はこの質問は残しておきたいと思います。

ルータの設定でMACアドレスをはじく設定が出来るので

固有のMACアドレスを持ったPCからのアクセスを制限することが可能です。
ちょっと気になるのですが
”ノートンでクイックスキャンすることで一応つながるようにはなりました”これはウィルススキャンをしたと言うことでしょうか?
もしかすると80ポートを使用するウィルスにかかっているとか

”直接モデムにつないでいるのですが特に変わったところはないです…”
同じ現象と言うことですか?
ケーブルは代えてみましたでしょうか?
    • 0

LANには無線/有線のどちらで接続していますか?

IPアドレスが取得できないと言うことであれば
ルータのDHCPの設定かLANケーブル、LANカードなどを
疑う必要があります。

この回答への補足

LANには有線で接続しています。
とりあえず、現在はルータを外して、直接モデムにつないでいるのですが特に変わったところはないです…

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
別のPCでは正常に作動するんですが…モデム(とルータ)の設定によって片方が機能しなくなるようなことはあるのでしょうか?

モデムをコンセント抜いて電源OFFにして数分してスイッチいれて

PC再起動するといいかもしれません。それでもだめなら
NTTに電話してリセットをお願いしてみたらいいでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘のように、モデムの電源を切って数時間置いてから再起動してみたのですが特に変化が見られませんでした。
別のPCでは正常に接続できるのでPC自体の問題ではないかと不安なのですが…。

DNSキャッシュをクリアしてみてください

マイネットワーク->プロパティ->修復で出来ます
    • 0
この回答へのお礼

ローカルエリア接続の修復を試みたんですが、IPアドレスが取得できないようです。