重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
先程、あるブログを見ていましたら、海外サイトについての記事が書かれており、そのサイトへのリンクが張られていて、クリックした途端、英語のポップアップウィンドウというのでしょうか、ワード文書を保存せずに閉じた時に、「保存しますか?」と尋ねられるあの小さな灰色のウィンドウが出ました。
英文がずらっと並んでいて、読めなかったのですが、念のために何かしておくことはあるでしょうか?

現時点で行ったこと。
・クッキーと一時ファイルの削除
・ノートン2007でチェックをしたら、「ウィルス、スパイウェア、その他のリスクは見つかりませんでした。」とのこと

ちなみに、そのブログの記事は、こちらです
ttp://vuil.blog79.fc2.com/blog-entry-904.html
※実際にクリックはしないでください。様子を覗いて、判断できる詳しい方のみ、お願いします。
記事自体が、ちょっと独特な内容を扱ったものですので、不安でもあります。
アクセス数もあるので、結構な人数が閲覧していると思うのですが、大丈夫でしょうか?

PCに対して、念のために何かやっておくことなどございましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

まず先に。

ファイルを削除するときの『はい・いいえ』や保存するときの『OK・キャンセル』など、
確認の際に出てくる灰色の枠(色は設定によって異なることがあります)のことを
『ダイアログボックス(ダイアログ)』といいます。
http://e-words.jp/w/E38380E382A4E382A2E383ADE382 …

で、本題ですがリンク先を確認させていただきました。
その外国のサイトへ飛ぶ際に出たダイアログの内容ですが、
翻訳サイトにかけたところ、要約すると、
『IE(インターネットエクスプローラー)よりも、
 Firefoxのほうがいいからそっち使えよ。
 文句あったらメール送ってよ。』
ってな内容かと思います。
ちなみに、FirefoxはWebブラウザの一種ですね。

ウィルスやスパイウェアに犯されている可能性は低いかと思います。
が、あまりPCに関する知識がない場合、怪しいリンクを踏むことは
避けたほうが無難かと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
そうです、OK・キャンセルなどの確認の枠の奴です。
ダイアログボックスと言うのですね。

翻訳までしていただき、ありがとうございます。内容を読んで、一先ず安心しております。

> あまりPCに関する知識がない場合、怪しいリンクを踏むことは
避けたほうが無難

まさにその通りですね。油断しておりました。
これからはリンク先も意識するよう心がけようと思っています。
この度は、ありがとうございました。