人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

Windows で コマンドプロンプトから Java のプログラム実行時に
NoClassDefFoundError が発生する問題で
Web 等を参考にいろいろ対処してみたのですが、
どうしても解決しないでいます。

JDK, JRE は 1.6.0_01 を以下にインストールしており、
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01
C:\Program Files\Java\jre1.6.0_01

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin にPATHを通しています。
CLASSPATH 環境変数は設定していません。
その上で、以下のことをやりました。

(1) HelloWorld.java というファイルを D:\test フォルダに作成する。
  内容は以下の通り。

HelloWorld.java
-------------------------------------------------------------------------------
package testpackage;

public class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World!");
}
}
-------------------------------------------------------------------------------

(2) コマンドプロンプトで D:\test に移動し、以下を実行する。

javac HelloWorld.java
(正常終了し、HelloWorld.class が D:\test に作成されたことを確認)

(3) 引き続きコマンドプロンプトで、以下を実行する。(例外が発生)

java HelloWorld
-------------------------------------------------------------------------------
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld (wrong nam
e: testpackage/HelloWorld)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
-------------------------------------------------------------------------------

Web の情報を参考に

java -cp . HelloWorld
java -cp D:\test HelloWorld

も実行してみましたが、同様の結果でした。

(4) 試しに以下も実行してみました。

javap HelloWorld
-------------------------------------------------------------------------------
Compiled from "HelloWorld.java"
public class testpackage.HelloWorld extends java.lang.Object{
public testpackage.HelloWorld();
public static void main(java.lang.String[]);
}
-------------------------------------------------------------------------------


以上です。
これ以上の対処方法が全く思い当たらない状態なのですが、
原因のわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Javaのクラスファイルは、packageの階層と同じディレクトリ構造にしないといけません。



質問者さんの例なら、D:\testの下にtestpackageというディレクトリを作り、
その中にコンパイルしたHelloWorld.classを入れます。
そして、D:\test からコマンドプロンプトで

java testpackage.HelloWorld
もしくは
java testpackage/HelloWorld

で起動できます。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

D:\test\testpackage にコピーして、
D:\test から java testpackage.HelloWorld を実行することで
正常に実行できました。
本当にありがとうございました。

> Javaのクラスファイルは、packageの階層と同じディレクトリ構造にしないといけません。
おっしゃるとおりで、完全に勘違いしていました。
こんなことで半日も悩んでました…お恥ずかしい。

お礼日時:2007/06/22 13:34

D:\testpackage


に保存するか、
package test;
にするか。
っていうか
wrong name: testpackage/HelloWorld
ってjavaが教えてくれてますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

しかしながら、D:\testpackage に保存しても
package test; にしてみても同じ結果でした。
↓こんな具合で

D:\test>java HelloWorld
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld (wrong nam
e: test/HelloWorld)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)

一体どこが wrong name って言われてるんでしょう・・・

お礼日時:2007/06/22 11:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCLASSPATHを設定しても、『ClassNotFound~』になってしまう

はじめまして、質問をさせていただきます。

JDBCを利用して、データベースにアクセスするため、2週間前から
javaを勉強している初心者です。
色々なサンプルを参考にして、javaコードを作成しましたが、
java実行時に『ClassNotFoundException』になってしまいます。

過去の質問から、No.952983やNo.957189を参考にさせていただき、JDBCドライバー
をダウンロードし、CLASSPATHの設定をしてみましたが変わりませんでした。
その後も色々と調べましたが、なぜCLASSPATH設定が有効にならないのか分かりません。
お手数かとは思いますが、御教授のほどよろしくお願いします。

サーバのOS :LINUX(FedoraCore5)
データベース :Postgresql8.1.4(rpmでインストール)
JDKのVer   :1.5.0_08
JDBCドライバー:postgresql-8.1-407.jdbc3.jar

↓.bash_profileの設定
export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_08
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:/$JAVA_HOME/lib/postgresql-8.1-407.jdbc3.jar

↓『set』コマンドで確認したCLASSPATH
CLASSPATH=.:/usr/java/jdk1.5.0_08/lib/tools.jar://usr/java/jdk1.5.0_08/lib/postgresql-8.1-407.jdbc3.jar

以上

はじめまして、質問をさせていただきます。

JDBCを利用して、データベースにアクセスするため、2週間前から
javaを勉強している初心者です。
色々なサンプルを参考にして、javaコードを作成しましたが、
java実行時に『ClassNotFoundException』になってしまいます。

過去の質問から、No.952983やNo.957189を参考にさせていただき、JDBCドライバー
をダウンロードし、CLASSPATHの設定をしてみましたが変わりませんでした。
その後も色々と調べましたが、なぜCLASSPATH設定が有効にならないのか分かりま...続きを読む

Aベストアンサー

jar xvf jar_filename

で、jarを展開できるので、ファイルの有無は分かるはずです。

ところで、以前の出力ですが

java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.driver

なんかおかしくないですか?肝心のクラス名は?
パッケージ名しか載っていませんが、importの部分に

import org.postgresql.driver;

なんて書いてません?

QException in thread "main" java.…でも。

Javaの初心者です。
仕事で他の方が作ったプログラムをいじることになりました。
あるclassファイルを実行しようとしたところ、javaコマンドで実行しようとしたところ、タイトルにあるように、Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:というエラーメッセジーが出ました。
いろいろ調べた結果、「:」以降に出てくる名前のクラスが見つからず、大半の場合は、CLASSPATHの指定がされていなかったり、まちがっていることが分かりました。
ただ、今回、表示されたのは、こんなクラス名なんです。
org/apache/bcel/generic/ATHROW

bcel-5.1.jarというファイルはあるのですが、これをどこかに置いたら解決するものなのでしょうか?
ためしに、実行しようとしたclassファイルと同じディレクトリに置いてましたが、何の効果もありませんでした。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

CLASSPATHにそのjarファイル(のフルパス)を追加してください。

jarファイルの中には、classファイルが入っています。
通常はCLASSPATHには、classファイルのあるディレクトリを指定しますが、
jarファイルに入っているclassファイルを呼び出したい場合は
jarファイルそのものをCLASSPATHに追加します。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

QResourceBundleクラスの使い方

ResourceBundleクラスを使用してプロパティファイルに定義した値を取得しようと
したのですがうまくいかなくて困っています。
java.util.MissingResourceException: Can't find bundle for base name resources, locale ja_JP
と表示されてしまいます。
どなたか原因はお分かりになりますでしょうか
javaファイル、プロパティファイルは以下のようになっています。
クラスパスは以下のように設定しておりプロパティファイルはカレントディレクトリ及びCドライブ
直下に置いています。
CLASSPATH=.;C:\

【PropertyTest.java】
public class PropertyTest {
  public static void main(String[] args) {

    ResourceBundle source = ResourceBundle.getBundle("resources");
    System.out.println(source.getString("hello.world"));
  }
}

【resources_ja_JP.properties】
hello.world=Hello, World!

ResourceBundleクラスを使用してプロパティファイルに定義した値を取得しようと
したのですがうまくいかなくて困っています。
java.util.MissingResourceException: Can't find bundle for base name resources, locale ja_JP
と表示されてしまいます。
どなたか原因はお分かりになりますでしょうか
javaファイル、プロパティファイルは以下のようになっています。
クラスパスは以下のように設定しておりプロパティファイルはカレントディレクトリ及びCドライブ
直下に置いています。
CLASSPATH=.;C:\

【Property...続きを読む

Aベストアンサー

当方では再現できませんでした。

MissingResourceExceptionは、リソースが見つからなかった時に発生する例外です。
ひょっとして、プロパティファイルの名前が、
resources_ja_JP.properties.txt
になっちゃってるとか、
あるいはスペルミスがあったりしませんか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング