餃子を食べるとき、何をつけますか?

昨日まで電源を入れればうつっていたテレビが突然うつらなくなりました。電源のランプはつくのですが、画面は一切ダメです。

他の部屋のテレビは問題ないのですが、何故このようになってしまったのでしょうか?

A 回答 (7件)

ブラウン管テレビを使用しているのではないかと思うのですが、ブラウン管テレビは長年使用していると、突然写らなくなる事がありますが、しばらく休ませておくとまた写ることもあります。

しかし、部品自体はかなり劣化している可能性が高いので、写ったからといっても、長時間の稼動には耐えられないと思います。
これは寿命が来た証拠なので、買い替えが必要になります。
どうしてもそのテレビが使いたい場合は、修理に出して部品の交換をしてもらう必要があります。
    • 0

どれくらい前から使っているテレビなのでしょう?新しい物でも

壊れる場合はありますが、古いテレビの場合だと部品の自然消耗
で壊れるケースが多いです。

何年も経っても頑張ってくれるテレビもありますが、基本的には
8年頑張ってくれれば「ありがとう」というレベルと思います。

映らなくなった前に前触れとかありました?
画面に謎の横線が入ることがあったとか、画面に映る画像が緑
がかった・・・など。

最後に映らないというのは、真っ暗なのでしょうか?
砂の嵐ならアンテナが外れてるなど初歩的な問題でしょうし、
リモコンを使わず、本体電源で機能しないようであると故障が
考えられます。

この回答への補足

すみません。電気は勘違いでした。大丈夫です。

テレビは相変わらずです。

• 0
この回答へのお礼

一括ですみません。

直接テレビの電源を入れても電源のランプがつくだけです。前触れはありません。画面は真っ暗な状態です。ビデオの電源は入ります(入力切替可)

テレビの購入時期はちょっと分かりません。

それから、別問題が発生しました。今田はこの部屋の電気だけがつかなくなりました。これも数時間前まではしっかりついてました。どうやってもつきません。玉切れは考えにくいです。

本体の電源で操作して入らず、入力切替、チャンネル切り替えも反応せず、画面も音もでないなら故障でしょう。

電気屋に聞いたほうがいいです。
    • 0

スイッチの位置を勘違いしているだけかも知れないので、コンセントで引き抜いてしばらく放置。

もう一度電源入れ、入力切替確かめる(何もつながずビデオ入力すると黒い画面になる)
一般には画面にチャンネルや音量の情報表示されそうです。

うっかりで多いのが、リモコンの電池消耗や電池のずれ(気づきにくい)やリモコンの発光部受光部が汚れている、ふさがれている(^^)
    • 0

数年ものでしたら,メーカーに連絡して修理相談します.

7~8年以上経っているなら寿命でしょう.新しいもの購入ですね.

(万一を考え,そのTVを他の部屋で繋いで見てください.もし映れば配線の問題となります.)
    • 0

ビデオが映るかどうか確認してください。

アンテナに接続するコードの接触を確認してください。
コードに互換性があれば、他のテレビのものと交換してみてください。
    • 0

故障したのだと思いますよ。

質問の内容から判断するかぎり故障したとしかお答えできません。
    • 0