No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>複数の圧縮されているフォルダを解凍し、中にある特定のファイル(word等)を抜出すという、batファイルを作りたかったので、
>コマンドプロンプトから作成をしておりました。
なるほど、そういうことですか。
参考URLに ZIP.EXE / UNZIP.EXE とがあります。
これなら、コマンドプロンプトで動作します(と書いてあります)。
私は、使用してないので、保証は出来ませんが、試してみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.csdinc.co.jp/archiver/app/dosp/zuz.html

No.3
- 回答日時:
>ほかのツールを使用するとはどうゆうことなのですか?
>Laplusなどのツールを使用するということですか?
はい、無料で使用可能な、解凍ツールがありますので、それを使用されては、いかがでしょうか。
参考URLにアーカイブユーティリティの一覧がありますので、参考にして下さい。もしかしたら、業務用の仕事のため、このようなツールは使用できないという制約があるのでしょうか?
参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/pickup/win/util/ar …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
制約があるというわけではないのですが、
複数の圧縮されているフォルダを解凍し、中にある特定のファイル(word等)を抜出すという、batファイルを作りたかったので、
コマンドプロンプトから作成をしておりました。
やはりjava等で作成しないと無理なのでしょうか。。
No.1
- 回答日時:
Expand.exe のバージョンの違いがあるかもしれませんが、私の環境 ( Windows XP ) では、
C:\>Expand /?
を実行すると、
>Microsoft (R) File Expansion Utility Version 5.1.2600.0
>Copyright (C) Microsoft Corp 1990-1999. All rights reserved.
>
>圧縮されたファイルを展開します。
>
>EXPAND [-r] 展開元 展開先
>EXPAND -r 展開元 [展開先]
>EXPAND -D CABファイル名 [-F:ファイル名]
>EXPAND CABファイル名 -F:ファイル名 展開先
>
> -r 展開されたファイルの名前を変更します。
> -D 展開元ファイルにあるファイルを一覧表示します。
> 展開元 展開元のファイルを指定します。ワイルドカードも使用できます。
> -F:ファイル名 CAB ファイルから展開するファイルの名前を指定します。
> 展開先 展開先のファイルまたはパスを指定します。
> 展開先にはディレクトリも指定できます。
> 展開元ファイルが複数で、-r オプションが指定されていない
> 場合は、展開先はディレクトリである必要があります。
と表示されました。
>EXPAND [CABファイル名] -F:*.* [展開先]
とすると、CABファイル内の全ファイルが [展開先] フォルダに解凍 ( 展開 ) されました。