痔になりやすい生活習慣とは?

コマンドプロンプトで、
>expand [圧縮ファイル名] [解凍先フォルダ名]
の構文で実行しましたが、解凍先フォルダには圧縮されたままのフォルダが移動されただけでした。
解凍されたフォルダを解凍先に移動したいのですがどのようにすればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>複数の圧縮されているフォルダを解凍し、中にある特定のファイル(word等)を抜出すという、batファイルを作りたかったので、


>コマンドプロンプトから作成をしておりました。
なるほど、そういうことですか。
参考URLに ZIP.EXE / UNZIP.EXE とがあります。
これなら、コマンドプロンプトで動作します(と書いてあります)。
私は、使用してないので、保証は出来ませんが、試してみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://www.csdinc.co.jp/archiver/app/dosp/zuz.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
なんとかできそうです。
また問題が起きたらよろしくお願いします。
助かりました!

お礼日時:2007/07/04 08:56

>ほかのツールを使用するとはどうゆうことなのですか?


>Laplusなどのツールを使用するということですか?
はい、無料で使用可能な、解凍ツールがありますので、それを使用されては、いかがでしょうか。
参考URLにアーカイブユーティリティの一覧がありますので、参考にして下さい。もしかしたら、業務用の仕事のため、このようなツールは使用できないという制約があるのでしょうか?

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/pickup/win/util/ar …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
制約があるというわけではないのですが、
複数の圧縮されているフォルダを解凍し、中にある特定のファイル(word等)を抜出すという、batファイルを作りたかったので、
コマンドプロンプトから作成をしておりました。
やはりjava等で作成しないと無理なのでしょうか。。

補足日時:2007/07/03 16:27
    • good
    • 0

回答ではありませんが、


expandはCABファイルだけしか対応していないと思われます。
ZIPファイルは、対応していないと思われます。
ですので、ほかのツールなどで解凍されてはいかがでしょうか。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ほかのツールを使用するとはどうゆうことなのですか?
Laplusなどのツールを使用するということですか?

補足日時:2007/07/03 15:10
    • good
    • 0

Expand.exe のバージョンの違いがあるかもしれませんが、私の環境 ( Windows XP ) では、



C:\>Expand /?

を実行すると、
>Microsoft (R) File Expansion Utility Version 5.1.2600.0
>Copyright (C) Microsoft Corp 1990-1999. All rights reserved.
>
>圧縮されたファイルを展開します。
>
>EXPAND [-r] 展開元 展開先
>EXPAND -r 展開元 [展開先]
>EXPAND -D CABファイル名 [-F:ファイル名]
>EXPAND CABファイル名 -F:ファイル名 展開先
>
> -r 展開されたファイルの名前を変更します。
> -D 展開元ファイルにあるファイルを一覧表示します。
> 展開元 展開元のファイルを指定します。ワイルドカードも使用できます。
> -F:ファイル名 CAB ファイルから展開するファイルの名前を指定します。
> 展開先 展開先のファイルまたはパスを指定します。
> 展開先にはディレクトリも指定できます。
> 展開元ファイルが複数で、-r オプションが指定されていない
> 場合は、展開先はディレクトリである必要があります。

と表示されました。

>EXPAND [CABファイル名] -F:*.* [展開先]

とすると、CABファイル内の全ファイルが [展開先] フォルダに解凍 ( 展開 ) されました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
解凍したいのはZIPファイルなのですが、どうもうまくいきません。

お礼日時:2007/07/03 09:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWindows7 zip圧縮・解凍のコマンド

同様の質問があったらすみません。

OS Windos7 では、標準でzipファイルの圧縮・解凍ができるようですが、
この操作をcmd.exeを使って行いたいと考えています。

質問(1)
そのようなコマンドはありますか?

質問(2)
コマンドがあれば、教えてください。
または、参照できるホームページ等教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> コマンドがあれば、教えてください。

Win7はzipfldr.dllで処理しています。
RouteTheCall パラメータはfilename.zipのサブフォルダに
filenameフォルダを作成して解凍ファイルを格納します。
filenameにはzipファイル名を指定してください。

rundll32.exe zipfldr.dll,RouteTheCall filename.zip

Qzipファイルを(DOSコマンドで)一気に解凍したい

フォルダ内にたくさんの.ZIPファイルがあるのですが、一個ずつダブルクリックして解凍(Lhasa)するのは面倒なので、DOSコマンドより一気に解凍したいのですが、解凍するコマンドは標準では装備していないのでしょうか?
DOSのLHAやUNZIPを入れないと駄目でしょうか?

Aベストアンサー

zipファイルの数とサイズにもよりますが、私の場合、複数のzipをまとめて解凍したいときは、エクスプローラ上でまとめて選択して「Enter」を押してしまいます。
zipファイルが解凍ソフトに関連付いていれば、それで全部解凍できます。
ただ、ファイル数があまりに多かったり、サイズが大きかったりするとフリーズするかも知れませんが。。。

ご質問への回答にはなってないと思いますが、ご参考までに。

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qバッチファイルで2つ以上の変数を連結し、1つの変数にしたい。

Windows2000でバッチファイルを作っています。
バッチファイルが受け取る2つのパラメータを %1 %2とすると、
それを連結して、新たな変数 A を作りたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。

Aベストアンサー

SETで変数にパラメータをセットすればOKだと思います。

例)
SET A=%1%2
echo %A%

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

Qバッチ処理でファイルの中身を変数に入れるやり方

あるファイルの中には1行の文字列があります。
このファイルをバッチで読み取り、変数に設定したいです。

例:
test.txt
abcacbacbacbacbacbacbacbacb

test,bat
set DATA=[test.txtを読み込んだ値]

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これですね。

参考URL:http://www.upken.jp/kb/dqvgHNRUxwFDkmtoqEwfXHUjDrevNv.html

Q解凍するバッチファイルの書き方

lzhで圧縮されているファイルを解凍するのに、
+LhacaなどのGUIソフトを使用して
バッチファイルを書こうと思ったのですが、
うまくいきません。無理なのでしょうか?
UNIX系だと、コマンドで書くのはあたりまえなのですが・・。
それとも、Windows上での解凍をバッチで書ける
ソフトなんかがあるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

Aベストアンサー

Windows用の解凍ソフトにもいろいろあって、

・GUIでしか使えないもの
・GUIとコマンドラインのどちらでも使えるもの
・コマンドラインでしか使えないもの(元々がMS-DOS用のもの)

とあります。(+Lhacaは多分GUIでしか使えないタイプだと思います。コマンドプロンプトで"lhaca /?"とか"lhaca -?"とか入力しても、GUIが起動してしまいますから。)

下記参考URLの『eo』は、どちらでも使えるタイプです。
(コマンドラインのパラメーター等については、『eo』のヘルプをお読みください。)

その他にもあると思いますが、私は『eo』しか知りませんので、使いやすいものを『Vector』等の解凍ソフトジャンルから探してみてください。

『Vector:アーカイブユーティリティ』
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/util/arc/index.html

『Vector:eo』
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se117996.html

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/util/arc/index.html,http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se117996.html

Windows用の解凍ソフトにもいろいろあって、

・GUIでしか使えないもの
・GUIとコマンドラインのどちらでも使えるもの
・コマンドラインでしか使えないもの(元々がMS-DOS用のもの)

とあります。(+Lhacaは多分GUIでしか使えないタイプだと思います。コマンドプロンプトで"lhaca /?"とか"lhaca -?"とか入力しても、GUIが起動してしまいますから。)

下記参考URLの『eo』は、どちらでも使えるタイプです。
(コマンドラインのパラメーター等については、『eo』のヘルプをお読みください。)

その他...続きを読む

QVBScriptでCABファイルを展開する

お世話になっております。
VBScriptを使用して、あるディレクトリにあるCABファイルを展開するプログラムを作成しているのですが問題がありまして、分かる方いらっしゃいましたらぜひご教授頂きたいです。

■問題
CABファイルを展開している間はスクリプトをストップさせ、展開が終了したら次のCABファイルを展開しにいくと言うプログラムですが、CABファイル展開が終了しても、sleepのDo whileを抜けてくれない。

■以下ソースです↓↓↓
Option Explicit
On Error Resume Next

Dim objWshShell ' WshShell オブジェクト
Dim strHomePath ' ホームパス
Dim objFSO ' FileSystemObject
Dim strFolder ' フォルダ名
Dim strCab ' CABファイルパス
Dim CmdLine ' 実行コマンド
Dim objExecCmd ' 実行コマンド情報

strFolder = ""
strHomePath = ""
strCab = ""

レジストリからフォルダパスを取得する処理

If strHomePath <> "" Then
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

If Err.Number = 0 Then

strFolder = strHomePath
' CABファイルのパス
strCab = strFolder & "\CabG.CAB"
' CABファイルの展開コマンド作成
CmdLine = "expand """ & strCab & """ -f:* """ & strFolder & """"

'CABファイルの存在確認
If objFSO.FileExists(strCab) = True Then

' CABファイル展開
objWshShell.Exec(CmdLine)

' 実行コマンド格納
Set objExecCmd = objWshShell.Exec(CmdLine)
WScript.Echo "成功:コマンドを格納" & CmdLine & Err.Description

' 実行コマンドが終了するまで待つ
Do While objExecCmd.Status = 0
WScript.Sleep(3000)
              WScript.Echo "展開中です" & Err.Description
Loop

WScript.Echo "成功:コマンド終了" & CmdLine & Err.Description

'展開したCABファイルを削除する
'objFSO.DeleteFile strCab, True

'展開で作成されるOSDファイルを削除する

Else
WScript.Echo "エラー:" & strCab & "が存在しません" & Err.Description

End If

順次同じようなロジックで次のCABファイルを展開する

■↑↑↑↑

DOS画面から起動すると、do while文が永遠に抜けれなくなります。。。
いろいろと調べて試行錯誤しているのですが、なかなか解決に至りません。
ぜひ、よろしくお願い致します。

お世話になっております。
VBScriptを使用して、あるディレクトリにあるCABファイルを展開するプログラムを作成しているのですが問題がありまして、分かる方いらっしゃいましたらぜひご教授頂きたいです。

■問題
CABファイルを展開している間はスクリプトをストップさせ、展開が終了したら次のCABファイルを展開しにいくと言うプログラムですが、CABファイル展開が終了しても、sleepのDo whileを抜けてくれない。

■以下ソースです↓↓↓
Option Explicit
On Error Resume Next

Dim objWshShell ' Ws...続きを読む

Aベストアンサー

>原因を探っているうちに、下記の場所が悪さしているみたいなのではずしました。
外さないでください

>後、自分でも2行いらないと思ったので、実行コマンド格納のSet objExecCmd = objWshShell.Exec(CmdLine)だけで実行すると、CABファイルの展開が不十分で終わるのです。。

検証してみた結果、expandの標準出力バッファが一杯になって、expandの処理が一時停止していました。
よって、whileの部分で標準出力バッファの中身を読み捨てればいいです。
補足:expand自体に、標準出力を抑制するスイッチがあれば、スイッチを付けるだけで解決したのですけどね。

○参考ソース
Option Explicit
On Error Resume Next

Dim objWshShell ' WshShell オブジェクト
Dim objFSO ' FileSystemObject
Dim strFolder ' フォルダ名
Dim strCab ' CABファイルパス
Dim CmdLine ' 実行コマンド
Dim objExecCmd ' 実行コマンド情報
dim readBuff

strFolder = "\temp\test"
strCab = "\temp\data2.cab"
' CABファイルの展開コマンド作成
CmdLine = "expand """ & strCab & """ -f:* """ & strFolder & """"

Set objWshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

'CABファイルの存在確認
If objFSO.FileExists(strCab) = True Then
' 実行コマンド格納
Set objExecCmd = objWshShell.Exec(CmdLine)
WScript.Echo "成功:コマンドを格納" & CmdLine & Err.Description
' 実行コマンドが終了するまで待つ
Do While objExecCmd.Status = 0' and objExecCmd.ExitCode = 0
readBuff= objExecCmd.StdOut.Read(5000) 'expandの標準出力を捨てる
'readBuff= objExecCmd.StdOut.ReadAll 'expandの標準出力を捨てる このメソッドでは、expandが終了しないと戻ってこない
WScript.Sleep(3000)
WScript.Echo "展開中です" & Err.Description
Loop

WScript.Echo "成功:コマンド終了" & CmdLine & Err.Description

'展開したCABファイルを削除する
''objFSO.DeleteFile strCab, True
Else
WScript.Echo "エラー:" & strCab & "が存在しません" & Err.Description
End If

>原因を探っているうちに、下記の場所が悪さしているみたいなのではずしました。
外さないでください

>後、自分でも2行いらないと思ったので、実行コマンド格納のSet objExecCmd = objWshShell.Exec(CmdLine)だけで実行すると、CABファイルの展開が不十分で終わるのです。。

検証してみた結果、expandの標準出力バッファが一杯になって、expandの処理が一時停止していました。
よって、whileの部分で標準出力バッファの中身を読み捨てればいいです。
補足:expand自体に、標準出力を抑制するスイッチが...続きを読む

Qバッチでテキストファイルから任意の行のみ取得したい

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数Textに入れる(set Text=222)
4.変数Textを使用し色々処理をする
-----------------------------------------
コレを繰り返します。
2と4は同じ動作ですので、行数のカウンタを設定しループさせる予定です。
n行目を全て取り出す方法がわかれば行けると思うのですが、
どうも見つかりません。ご存知の方がいればお教え願いたいと思います。

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数T...続きを読む

Aベストアンサー

No3ですが、たぶん提示したスクリプトを見ると、ある事に気がつくはず?

findstr /n /r "." a.txt | findstr /r "^3:"

で3行目を表示してくれます。え!? それだけ。そうなんです

ただ、あと、先頭の”3:” をどうやって切り離すか? と言う問題にぶつかる。さらにファイルに先頭に”3:”があった場合、どうするのか? さらに、findstr の正規表現の動作が??? 表示すれるのはいいが、変数にどうやってセットするのか?

となる。結局 for 文を使いまわす事になります。

まあ、適当に改変して、上記の問題を解決してください。


人気Q&Aランキング