専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

こんにちは。
ほぼ毎日主人のためにお弁当を作って持たせてます。

みなさんお弁当のおかずで好きなものって何ですか?
もし私のように毎朝お弁当を作ってる方がいらっしゃったら、おかずは何が多いですか?

今までにこんなお弁当のおかずでおいしかったよ!
ちょっと変わってる我が家のお弁当のおかずレシピなんかも、あれば是非教えてください!

ちなみに我が家は・・・。
1位 玉子焼き
2位 チキンバーやチキンナゲット
3位 ひじき、ほうれん草の胡麻和えなどの余り物・・・。

で、私が好きなおかずBEST3は・・・。
1位 から揚げ(チキンバーなども含む)
2位 ちくわのマヨネーズ焼き
3位 玉子焼き

です。みなさんの回答待ってます!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中1~10件)

私もほぼ毎日弁当作ってもらってます。



嫁さん、手作りおかずを冷凍でストックしてたりするのとか、
普通の冷凍物、卵焼き、ウインナー(あらびきが多い)等、
朝ぱっと出来る物等織り交ぜてくれてます。

細切りのごぼう、にんじんとかを肉で丸く包み
甘唐で煮込んだのをざくっと斜め切りにしたのとか、
カツも、豚だけじゃなく、薄切りの豚と(確か)キャベツとか
チーズとかで包んでカツレツにしたのとか。
肉のそぼろとかもストックあるようで。
重ねての海苔弁て方いましたけど、
うちも、ご飯・甘めの炒り卵・ご飯・肉のそぼろ。+ちょっとのおかず。
みたいな重ね弁当たまに出ます。

あと前の日の残りの牛丼・豚丼の具を別タッパでとか。
(職場レンジあるんで)

焼き魚も好きですけど、ぱぱっと食べるには骨を出すのが
面倒なんで、仕事が忙しそうな日は焼き魚はずしてもらってます。
シャケの切り身とかはそうでもないですけどね。

いつも美味い弁当感謝してます。ほとんど感謝を口にしないけど^^;
質問者さんもがんばってね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

奥様の愛情弁当とっておいしそうですね。
おかずもすごく凝ったものが入ってるようで、私も頑張らなきゃ!って思いました。

>焼き魚も好きですけど、ぱぱっと食べるには骨を出すのが
面倒なんで、仕事が忙しそうな日は焼き魚はずしてもらってます。
これは気づきませんでした。今日だんなさんにちょっと聞いてみようと思います。
我が家はさばみりんとか明太さばが良く登場するんですが、ちょっとベタベタするものも
あまり忙しいときはやめた方がいいのかな?と思いました。

あと、やっぱりレンジがあるのは良いですね。丼持って行かせてあげれないので、
そぼろや海苔弁当を頑張って作って、持たせようと思います(^_^)

>いつも美味い弁当感謝してます。ほとんど感謝を口にしないけど^^;
質問者さんもがんばってね。
感謝の言葉嬉しいと思うので、是非奥様に言ってあげてください(*^_^*)
私もだんなさんが帰ってきて「今日のお弁当もおいしかったよ!」って言ってくれると、
明日も頑張ろう!!!!って思えます。すごっく嬉しいので、是非口にしてあげてくださいね♪
私もお弁当作りこれからも頑張ります!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/03 17:17

こんにちは。



すきなおかず

メインのおかず

1位 メンチカツ
2位 コロッケ
3位 インゲンの肉巻き

サブのおかず

1位 ほうれん草のおひたし
2位 かまぼこ
3位 きざみ昆布佃煮
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

メンチカツって豪華ですね!
我が家はまだ登場したこと無いです(>_<)
サブのおかずのほうれん草のおひたし。明日入れてみようかな?って思いました。
我が家はほうれん草はもっぱら胡麻和えなので、調度冷凍庫にゆでて凍らせたのがあるので
明日はおひたしにしてみようかな?って考えてます。

きざみ昆布の佃煮もおいしそうですね?
スーパーとかでよく見かけます。今度買って見ますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/03 17:27

1位 卵焼き(オムレツ含む)


2位 サラダまたは根菜の煮物
3位 ウィンナーまたは蒲鉾
番外 スパゲティのケチャップ炒め
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱり玉子焼きが1位ですね!
番外のスパゲティのケチャップ炒め、おいしそうですね(^_^)
私もまとめて作って、冷凍庫でストックしてます。
彩が欲しい時やスペースのある時に登場させてますが、うちのはケチャップ炒めって
言うより、ナポリタンって感じできっとお弁当あける頃にはベタベタな気がしますが・・・。

でも、おいしかったらよいですよね!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/03 17:23

一位  卵焼き  


二位 ウインナー この二種類はないとテンション下がります。      後は 海苔がしんなりしたオニギリたまらんです。パリパリオニギリも美味しいけどね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

無いとテンション下がるくらい好きなんですね!
やっぱり玉子焼きはおかずの王様ですね(^_^)

私も海苔がしんなりしたおにぎり大好きです。
ちょっと手にのりが付いたりするけど、それもまた良しって感じです。

お礼日時:2007/07/03 17:19

こんにちは☆毎日お弁当、本当に大変ですよね。


私も、毎日お弁当食べ終えた瞬間から
明日のお弁当のおかずを考えてます(笑)。

皆さん、手が込んでて驚きです!
唯でさえ、料理のレパートリーが少なく料理ベタな私には
羨ましいご回答ばかりで恥ずかしいのですが・・・

好きなおかずは
1位:から揚げ
2位:コロッケ
3位:焼きそば・・ですね。
たまに、残り物のご飯でチャーハンやオムライスを
ド~ンと入れたりします。
あとは、今の季節なら冷やし中華ですね。
うちは2人暮らしなんですが、麺類は3人前でだいたい
売ってるのが多いですよね。なのでその1食を茹でて
容器に入れて会社の冷蔵庫で冷やして食べます。
(これって、私だけなんでしょうか・・・^^;)
あとは、お好み焼きをもって行ったりします。

卵焼き、皆さん作られてる方多いですね~。
私は面倒なので(笑)いつもゆで卵派です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>今の季節なら冷やし中華ですね。
冷やし中華初耳です!
うちのだんなさんの会社は冷蔵庫はあっても、レンジが無いのでいつも温め系の
おかずはだめだなぁ。って思ってたんですが、逆手にとって冷やし中華!
今度試してみてだんなを驚かせて見ます(^^)v

玉子焼きって確かに面倒ですが、私はなぜかゆで卵が上手に作れなくて・・・。
かえってゆで卵が作れるのがうらやましいです!

から揚げもやっぱりお弁当のおかずに結構ランキングしてますね(^_^)
から揚げが入ってると、ちょっと顔がほころんじゃってお昼からの仕事が
頑張れたりするんで、私も大好きです!

お礼日時:2007/07/03 17:09

主婦暦2年!


我家は、
★卵焼き(砂糖、だし、塩)★ウィンナー★お浸し(ほうれん草、小松菜)★焼き鮭★ちくわきゅうり★きんぴら★はんぺんのバター焼き★から揚げ(夕食の残り)★ひじき★アスパラの肉巻★蒲鉾の七味炒め(※薄切りにしてごま油で炒めて七味、醤油で味付け)★コーンバター★シュウマイ★ハンバーグ・・・・こんな感じでローテーションですかね!!
(1)卵焼き→これは欠かせない!!
(2)から揚げ→冷めても美味しい!!
(3)シュウマイ→冷凍食品のエビがオススメ!!
私の実家では時々ビックリ弁当でした・・・(ちょっと恥ずかしい)
おでんが入ってました。しかもカバンの中で汁モレして匂いが・・・
オムライスがドーンッ!親子丼がドーンッ!天丼がドーンッ!女の子のお弁当って感じではないお弁当でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>蒲鉾の七味炒め(※薄切りにしてごま油で炒めて七味、醤油で味付け)
これ気になります!!!! かまぼこってすごい余っちゃって、いつもどうしよう。
って悩んでる間に悪くなってる。っていうのが多かったので、試してみます(^_^)

やっぱりみなさん玉子焼きは欠かせませんね。
彩りもきれいだし冷めてもおいしいし、お弁当の優等生ですね!

それにしても実家のお弁当迫力満点ですね!
うちもオムライス弁当はありましたが、丼物がお弁当になるなんてびっくりでした(^・^)

お礼日時:2007/07/03 17:03

こんにちは。



 1位:甘い卵焼き
  
 2位:竹輪の磯辺揚げ

 3位:茹でたブロッコリー

おかずじゃないですけど、具無し海苔無しの塩おにぎりついてたら

最高です。

自家製梅干のおにぎりなら、おかず無しでお弁当でも構いません!

実際それだけの事もありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自家製梅干のおにぎり。良いですねぇ(^_^)
うちは社宅なので梅干漬けるスペースが無いですが、今度実家で梅干もらってきて
おにぎりにして持たせようと思います!

oga-meguさん所も甘い玉子焼きなんですね。
うちは主人が薄塩味が好きなんですが、結婚を機に甘い玉子焼きに染めようと奮闘中です(^^♪

調度今冷蔵庫にちくわがあるので、磯辺揚げしてみようかな?って思いました。

お礼日時:2007/07/03 16:59

いいトシの息子のお弁当を作っています。


ここ4年くらいずっと画像で保存していますが、それを見ると頻度の高いのは、

1:玉子焼き(ほとんど毎日1切れは入れている)
2:肉・魚の揚げ物焼き物(唐揚げ、天ぷらなど)
3:野菜のおひたし

ここ2年くらいは極力脂肪分を控えめに。メタボ予防です。
揚げ物したら絶対煮物、酢物を入れるようにしています。サラダや炒め物だと手早くできるけれど脂肪分が心配ですから、面倒だけど、煮物にします。
見た目きれいだけど、油分でテラテラ光ってるのが最近は恐くなりました。

ちなみに今日は
・塩サバ焼いたの
・玉子焼き(海苔を入れて)
・ひじきの煮物(人参、油揚げ、レンコン、いんげん入り)
・きゅうりとワカメの酢の物
・ブロッコリーのゴマ和え
とてもオッサンくさい地味なものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おっさんくさいなんて・・・。
そんなこと無いですよ(>_<)
ブロッコリーの胡麻和え作ったこと無いですが、おいしそうですね(^_^)

>揚げ物したら絶対煮物、酢物を入れるようにしています。
これはすごく勉強になりました。いつもポテトサラダやキャベツとツナのカレー炒め。
とかになってしまっていたので、酢の物挑戦してみます。
煮物もひじきとかおからとかかぼちゃの煮物にどうしても偏ってしまうんですが、
いろんなものに挑戦してみたいと思います!!

うちのだんなも今はスリムですが、メタボこれから気をつけないといけませんね^_^;

お礼日時:2007/07/03 16:55

こんにちわ。


20代前半女性です。

私はお弁当とは無縁の生活ですが(実家で働いているため)、自分の好きなおかずということで、参加させて頂きます^^

第1位 ミートボール

第2位 卵焼き

第3位 ウインナー(ただし、赤いやつに限る)←変なこだわり


ミートボールはとにかく大好きで、お弁当用真空パックしてあるミートボールは朝やお昼ご飯に時々食べてます。
一時期お弁当を自分で作って行っていたときは、面倒だったのでご飯とミートボール(しかも10個くらい入れてる)だけとかもありました(笑)

卵焼きは定番ですね。
ウインナーは、何故か「お弁当用=赤いやつ」ってイメージがあって、自分で作るにも、人に作るにも赤いのを入れたがります。

思い出しましたが、友達が学生時代にお母さんに作ってもらっていたお弁当で、「ミニ焼き鳥」がすごくおいしそうでした。
爪楊枝を焼き鳥の串に見立てて、お肉とピーマン(何の野菜でも可ですが)を差して、塩コショウして焼いているものです。
作り置きしておいたら良さそうですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

赤いウインナー懐かしい!
最近見かけませんが、お肉屋さんとかに売ってるんですかね?

ミートボールもうちのだんなさんが大好きでよく入れます。
照り焼き味とかチーズ入りとかあって、結構値段も安いしお弁当にはもってこいですね!

ミニ焼き鳥も今度試して見ます。
作り置きもできそうだし、良い事教えてもらってラッキーです。
ありがとうございました(^_^)

お礼日時:2007/07/03 16:51

こんにちは。



つくるなら
1位:玉子焼き(極薄塩味)
2位:ウィンナー
3位:昨日の晩飯の残り(笑)

食べるなら
1位:ウィンナー
2位;ちくわのカッパ巻き(ハムのカッパ巻きでもOK)
3位:ホウレン草(醤油味)

です~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やっぱり玉子焼きですよね(^_^)
FairyQueenは極薄塩味なんですね。
我が家はちょっぴり甘めの玉子焼きで、たまに中にハムやねぎなどが入ります。

ウィンナーもおいしいですよね。今度たこウィンナーにしてだんなを驚かせてやろうかな?

ほうれん草(しょうゆ味)って炒めたものですか?
おいしそうですね!

お礼日時:2007/07/03 14:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りの梅干しの作り方教えてください

初めて梅干しを作ろうと思っています。
いつもは、市販のはちみつ梅を買っています。(子供も食べれるため)
初めてなのにはちみつ梅は難しいでしょうか?できれば子供にも食べてもらいたいので・・・
我が家では便秘っ子がいるため、砂糖ではなくオリゴ糖を常備してはちみつや砂糖代わりに使っています。はちみつをオリゴ糖にすると味は劇的に変わってしまいますか?

できれば、オリゴ糖梅ができればうれしいです。
(国産はちみつは高いので。。。)
料理サイトを見ると、テンサイ糖を使用するレシピがありましたが、シロップを飲むような感じのレシピでした。
おいしい梅干しの作り方教えて欲しいです。

Aベストアンサー

ttp://cookpad.com/search/%E6%A2%85%E5%B9%B2%20%E5%A1%A9%E6%8A%9C%E3%81%8D
クックパッド 梅干 塩抜き
少し黄色く熟れた梅を梅干に、通常の製作工程で出来上がった梅干の塩抜き。
赤くしたければ、紫の紫蘇を使う、紫蘇は漬け込んだものをこの時期だけ売ってもいる。
土用干しで薄皮がやわらかくなる。

Q人間はなぜキスをするのか

人間はなぜキスをするのですか。生物学的な説明がつく行為なのでしょうか。それとも心理学的になら説明がつくのでしょうか。
また、キスは人類が一般的に行っている行為なのでしょうか。

無粋な質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

脳生理学的なお話をします。唇は、感覚器(外部認識センサー)として、もっとも微細に発達しているのです。触感を確かめる際に、私たち類人猿は、手を感触器官として日常的に使っているために、手こそが感覚器として発達しているのではと考えがちですが、違うのです。
赤ちゃんを観察してください。何でも口に入れてしまいますよね。実は脳と直結した感覚器として、物体の堅さや形状、質感、温度などを確認しているのです。
手は、保持機能が発達した器官で、日常的に使うため感覚器の役割を果たしているに過ぎないというわけです。
では、実験してみましょう。楊枝の先端にペン・インクなどを塗付してください。
実験1/目をつぶって手のひらに楊枝を押しつけて、いちど放し、再び同じ場所をイメージして押しつけます。目を開けましょう。どうですか。位置は正しいですか?
実験2/目をつぶって今度は、唇に同様の実験をしてください。位置はどうですか。
種明かしをすると、唇の方がヒット率が高いはずです。
このように繊細なセンサーである唇は、脳の感覚を司る部分と結びついています。
やっと「キス」のお話をしますが、肉親への愛情や友愛、あるいは恋愛感情の確認行動として、唇を合わせるのは、脳への繊細でダイレクトな感覚刺激を、双方が伝達することになります。
これが人類が太古から、キスを続けていた理由です。
日本では「キス」という行為に「うまくち」などという言葉を充てていたようですが、人前でキスをすることは、社会的にタブーではあったようです。でも、密会では交わしていたようです。

脳生理学的なお話をします。唇は、感覚器(外部認識センサー)として、もっとも微細に発達しているのです。触感を確かめる際に、私たち類人猿は、手を感触器官として日常的に使っているために、手こそが感覚器として発達しているのではと考えがちですが、違うのです。
赤ちゃんを観察してください。何でも口に入れてしまいますよね。実は脳と直結した感覚器として、物体の堅さや形状、質感、温度などを確認しているのです。
手は、保持機能が発達した器官で、日常的に使うため感覚器の役割を果たしているに過ぎ...続きを読む

Qクセ毛のみなさーん!!(>_<)

イヤな梅雨が今年もやってきましたねぇ。
私は、クセ毛で量も多いので、この季節はほんと憂鬱です。
そこで質問なのですが、クセ毛の皆さんはこの季節、どのように乗り越えてますか?
私は、普段椿油を使ってるのですが、梅雨の季節は量を増やしてます。
ちょっとベタつく感じがするので、できれば他の方法が良いのですが・・・。
縮毛矯正も以前していましたが、一度してしまうと美容師さんに嫌われます(T_T)
『カットし辛い。カラーが入りにくい』らしく、どこの美容師さんにも、「縮毛矯正はしない方がいいよ~」と言われたので、もうする気はありません。
ブローの仕方、オススメのスタイリング剤などなどがありましたら、教えて下さい。
お願いします!

Aベストアンサー

既にご回答されている皆さんと同じで量も多くクセ毛です(>_<)
毎年のことながら、この季節本当に憂鬱ですよね。

私はアミノ酸のシャンプーに変えてから、少しまとまるようになりました。
変えてから2ヶ月くらいですが、去年に比べたら、ブローがラクになりましたよ。
それと、マイナスイオンのドライヤーを使用しています。
マイナスイオンのドライヤーも賛否両論あるようですが、私は髪の毛がしっとりするようになりました。
気のせいかもしれませんが、いいんです!(苦笑)

あと、湿度がとても高い日で修復が不可能な時は、しばってます^^;
でも長時間、結わいていると頭痛がしてくるので、なるべくしばりたくないんですが・・・
もしよろしかったらアミノ酸のシャンプー試してみてはどうでしょうか?

では、お互い、この湿気を乗り切りましょう!

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_8451050072.html

Qピーマン料理

私自身がピーマンが大の苦手です。したがって我が家の献立にピーマン料理はでてきません。
が、最近になって子供のことをふと考え、、。主人は好きなので、私も子供も(現在2歳半)主人も食べれる「苦くない」ピーマン料理(難しいか???)のレシピを教えてください!料理は嫌いではないので多少面倒なものでもよいです。

Aベストアンサー

以前、テレビで見たのですが、ピーマンを縦にきざむより横にきざんだ方が苦味は出ないということです。
さらに、品種改良で、へたの部分が6角形のものは甘味があるそうです。
ただ、自分で試していないので胸張って言い切ません。
まぁ、調理法として参考程度にして下さい。
ちなみに、そのテレビ番組は日曜の7:00から日本テレビ系列の「所さんの目がテン」です。
レシピとは言えませんが、試してみてください。

Qベジタリアンの栄養

2年ほど前から菜食中心の食事をしています。とはいっても、牛乳や卵はいただきますので、厳格なベジタリアンというわけではありませんが、栄養学という見地からはどうなのでしょうか。豆類からタンパク質を多く摂取するなど、それなりに気を配ってはおりますが、菜食メニューをしていく上で何か気をつけるべきことなど、専門的なアドバイスをいただければ幸いです。またベジタリアンの方で、日頃から栄養について何か心がけていらっしゃることがありましたら教えて下さい。ちなみに健康状態は良好です。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

主食を白米にしているとビタミン不足(ビタミンB1不足)による脚気が心配になってきます。明治時代の軍が脚気に悩まされていたという史実もあります。

ビタミンB1を多く含む食品は豚肉などが知られています。そのほかにも玄米の胚芽、麦などにも含まれています。
和食にこだわるメニューでしたら、主食をなるべくなら麦飯や玄米に代え、精白米では不足しがちなビタミンを補われるようアドバイス申し上げます。

一日の栄養所要量、食品に含まれる栄養を調べるには「食品成分表」などの栄養学の本がお役に立つと思います。ご一読を。

Q単身マンションでの引っ越し挨拶

今度単身マンション(賃貸、オートロック)に引っ越します。
私は引っ越しの挨拶はしておくべきと思っていたのですが、過去ログを見ますと、
賃貸で単身なら引っ越しの挨拶はいらないという意見が大半でした。
そこで、入居日前日にでも、チャイムは鳴らさずに挨拶の品とメモを袋にいれて
ドアノブにかけておこうと思うのですが、却って怪しいですか?
ちなみに地方都市在住で、私は女性、偶然にも両隣・上下とも女性らしいです。
(女性専用マンションというわけではありません)

Aベストアンサー

私も最初の引っ越しのときはやってしまいましたが、単身者マンションなら、むしろ「やらない方がいい」と思います。
旅行や帰省や出張などで何日もいないこともありますし、たとえ半日にせよ、品がぶら下がっていては、その部屋が留守ということを知らせているようなものでかえって危険です。
お隣なら質問者様が出入りする時に気がつくと思いますが、上下となるとわからないですよね。

どうしてもという場合は、郵便受けに入るものにして、マンション一階の郵便受けに入れるといいと思います。これならそんなに気になりません。

Qお刺身に付いてる大根のつま

スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。

私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。

でもどうしてお刺身には大根のつまなのか??
そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。

Aベストアンサー

大根には殺菌作用があるからです。
同時に消化を助ける働きもあります。

美味しいですよ。

Q【女性向け】ヒゲや体毛が極端に薄い男をどう思いますか?

私は20代後半の男性です。

私は見た目や雰囲気、体の大きさや体格、体力からいえば、
間違っても女性的な人間とは言えませんが、w
唯一、ヒゲや体毛だけは女性並みに薄いのです。
(あ、頭髪は普通に沢山生えています。w)

どうやら健康上の欠陥である可能性は少なそうなので、
ほんの少しは安心しました。
http://okwave.jp/qa5180201.html

しかし、ヒゲや体毛が極端薄い男性ってどうなのでしょうか?
これが健康上の問題によるものでない限り、
私はそんなにヒゲや体毛が薄いことを気にしていませんが、
昨日上記の質問をしたついでに聞いてみたいと思いました。

Aベストアンサー

全く問題ありません。

むしろ濃い方が苦手です。
(体毛が濃いと逆に頭髪が少ないという場合もあるようです。男性ホルモンが活発だとそうなるらしいです。定かではありませんが。)

毛深い方には申し訳ないですが、手足の体毛が濃い人が短パンをなどをはいているのを見ると、鳥肌物です。(外で短パンはくな!と思ってしまうくらいです)

Q賃貸物件:壁に穴を開けずに時計を飾る

タイトル通りの質問です。
壁に穴を開けるわけにはいかないので、こういう場合の対処法を教えてください。
置時計は今のところ考えていません。

Aベストアンサー

 穴を開けないというより、跡を残さない方法ということですよね。粘着テープや接着剤ははがした時に悲惨な結果になることが多いのでお勧めしません。
 本来は、時計をかけるための穴程度は賃貸の場合の最小限の汚損になるので、それでとやかくいってはならない事になっています。ですから、どの程度まで許されるのかを不動産屋に確認して作業に取り掛かった方がよいです。
 で、最も傷がつかない方法は、石膏ボード+クロス張りなら、ピンネイルを使うフックでしょう。【添付画像】軽量な時計なら針は一本のものでよいでしょう。
Xフック - Google 検索 ( http://images.google.co.jp/images?hl=ja&source=hp&q=X%E3%83%95%E3%83%83%E3%82%AF&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=2&aq=f&oq= )
 それ以外の壁面の場合は改めて補足で説明してください。

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む


人気Q&Aランキング