No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一般論で簡単に言いますと、、、
黒麹:昔ながらのどっしりとした作り。深みやこくがある。
白麹:ソフトでマイルド。
黄麹:さっぱりとしたものが多い。
もちろん当てはまらないものもあります。
あと、度数に関してですが高いほど強烈でうまいとは限りません。
また個人的なオススメですが書いておきます。(お問い合わせの芋臭い手に入りやすいもの)
黒麹:大正の一滴、六代目百合、風に吹かれて(これは六代目百合の原酒にあたり、度数が40度です)
白麹:三岳、さつま寿、
明るい農村、明るい農村赤芋(会社名、霧島町蒸留所)←蔵元から通販可(URL参照)
手に入りやすいものでしたらこのくらいですかね。三岳・さつま寿は白麹ですが芋をシャープな中にも芋臭さが感じられよいと思います。(個人的な感想)
手に入れば、「大正の一滴」を是非飲んでみてください。一升瓶で2100円かな?! 黒麹の変形の老麹(大正時代に盛んに使われた黒麹)を用いていて、値段が安いのにかなり芋っぽさが感じられるよい焼酎だと思います。
手に入りづらいかもしれませんが、
「うえぞの」(植園酒造)のは山川紫という紫芋を使用しており、かなり上質な芋臭い焼酎です。こちらも機会があれば是非、、、
以上少しでも参考になれば幸いです
参考URL:http://www.imoshochu.com/kirishima/
お返事ありがとうございます。
>手に入れば、「大正の一滴」を是非飲んでみてください。一升瓶で2100円かな?!
了解しました。まずお勧めの「大正の一滴」を購入してみます。しかし、720mlで2000円くらいですね。
今後ともよろしくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
私の好み(嗜好)でよろしいなら、、、
参考までに。
(私が定価でいつでも手に入れられるものです、が貴方様にとって手に入りやすいかはわかりません。そこはご了承下さい)
黒麹:大正の一滴(国分酒造)、侍士の門(太久保酒造)、黒さつま(佐藤酒造)、六代目百合(塩田酒造)、黒雲雀(落合酒造)、蔵の師魂(小正醸造)、神座(尾込商店)、夢鏡(植園酒造)
白麹:三岳(三岳酒造)、杜氏潤平(小玉酒造)、ひとり歩き(古澤醸造)、日向あくがれ(富乃露酒造)、晴耕雨読甕壺(佐多宗二商店)、さつま寿(尾込商店)、芋麹芋)国分酒造)
黄麹:純芋醸酎(国分酒造)、鷲尾(田村合名)、伊佐や(大海酒造)、伝(濱田酒造)
黄黒:千代吉(八木酒造)
白黒:上の原(中村酒造
このくらいでやめておきます。
安くて美味いのは、
黒:大正の一滴、白:三岳、さつま寿、黄:鷲尾、伊佐や
かな、、、これらがあれば、他が無くても極論いいです。
因みに、萬膳、森伊蔵、村尾、魔王も勿論持っていますが、魔王以外は手に入りにくい。森伊蔵は普通、萬膳は美味いけど高い。村尾は手に入りにくいので書いていません。
手に入りづらくてもいいのなら、、、「ろかせず」は白麹の芸術品で、最高に美味い焼酎です。
あとは、「月の中杜氏のお気に入り」とか
この回答への補足
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
しかし、専門的すぎてほとんど名前を聞いたことがありません。すいません、、、
黒麹、白麹、黄麹、黄黒、白黒とありますが、これによって味が変わるのでしょうか?
私の好みは、芋臭~い強烈な焼酎が好きなのですが、該当する焼酎を教えて下さい。
(特に、一般的で手に入り易いものが有難いです。)
追伸
アルコール度数は、25度や40度といろいろありますが、アルコール度数の高いものほど、強烈で旨いのでしょうか?
「薩摩白波原酒 37度」「霧島 特別蒸留 熟成貯蔵 40度」に興味があります。
No.3
- 回答日時:
定価は決して高くありません。
ですが、欲しい人に対して売る量(仕込む量)が絶対的に不足しており、また手に入れるのも非常に苦労するため、必然的に値段が上がるのです。
一般には、森伊蔵酒販の電話抽選に申し込んで、なおかつ当選しないといけません。倍率は500倍と言われています。
抽選する電話も発信規制でかからない、当選結果の確認電話も発信規制でかからない、こういう手に入らないという現状が値段高騰に拍車をかけています。
高島屋各店でも抽選の申し込みをしていますが、やはり倍率はかなりのものです。
この値段は言うまでもなく「プレミアム価格」と呼ばれるもので、1升35000円前後で取引されています。
空瓶も1万円で取引されるくらい市場は迷走しています。
森伊蔵酒販も、飲み終わったら瓶を割って下さい、と言っているくらいです。
味的にはごく普通・・・「このくらいの味なら他の焼酎でも十分」と思えるものです。でも手に入らないものほど飲んでみたい、そういう心理が値段を吊り上げているのですね!!
現に35000円でも買う人は沢山います。
そういう人がいる以上、森伊蔵はプレミアム高値安定でしょうね!
No.2
- 回答日時:
なぜ高いって、高くあありませんよ。
2400円くらいでしょ。
高いって言うのは、ヤフオクとかのプレ値のことを言っているのですか?
それなら、簡単です。需要と供給がつりあっていないからでしょ。
因みに、私は森伊蔵を定価で二回買いましたが、それより美味しい焼酎はたくさんあります。何であんなものにプレ値を出すのかわかりません。森伊蔵はあくまで定価で買って低下の価値しかないと思います。これは焼酎全般に言えることですが、、、
ただ、焼酎は嗜好品なのでなんともいえませんが、、、(苦笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
麹一升は何キロ?
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
焼き芋のにおい
-
焼き芋には何をつけて食べる?
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
塩麹つくりの水分量
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
日本三大芋とは
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
紅麹食中毒事件の原因はカビの...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
果実酒を作った後のカリン
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
紅麹とは?
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
焼き芋のにおい
-
麹一升は何キロ?
-
日本三大芋とは
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
-
男性は何故焼き芋を食べないの...
-
焼酎の赤霧島と黒霧島の違いっ...
-
鯛の魚醤の作り方?
-
ねっとりした焼き芋を固く作り...
-
紅麹食中毒事件の原因はカビの...
-
女性は何故焼き芋が好きなので...
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
焼き芋を簡単に作る方法
おすすめ情報