No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に精米は夏は2週間、冬は1ヶ月といいますね。
表示は精米年月日を入れるまでが義務付けなので、賞味期限は販売側では設定しません。逆に言えば冷蔵庫に入れたりすれば、上記の期間にかかわらずかなり長い期間そこそこに食べられると思います(なので賞味期限を書かないでもいいわけです)。要は表面が酸化してぬかくさくなるので再度精米しなおすと食べやすくなります。そうしない場合は、おなかを壊すことはないと思いますが、食べても美味しくはないでしょう。
私は旧米(一昨年分)が好きなのですが、万年消費期限切れ、だったんですね・・・調理法を工夫してみます。
教えて下さりありがとうございました。。
No.3
- 回答日時:
お店で買うときに一年前の古米は問題は無いでしょう。
問題はお買いになってからの保存状態です。お米の袋を開封しても、していなくても再度キチットビニール袋に入れて口を閉じて冷蔵庫で保管していれば、まずOKです。
しかし買ってから普通の室温で置いていたならばカビてる事も考えられますよ。「炊いたら臭う」はどんな臭いか判りませんが、その表れかもしれません。もったいないけど捨てた方がよいですね。
この回答への補足
回答下さった皆様、本当にありがとうございました。
私の古いお米には、なぜか黒い粒(何かの卵?)の存在が多いです。
ちゃんと、銀色のステンレスケースに密封しているのですが・・・
きちんと洗って、食べてしまおうと思います。
No.2
- 回答日時:
前の方のお礼への補足
旧米(一昨年分)が好きなのですが、万年消費期限切れ、だったんですね・>あくまで精米してからの話です「2週間、冬は1ヶ月」で駄目になるのでは一年に一回しか取れない米はみんな賞味期限切れwww
最近は米の貯蔵庫も温度管理がしっかりしているので そんなに劣化は無いですよ 新米は水分量が多いので粘りが強くなったり食感が柔らかい為 古米の方が好きだという方は結構います
間違った選択だとは思いませんよ^^
寿司飯などを作る場合は新米の時期はかなり気を使います 古米を混ぜ新米歩合を 変えて調節したりします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1kgはごはん何杯分?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米がまずい…対処法は??
-
研いだお米が、臭い
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報