【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

OS9.2専用+ATOK片方にOSX+クラッシック専用OS9.2(ATOK無し)の構成に設定したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?出来るだけ分かりやすく教えて頂ければ嬉しいです。

A 回答 (9件)

ハードディスクのパーティションを切りたいということですね。

まずそれにはハードディスクの初期化が必要になりますので必要な物はバックアップしておいてください。
その後OS 9.2のInstall CD-ROMから起動し、CD-ROM内のユーティリティフォルダの中の「ドライブ設定」を起動します。

そしてハードディスクをクリックして選択します。
そして「初期化」をクリックします。
そして出てきた画面で「カスタム設定」をクリックし「ドライブ」の「パーティション」で「2パーティション」を選択します。
あとはパーティションの大きさを決めます。
このとき頭から8Gの所にあるパーティションでないとOSが認識されず起動できない可能性がありますので1つ目のパーティションは8議内にサイズを設定します。
また「タイプ」は「MAC OS拡張」を選択します。
後は初期化で初期化を行います。

その後そのまま1つ目2つ目ともにOS 9.2OSインストーラーで新規にインストールします。
そしてコントロールパネルの「起動ディスク」で2つ目のパーティションの方を選択し再起動します。
あとはOS XのインストールCD-ROMをセットしてOS Xインストーラを起動します。指示に従って再起動します。
そしてOS Xをインストールしてやってください。
インストールが終わってOS Xが起動したらシステム環境設定を起動し「起動ディスク」を起動します。
そして1つ目のパーティションを選択し再起動します。
起動できたら後はATOK CD-ROMをセットしてインストーラを起動してインストールを行います。
これで完了です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。頑張ってトライしてみます。

>Macintosh HD→Applications→Utilities→Print Centerの後に「EPSON USB」というのが出て来ないのです。

ドライバのインストールはちゃんと正常に行われたんでしょうか?インストールするパーティションを間違えていることはないとは思いますが、
もう一度インストールして再起動してみてください。
    • 0

ドライバのダウンロードページには

インストール終了後、以下の設定をご確認ください。
    Macintosh HD→Applications→Utilities→Print Center
    “Print Center”を起動後プリンタを追加登録していただきますが接続先は
    EPSON USBを選択してください。通常のUSBでは認識しません。

とありました「EPSON USB」の方で追加が出来ないか確認してみてください。

この回答への補足

Macintosh HD→Applications→Utilities→Print Centerの後に「EPSON USB」というのが出て来ないのです。「サーバーが見当たらない」という表示が出て来てインターネットもよく落ちるのでしばらくはOS9で使用する事にしようかと思ってます。ただ、サイトを印刷する事は出来ませんが、デジカメの写真は印刷出来るようになりました。色々とありがとうございました。

• 0

関係はないかもしれませんがPM-850PTのファームウェアアップデータがでています。

OS 9の方で行ってやってください。

参考URL:http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/i …
    • 0

管理者権限のあるユーザーでログインして行っていますよね?

また、インストール後は再起動は行っていますか?

また、再起動後にPrintCenterででなかったら「プリンタの追加」ボタンを押して「USB」もしくは「EPSON USB USB」wo選択してでてこないか確認してください。

また、Apple System ProfileでUSBのところをみて接続が確認できているかもみてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

いつも的確なアドバイス感謝します。たぶん教えて頂いた通り間違い無いと思うのですが。USBは出てくるのですがプリンターのアイコンには?マークがついています。もう一回じっくり確認しながら行ってみます。たぶん、又、色々質問をしてしまうと思いますが宜しくお願いします。

今アクセスしたらアクセスできるようになっていますよ。

この回答への補足

ご丁寧に返答ありがとうございます。繋がりました。そしてダウンロードも出来たのですがPRINT CENTERの設定がやはり出来ません。EPSONのUSBが出てこないのです。何回も繰り替えしインストールしてみたりしたのですが出てきません。また、お時間のある時で構いませんのでアドバイスお願いします。

• 0

>プリンターの方も教えていただいた通り進めていけてたのですが、参考URLのアドレスに接続できません

こちらでもエプソンのページにはアクセスできない状態です。
おそらくエプソン側の問題です。少し時間がたってからアクセスしてみてください。
    • 0

>OSxでのプリンター設定が出来ません。

PM-850PTは標準ではサポートされていませんので参考URLの所からOS X用のドライバーをダウンロードしてインストールしてください。

>ちなみに「クラシック環境から起動」の画面は時間をかけても全く起動の完了はしないです。

システム環境設定の所の「Classic」を起動して「Classic起動ボリューム」のところがちゃんと選択されているか確認してください。
そして「詳細設定」の所で「機能拡張を停止」になっているかを確認し「デスクトップを再構築」をクリックしてやってください。

また、メモリがどれぐらい積んでいるか分かりませんがメモリが少ないとClassicが起動するのには時間が結構かかります。

ちなみにインストール作業はうまくいったんですね?

参考URL:http://www.i-love-epson.co.jp/download-http/prin …

この回答への補足

ありがとうございます。インストールは上手くいきました。プリンターの方も教えていただいた通り進めていけてたのですが、参考URLのアドレスに接続できません。ヘルプを見てみたのですが、今一つ意味が分かりません。EPSONのユーザーズガイドからも接続出来ない状態になります。インターネットは問題なく使えているのですが、なぜでしょうか?初歩的な質問ばかりですみません。システム環境の方は教えていただいた通りできました。

• 0

>頑張ってトライしてみます。

インストールなどで分からない点がでてきたら補足してください。

これだけの一連の作業は結構時間がかかりますので焦らずにのんびりやってください。

この回答への補足

早速なのですが、OSxでのプリンター設定が出来ません。手順よく進む事は出来るのですが、最後にUSBを選択してプリンターをクリックしたくても「?」のマークがプリンターのアイコンについていて選択する事ができません。クラシック環境を利用する上での作業が何か必要なのでしょうか?ちなみに「クラシック環境から起動」の画面は時間をかけても全く起動の完了はしないです。プリンターはエプソン・PM-850PTです。

• 0