好きな「お肉」は?

G4を購入したその日、OSXをインストールしようとし、何かの拍子で中断したところ、その後OSを起動できなくなってしまいました。インストールCDからのC起動や四つボタン押し起動でも駄目、リセットボタンも何回も押しました。シフトボタン押しでの機能拡張をしない起動では一応立ち上がるのですが、なんとマウスポインタが出現しないんです。どうにもこうにもいかずに参ってます。インストール時にパーティションを作ろうとしたため、あらかじめ入っていたOS9.2の入っていたHDDをどうにかするコマンドを実行したのが原因かも、と思うのですが・・・。なにぶん初めてのパソコンで、その初日にこのトラブル、どなたか解決策をご存知でないでしょうか。お願い致します。

A 回答 (1件)

まずはOS 9.2のinstall cd-romから起動します。

そしてユーティリティフォルダの中に入っている「ドライブ設定」を起動し、ハードディスクを選択後「初期化」ボタンを押し出てくるウィンドウで「カスタム設定」をクリックして「パーティション」の所で作るパーティションの数を指定し、「ボリューム」の所でそれぞれのパーティションのサイズを指定し、それぞれのパーティションをクリックした後「ボリューム情報」の「タイプ」の所を「Mac OS 拡張」を指定します。
あとは「初期化」をそのまま行ってやって下さい。
これでディスクが複数マウントされますのでそれぞれのディスクに名前を付けてやります。

あとはOS 9.2インストーラを起動してインストールを行います。
そのあと9.2のハードディスクで起動してからOS X install CD-ROMを挿入してOS Xインストーラを起動し後は指示に従ってOS Xをインストールして下さい。

このように必ずOS 9.2の方から先にインストールを行って下さい。

この回答への補足

早速のお返事ありがとうございます。

しかしながら、OSのCDからの起動はシフト押しでできるのですが、マウスポインタが現れないために作業がまるで出来ないんです。ボタンを押すことが出来ません。起動後にCDROMのフォルダが開かれた状態になるんですが、その中身をキーボードで選ぶ(反転させる?)ことは出来ますが、実行できません。どうにも困った状態です。

補足ですが、質問時に困り度を間違って1にしてしまいましたが、ホントは3、もしくは4です。

• 0
この回答へのお礼

困り度を設定しなおして、同じ質問を改めてすることにします。すばやい対応ありがとうございました。