こんにちわ。初めて質問させていただきます。いろいろ検索して皆さんのコメントなどを拝見させていただきましたが、スッキリ解決しないので質問させてください。露骨表現がありますので、不快に思われた方はどうぞお許し下さい。
今年1月30日に帝王切開で出産しました。2月いっぱい悪露が続きました。傷の痛みなどの関係で最初から混合育児にしていたので、4月にはいってそろそろ生理が再開するかも?と思っていたのですが5月になっても再開しないので、まさか妊娠?!と思い検査薬を使用しましたが陰性でした。(産後、初めて仲良くした日は4月の中旬で避妊してます、その後はほぼ毎週末に仲良くしてますが必ず避妊してます。)その後6月になっても再開しないのでまた検査しましたが陰性、そして現在まだ生理は再開していません。
混合ですが、母乳はぐずった時と寝る前、早朝、たまに夜中、日中はミルクにしています。ベビに食物アレルギー反応がでたので母乳(私も除去食していますが)を通して反応がでるということで、マッサージをすると母乳はボタボタでる状態ですが、ベビにはたくさん母乳をあげられていない状態です。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
去年の4月に出産で、帝王切開・混合の経験者です。
私の生理再開は、10か月経ってからでしたが…
帝王切開・完母のお友達は3か月で再開。
自然分娩、完母のお友達でも1年4か月で再開でしたし、人それぞれです。
生理のあの不快感から解放されてる~って思って、何の心配もしませんでしたよ☆
でも3か月過ぎてほぼ毎週末とは…すごいな~。私は痛くて出来ませんでした。。今もちょっとトラウマ気味。。
解答ありがとうございました。人それぞれなんですね…。不快感からの解放はありがたいことなんですが、次の子どもは帝王切開だからしばらくあけないといけないし、どうしよぉ~って心配になって…。
まわりのミルクよりの混合の方が再開が早いヒトが多くて、焦りました。病院へいけばスッキリすることなんですが、経産婦となった今でも産婦人科ってなかなか行きにくいです。
最初痛かったのですが、だんだん慣れてきました。傷口、まだたまにシクシク痛むときはあります。
No.1
- 回答日時:
看護師をしています。
そして、私も帝王切開の経験者です。少し質問させていただきますが、何を質問されたいのか、イマイチわかりませんが、生理が再開されることを質問されているのでしょうか?
でしたら、個人差が大きく出ますよ。
普通分娩でも帝王切開でも2ヶ月後から始まる方もいますし、また完全にミルクだけの栄養にしても、生理がおそい方もいますよ。
私は帝王切開で完全母乳で7ヵ月後に生理が来ました。
完全ミルクでも1年来なかったという方もいます。
一概には生理再開の目安は言えないかもしれません。
基礎体温を測ってみてはいかがでしょうか?
排卵があれば生理があると思われますので、基礎体温を測り、体温が2相性(高温期、低温期)に分かれることで生理がくることが解ると思います。
子作りをされているのでしょうか?
帝王切開だと子宮の事も考えて少し期間をあけた方が良いかもしれませんね。
質問内容とずれていましたら申し訳ございません
この回答への補足
うまく質問できていなくてゴメンなさい。
生理がこないのを心配しています。また、検査薬で陰性だったにもかかわらず生理がこないので妊娠では?と心配なのです。
病院へ行けばいいのですが行きにくいというか…。