好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

初産です。色々と産婦人科をどちらにしようか検討中でして、
飯藤産婦人科を勧められましたが、良い点、悪い点含めて聞いておきたいなと思いました。
分娩の経験のある方、また何かご存知の方、教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

分娩時の事ですね☆

会陰切開は初産は基本的にする事になるとマタニティクラスで院長がおっしゃっていました。
モチロン個人差があるので伸び?がよく切らなくてもいい状態で産まれそうな時は切らない事もあるとの事でした。でもやはり殆どの方が切開するそうです。私もしました。
やっぱり切開しなくて裂けた時が大変みたいですね。

促進剤は私が一人目の時、予定日1週間たっても陣痛が来ず、羊水の量も少し減ってきていたたので誘発剤による誘発分娩でした。
出産予定日付近になっても子宮口に変化もなかったので外来の時点で子宮口を柔らかくする薬を入れてもらったりもしました。
多分、その時の様子を見て・・って感じだと思います。先生もなるべく自然なお産を心がけているので、無駄に促進剤等を使用するといった印象はありません。
誘発剤(促進剤)を点滴でしたのですが、(点滴&服薬もその人の状況等で決める言っていました)その間、生まれるまでずっと、分娩監視装置をつけて胎児の心拍等が分かるように管理されていましたし、モチロン先生も常に様子を見に来てくれていたので、私は誘発分娩でしたが、とても満足出来るお産が出来ました。
必要に応じて分娩中にそういった処置がとられる事があるかもしれませんが、必ず本人、身内にお話がありますし、その辺の判断は私は先生を信頼していました。

面会時間は平日は14時~21時位、土日祝は10時~21時位の間だったように思います。
私が入院していた時の感じでは時間外に来られている方はあまりいらっしゃらなかったと思います。
何より、入院中平日の午前中は何かしら指導(沐浴、調乳指導等)があったりで面会に来られていても会えない事が多いかも。
多分、荷物を届ける位なら大丈夫だと思いますが、基本的にそういった時間はきっちりしてた方かもしれません。身内以外の子供の面会も一応NGになってました。(これはどこでもそうだと思いますが)

入院中は1回インド式フットマッサージがありました。
専門の業者さんが来ていて、私は出産の翌日がマッサージの日だったので、ちょうど足がしびれていたりして、とっても気持ちよかったです!
あと、同じ時期に出産したママさん達と交流を持てるお食事会がありました、この時の食事もとても豪華でした。
お喋りに花が咲いて「そろそろ時間なんですが・・・」と言われちゃった位です☆

あと、赤ちゃんですが出産した翌日から昼間は同室で夜間は預かってくれます。3日目からは夜間も完全母子同室です。
ただ体調があまりよくなかったりとかの時はお願いするといつでも預かってくれます。
母乳育児推進の産院なので、入院中は粉ミルクをあげる事は基本的にないようです。母乳で補えない分はオリゴ糖?だったかな?水分に近いものをあげていました。

入院中の様子はこの位でお分かりになったでしょうか??
もう6ヶ月なんですねっ!転院されるって事なんでしょうか??それだと、早めに行かれた方がいいかもしれないです。
確か12月位までの分娩予約いっぱいだったような・・でも月によって若干余裕がある月もあるので相談して下さいと書いてあったと思います。

飯藤さんで満足出来る出産が出来るといいですね!
    • 1
この回答へのお礼

わ~!大変詳しく、親切なご回答をありがとうございます!

会陰切開・促進剤などの薬剤についても、あまり堅苦しく考えているわけではないのですが、
(特に薬剤は)どうしても不自然という印象があって、飯藤さんは積極的に取り入れて
いるわけではなく、時と場合によって同意の元・・・という事で安心しました。

面会時間に関して、入院中はいろいろと忙しそうですね。
家族とのんびり・・・とはいかなそうですね@@;
念のためにお伺いして良かったです。

インド式フットマッサージ!魅力的ですね♪
色々と楽しみな事が増えてきました。
今の病院は総合病院で特に悪いうわさもないのですが、ちょっとした精神的不安が生まれてきた事から、
遅い時期ですが転院を考え出しました。
しかし近所で評判の産院はどこも予約がいっぱい。。。
飯藤さんもダメ元で電話してみましたが、何とか私の予定日は開いているとの
事で、真剣に転院を考え出した・・・という感じです。

大変参考になりました♪
ありがとうございました^^

お礼拝見しました。

普通の超音波撮影は8ヶ月に入るまでは毎回です。写真も超音波した時は、毎回もらえます!
7ヶ月に入ったら検診が2週に1回になるんですが、8ヶ月以降は超音波で胎児を見るのが2回の診察に1回になります。なので月に1回って事ですね。
でも4ヶ月以降安定期に入ると検診自体が月に1回なので、どちらにしても月に1度は超音波で赤ちゃんを確認出来ますね☆
4D(赤ちゃんを立体的に見る機械)は妊娠6ヶ月の時にしてくれます。

毎回の超音波も4Dも無料でビデオテープかDVDに写してくれるので、いい記念になるし、旦那さんや身内の方にも見てもらえますよ♪

あと、診察料金は安定期に入ってからは大体1回五千円位です。
初期の安定しない頃は多分保険適用になっていて、1回2千円~3千円の時もありました。
血液検査など特別な検査があると、あと2~3千円位高くなります。
診察料金は他の個人病院と比べても普通位か少し安い位じゃないかな?と思います。
多分、前回の検診と今回の検診をあわせても一番高かった時は8千円位じゃなかったかなぁと思います。

場所が駅からも少し離れてるし車で行くにしても駐車場の敷地が狭いので少し不便かもしれませんが、私は電車で行っても車で行っても特に不自由は感じなかったですよ。
参考になりましたでしょうか??
    • 1
この回答へのお礼

再度、丁寧なご回答に感謝いたします。
毎回ベビーちゃんと会えるのは嬉しいですね♪
(今の総合病院では超音波検診が飛び飛びなので・・・)
私は現在6ヶ月ですので4Dの時期ですね、大変楽しみです。

最後に、分娩時の様子を教えてください。
会陰切開はありでしょうか、促進剤など薬剤の使用状況はいかがでしょうか。

また、産後の家族面会時間について、家族のみいつでもOKという産院も
あるようですが、飯藤さんではどうでしょうか。
産後のケアについては具体的にどのようなサービスがあるでしょうか。。。
特にエステやマッサージが希望、というわけではないのですがあればあったで嬉しいかなと^^;

初産で色々と不安も多く、質問が多くて申し訳ありません。
分かることだけで結構ですので、教えて下されば幸いです。

近々一度お伺いすると思います。
病院でお会いできれば嬉しいですね♪

現在、第二子妊娠中、8ヶ月で飯藤産婦人科に通っています。

上の子の時も(約2年前)飯藤さんで出産しました。

飯藤さんは吹田の産婦人科の中でも結構評判は高いです。
まず、入院中、全室個室と言うのがとても魅力的でした。そして料理も美味しいし、分娩費用も個室の割りに平均位のお値段です。

先生は院長先生が男の先生ですが、院長のお姉さんも一緒にされていて、もし男の先生に抵抗がある方でも女医さんという事で選ばれる方も多いようです。(先生は年齢的にはおばちゃんとおじちゃんです)

私は院長が前回も今回も担当ですが、とってもいい先生ですよ。
毎回の外来の診察時はちょっと忙しそうにしてたりする時もあって、あっさりしてるなぁって思う事もあるんですが、聞いた事には的確に答えてくれるし、忙しくても毎回診察の最後には「何か気になる事はありませんか?」って聞いてくれます。
そして、何より経験が豊富なので、腕はいいと思います。私はとても信頼しています。
上の子を出産して入院してる時は、毎日ニコニコしながら「どうですか~??」と病室を訪ねてくれました。

看護士さんも優しい方ばかりだし、病院には最新の4Dの機械が備えてあって妊娠期間中1度だけですが、4D撮影してくれます。
マタニティヨガや院長主催のマタニティ教室などもやっていて、初めての妊娠で分からない事も解消できるんじゃないかと思います。

いい事ばかり書きましたが・・・
悪い点は・・・
そうですね。あえて言うなら初診時以外は基本、予約制なんですが、人気の為か予約していても結構待つ事が多いです。
診察時間に緊急で分娩が入ったりすると、診る先生がその先生達しかいないので、すごい待つし、そういうのが無くても割と時間がかかるかも。
逆に言えば一人一人丁寧な診察をしてくれるって事かもしれませんが・・

病院に着いてから帰るまで平均1時間はかかる事が多いです。
朝一番に予約すると比較的早く終わりますけどね。

参考になれば嬉しいです。
    • 2
この回答へのお礼

早速、お返事ありがとうございます!!
正に、今のお話がお聞きしたかったので大変参考になります^^。
まぁ、待ち時間についてはよくあるお話しですので、抵抗ないといえば嘘になりますが、仕方ない部分と考えていましたので問題ないです。
入院中の料理が美味しいというのは、よく聞きました^^。
実際、お世話になるなら楽しみの一つです。
お腹の撮影は、毎回してくれるんでしょうかねぇ^^?
あと、一回の診察って大体どの程度の費用かその時でまちまちでしょうけれど、どんなもんなんでしょう・・・。
もし宜しければ、また教えて下さ~ぃ。