No.4ベストアンサー
- 回答日時:
瞳(ひとみ)=瞳孔としますと、瞳孔を閉じるのは虹彩にある瞳孔括約筋(どうこうかつやくきん)の働きです。
瞳孔括約筋は平滑筋で、自律神経の副交感神経によって自動的に制御されている(=体が勝手に調節している)筋肉です。網膜が強い光を受けると、反射により瞳孔括約筋を支配している副交感神経が刺激され、瞳孔が閉じるわけです。さて、やり方として簡単な方法でなくてもよいなら、一番直接的な方法は、この神経を直接刺激してやる方法があります。瞳孔括約筋に行っている副交感神経をさかのぼっていくと、動眼神経という神経を通り、脳幹の中脳というところとつながっています。中脳の中央部に近いところにある、動眼神経副核(別名 エディンガー=ウェストファル核)というところに神経細胞があり、この細胞から伸びる神経線維が瞳孔まで達しています。つまり、脳幹の中脳にあるエディンガー=ウェストファル核付近に、刺激用の微小電極を刺し、微量の電流を流してこの神経細胞を人為的に興奮させてやれば、否応もなく瞳は閉じてしまいます。
No.3
- 回答日時:
「瞳」には「目」の意味もあるんですね!勉強になりました。
さて、補足に対する回答ですが、
似たような状態になるというだけで、瞳孔が閉じることはないと思います。医学書にはそういったことが書いてあったりするのではないでしょうか?読んだことないですが。
やはり、友人などに協力してもらって、強い光をあてて観察してみる他ないと思います。
眼科医なら、毎日のように瞳孔が収縮するのを観察しているのではないでしょうか。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>強い光をあてて観察してみる他ないと思います
簡単な方法だけに限定しているつもりはないのですが
他の方法は本当にないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
確かにそうですね。
全然気づきませんでした。「目」より「瞳」の方が単にゴロが良かったということだと思います。
しっかりと彼女のことを思い出すには、現実の外界からの刺激をシャットアウトしないといけないということが言いたいのだと思いますが。
本題に移りましょう。
方法としては、強い光を見せるしかないと思います。死んだら開いたままになりますね。
でも、そういう厳密な意味での瞳孔を閉じるということではなく、まぶたを閉じたときに目の前を見ようとしなければ、似たような状態は作れると思いますが。実際、ご自分でやってみられたら良いと思いますよ。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>まぶたを閉じたときに目の前を見ようとしなければ
自分でやってみてわかりそうな方法があるのですね?
これで瞳が閉じたかどうかってどう確認するのですか?
他人にやってもらって自分が観察するとしても
まぶたが閉じていたら判らないような…。