重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この前最終回を迎えたアニメのデスノートですが、その最終回の最後のエンディング音楽の時、ミサはおめかしをしてどっかのビルの屋上に立っていましたが、目を閉じて・・・・・そのシーン終わっちゃいました!
結局アレ、ミサは自殺したんですか?

A 回答 (3件)

アニメの話中の時系列が描写の通りだったとしたら、ミサが自殺を決意したのが、ライトの死亡前であり、当然、ミサはライトの死を知らない事になります。

又、この場面は実際に自殺したかどうかは、わからないようになっています。

No.1さんの指摘どおり、公式解説本では、原作が終了した後の話としてミサが自殺をした事になっています。
アニメはこれを踏まえた上で、「最終的には自殺する」事を暗示させる演出をしているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私も薄々そうかなとは思っていました。

まあ、自殺でしょうね。

生き残っていたとしても、目の契約で寿命の4分の1ですから数年も生きれないでしょうし、あそこで死ぬ方が自然だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ですよねぇ~~(笑)
ご回答ありがとうございました!

原作の解説本だと、自殺した事になってます。

アニメでは視聴者の想像にお任せだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>>原作の解説本だと、自殺した事になってます。
原作を読んでいないのでそれは知りませんでした。
ご回答ありがとうございました!