LinuxのインストールされているHDを古いものから新しいものへ変えるにあたり、容量が大きいものになります(120GB→320GB)。HDはツールを利用して、丸々コピーします。小さいHD→大きいHDへコピーするので、差し引き200GBが未使用として残ります。
ここで、この200GBと既存の /home のパーティションをどうにか結合(あるいは拡張)し、 /home の領域を増やしたいのです。現在の構成は下記のようになっています。
sda1 /boot(ext3)
sda2 /home(ext3)
sda3 /(ext3)
sda4 拡張領域
sda5 swap
/homeが一番後ろのパーティションであれば、簡単にできそうだと思ったのですが、 /home が中途半端な位置にあるので、どのような手順で行えばよいのか困っています。
パーティショニングは、QTPartedかGNU Partedの利用を考えています。
どのようにしたら、/home の領域を増やす事ができるでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
方法はいくつか考えられますが。
。1.ツールを使わないで、新たに好みのパテーションを作成して、dump~restoreなどでデータを移行
2.新しいHDDのファイルシステムをLVMで作成しておけば、いつでも容量変更できる(空き領域があれば)
3.一旦ツールでデータを移行し、新しく/homeをマウントしたい大きなパテーションに現在の/homeのデータを移行後、fstabを書き換える。
私だったら2&1にするか、場合によっては「/」のみにしてデータだけ移すか、のどちらかにすると思います。
この回答への補足
データの移行は外付けHDなどを利用するので問題ありません。
>3.一旦ツールでデータを移行し、新しく/homeをマウントしたい大きなパテーションに現在の/homeのデータを移行後、fstabを書き換える。
この場合、sda2 にあった旧 /home を削除すると、HDの後ろの方に未使用領域ができるのでしょうか?
それならば、新しい /home を拡張すれば解決する気がしてきましたが・・・
いかがでしょうか?
No.5
- 回答日時:
>上記のように、sda2とsda5のように連続していないパーティションをQTPartedかGNU Partedで結合する事は可能でしょうか?
どちらも使用したことが無いのでわかりません。(多分できないと思います。間のパテーションを移動して、どちらかを大きくして、中身をコピーして、というプロセスを踏めば似たようなことはできるかもしれませんが、遊びマシンならまだしもサーバマシンで危険を冒したくないですね。。。)
>間のパテーションを移動して、どちらかを大きくして、中身をコピーして、というプロセスを踏めば似たようなことはできるかもしれません
やはりこの手順しかなさそうですね・・・
何度も回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
LVM でパーティショニングし直せばよろしいかと。
ご回答ありがとうございます。
LVMはまだ未経験ですので、いずれ学習しなければならないと考えている最中です。
今回は・・・LVMは見送ります。
すみません。
No.3
- 回答日時:
No2です。
ツールというものが何なのかわからなかったのでそのように書きました。(「丸々コピー」とあったので、パテーションの大きさごとコピーするのかと思いました)
もし320GBのHDDを自由にフォーマットできる状況なら、3の選択肢は無いですね。
ZFSが導入されればこんなことに悩まないで済むんですけどね・・・
この回答への補足
もう一つ聞かせてください。
上記のように、sda2とsda5のように連続していないパーティションをQTPartedかGNU Partedで結合する事は可能でしょうか?

No.1
- 回答日時:
内容とは違うかもしれませんが、昔、FedoraCore3ではできたのですが、パーティションを他のパーティションのフォルダにマウントできる機能がありました。
Windowsなら、Home以降のパーティションを後ろに動かして、homeを拡張という手段を取ることができるのですが・・・。ちなみに、昔VineLinux1.0で同じコトをやったら見事に起動不可になりました。
>VineLinux1.0
Vine1.0の頃は・・・私がコンピュータに触った事のない時代です^^;