No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
使ってますよ~。便利ですよね、楽だし。
不便だと思うところは
1、(既出ですが)フローリングで使うとき
→床面にくっついて取れなくなることがあります。非常にイラっとさせられるので、フローリング用のコロコロ(粘着力が弱い。100金で売ってます)を普通のカーペット用とは別に購入して、用途に応じて使い分けています。
2、汚れたシートを破るとき
→手が汚れる気がして嫌です。あと、ミシン目通りに切れないことのほうが多い。これはもう何の対策もとらず諦めています。手は洗えばいいかな、と。。
3、髪の毛がロールの軸(金属部分)に絡まり付くとき
→他のご家庭でも同じことがあるのか分かりませんが、我が家ではコロコロで取れた髪の毛が(特に粘着部分に付かなかった遊び部分が)コロコロの金属の軸にクルクルと絡まって、シートをはがしても軸の髪の毛は取れずにそのまま・・・というようなことが起こります。見た目も悪いので、定期的にカッター等でむしり取っています。
なんだかどうでもいいようなことをつらつらと書いてしまいましたが、参考になりましたでしょうか^^;
お役に立てたら幸いです。
回答ありがとうございました。
やはり粘着力は強ければ良いと云う訳ではないんですね。
汚れたシート・・確かに破りにくいですよね。私はミシン目まで汚れたシートを折り返して破っていますが、それでもまっすぐには切れません。
我が家にはあまり髪の長い人間がいないので、幸い回答の様な問題は今のところありませんね。
No.4
- 回答日時:
使っています。
我が家は畳ばかりなのでくっつくこともなく・・・。掃除嫌いの主婦の強い味方ですね。
娘の髪の毛がそこココに落ちているので巻き取るのに便利なんですが、新しい紙にするとき髪の毛が古いほうにくっつかないものが出てくるので、新しくしても何本かの髪が・・・ちょっとイラッとします。
回答ありがとうございます。
そうですよね。畳だとあまりくっつく事って無いですよね。粘着面との接地面積が少ないからでしょうか?だとすると、全面に糊がついているのではなく、ストライプ状に糊が付いたものがあれば、フローリングでもくっつく事は無くなる・・かな?