No.2ベストアンサー
- 回答日時:
仕事とイギリスという遠方なら欠席も仕方ないと思います。
ただ、日取りが分かりませんが、あまりにギリギリに断られると
相手の方もちょっと困るのではないかと思います。
私なら、直接電話で断り、祝儀も式までに届くよう(これが重要)郵送し、さらに電報で当日誤りの言葉とお祝いの言葉を送ります。
最近では花や、バルーン電報とちょっとした贈り物付きの電報もありますので喜んでもらえると思います。
経験者しては断られるのは結構悲しくなるので、祝福してくれているんだなと思わせてくれる対応をしてくれれば、仕方なしで来てくれる人よりよっぽどうれしいものです。
ありがとうございます。そうですね、悩んでいる前になるべく早く電話で欠席をお伝えしたほうがいいですね。まだ招待状は届いていないのですが、ピアノを弾いて欲しいちうことも聞いていたのでなるべく早いほうがいいですね。
贈り物付き電報、祝儀の手配などきちんとしようとおもいます。ちなみに、祝儀はいつ頃送ればいいのでしょう?あまり早くてもいけないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
結婚式はいつなのでしょうか?
ご祝儀(金額は出席したつもりで)は結婚前が良いと思います。
お断りを入れたらすぐに贈った方が誠意が伝わると思います。
ご祝儀とは別に、手紙を添えて品物をプレゼントされたらいかがでしょう?
ウェルカムボードやウェルカムアニマル・・・など、手作り(得意なら)系も良いかもしれませんね。
ウェルカムボード、いいですねえ。手作りとは。。うーん、何が作れるかなあ。不安です。。う。。
ええと、ご祝儀の送り方、海外からどうしたらいいのか調べる必要があります。式はちなみに11月です。
ありがとうございました。