重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
1週間ほど前までは1日1~2回、黄色い水のような便をしていたのですが、この1週間ほど便秘になったり、便が少し緑っぽく粘り気のある便になりました。
先ほども粘り気のある便をしたのですが、昨日、ミルクを2回、赤ちゃん用のポカリスェットを50ml程飲みました。

私は勝手に、成長してるから少しずつ変わってきたのかなって思ってましたが、少し心配になりました。
赤ちゃんは元気だし、母乳もよく飲みます。

このまま様子を見て大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

3ヵ月半のベビーがいます。

こないだ3日でなくて綿棒浣腸したら固めのクリームみたいなうんちがでました。色も緑がかっていました。
便秘とは思ったのですが、あまりにも固めだったので、保険師さんに確認したところ、暑いので汗とかで水分が出て硬くなりやすいらしいです。

なので、質問者さんのベビーも大丈夫だと思います。
でも、1週間出ないときは病院に行くように言われました。

緑がかっているのはお腹に溜まっている時間が長いからだそうで、便秘が解消できれば黄色に戻ると思います。
    • 0

ミルクのみだと黄色いですよ。

様子を見てみたらどうでしょうか?
便秘気味でしたらプルーンジュース(赤ちゃん用)効果ありますよ。
    • 0