餃子を食べるとき、何をつけますか?

WindowsXPにて、一定時間が経過すると、ログイン画面が表示されてしまいます。

電源オプションのプロパティを確認したところ、設定内容は以下の通りでした。

[電源設定]
・電源設定:自宅または会社のデスク
・モニタの電源を切る:なし
・ハードディスクの電源を切る:なし
・システムスタンバイ:なし
[詳細設定]
・アイコンをタスクバーに表示する:チェックオフ
・スタンバイから回復するときにパスワードの入力を求める:チェックオフ
・コンピュータの電源ボタンを押した時:スタンバイ
[休止状態]
・休止状態を有効にする:チェックオフ

上記にあるように、[電源設定]タブでシステムスタンバイが「なし」になっているにも関わらず、気がつくと(おそらく一定時間経過後)勝手にログイン画面が表示されてしまうのはナゼでしょうか?
また、ひとつ気になるのは、[詳細設定]タブにて、コンピュータの電源ボタンを押した時が「スタンバイ」になっている点です。他のPCをみるとたいていは「シャットダウン」になっているので、これが問題なのでしょうか?

他に確認が必要な設定があれば、アドバイスお願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

その設定項目のある場所だが、

・コントロールパネル→画面→スクリーンセーバータブ

の順に選択した時に、スクリーンセーバーの設定項目の欄がある筈だ。
その欄の中の「設定」ボタンや「プレビュー」ボタンの下に、

・再開時にようこそ画面に戻る

かどうかのチェックボックスが有る。
(スクリーンセーバーが「なし」の状態だと、そのチェックボックス等が選択出来ない状態になっている。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。

教えていただいたスクリーンセーバータブの画面には、残念ながら「再開時にようこそ画面に戻る」のチェックボックスはありませんでした。スクリーンセーバーの種類を変更して、「設定」画面でも探してみましたが、該当するものはありませんでした。

PCのメーカーなどにもよるんですかね?

もう少し、自分なりに調査してみたいと思います。

どうもありがとうございました。

チェックするべき箇所が有るとすれば、

・スクリーンセイバーが設定されており、「再開時にようこそ画面に戻る」にチェックマークが付いているかどうか

だと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

「再開時にようこそ画面に戻る」という設定項目はどこにありますか?スクリーンセーバーの設定画面などを探してみましたがわかりませんでした。