重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野球はよくしらないのですが、野球チームを応援する人は
どこが好きで応援するのでしょうか?

たとえば選手や監督や地域などでしょうか?
しかし、選手や監督はしょっちゅう変わっている気がします。

となると、(一部を除いて)大阪だから阪神ファン
北海道だから日ハム、とかなんでしょうか?

チームってなんなんでしょうか?中身はどんどん代わって行ってる
けど、チーム名は変わってない。ほかに変わっていないものがあるのでしょうか?チームの雰囲気とかそういうものでしょうか?

A 回答 (3件)

中身はどんどん代わって行き、変わらないのはチーム名だけなのに、特定のチームが好きって一体どういうことなんだろう、という疑問を持っているのはあなただけではなく、チームを応援してる人自身もけっこう疑問に思っています。

サッカー日本代表を応援している人だって、仮に日本代表全員がブラジル人帰化選手、なんて事態になったら、やっぱり「チームってなんだろう」というテツガク的な疑問に向き合わざるを得ないでしょう。多くの相撲ファンも、強いのが外人ばっかりで国技ってなんだろう、みたいなジレンマを抱えているでしょう。「モーニング娘。」のファンなんかも、「中身はどんどん入れ換わるのに・・・」とか思うのかも知れません。答は、わかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>仮に日本代表全員がブラジル人帰化選手
極端な話そうですよね。チームなんてただの外枠のようなものでしょうか。

>チームを応援してる人自身もけっこう疑問に思っています。
これはすこしおもしろかったです。けど、たぶんそんなことよりも
同じファンの人と話したり、応援したりすることが楽しいんではないか
とおもいました。仲間意識?

私は関西ですが、阪神タイガース、オリックスバッファローズのファンではありません。

ソフトバンクホークスのファンです。だからといって南海ホークス時代からのファンって訳でもないです。

人の影響もあるかもしれません。私の場合はパートナーが福岡出身でダイエーホークス時代からのファンでその影響が大です。

でも私の父はジャイアンツファンですが、私はファンじゃなかったです。

ずっと観続けていると、例えばある選手が好きでチーム自体もファンになるわけですが、その選手が引退したりしてもどんどん新しい選手が入ってきてその中で自分の中で光る存在の選手が生れると思います。

応援していた選手が移籍などで他のチームに行った場合、その選手がいるから別にチームの応援をするって事もあると思います。

最近で言えば近鉄バッファローズのファンがオリックスと楽天に分かれたような感じですね。

オーナー企業が変わってもホームの場所が同じならずっと応援し続ける人もいますし、ホームの場所が変わっても同じチームを応援し続ける人もいます。(南海ホークスファンの方のソフトバンクホークスの試合観戦は多いです。今も南海時代のレプリカのユニフォームを着ておられて、私はひそかに「ミドリーノの人たち」と呼んでいます)

チームカラーはあると思います。
最近はスカパーやネット中継などで色々な試合が観れると思いますが、やっぱり自分が好きなチームは違います。
例え弱くてぼろ負けしても嫌いになれないんです。
好きな選手が怪我で休んでいてもやっぱりチームを応援します。

たまに関西の地元のチームのファンだったらと思ったりもします。
そうなら球場で応援できる回数も増えるし、テレビ中継もたくさんしてるのにって思うんですけどやっぱり違うんです。

感覚的なものかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ん~なにかきっかけというか周りの影響が結構多いみたいですね。
最初にあの数のチームから選ぶときはやはりそういうことで
あとから選手の良さとかがわかっていく感じでしょうか?

ものすごい偏った意見ですが、応援している事自体が楽しいのではないか
と思います。お祭り騒ぎ的な。ただ単に阪神ファンの人達がテレビに出る回数
が多いからかもしれませんけど。

みんなのチーム一緒かもしれませんが、同じ人間がチームに入っているということです。

• 0