
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
「交友を深めるキャンプ」なんだから、一人で悩まないで、みんなで協力して生米から作りましょう!
1.不安なら、今晩でも自宅でお母さんにお願いして(一人暮らしなら不要ですね)、ナベ+ガスレンジで事前にご飯を炊いてみましょう。炊き方は下記に載ってます(これを印刷して当日、持って行くのも良いでしょう)。当日は、火力がガスから直火に変わるだけです。水の量は、鍋で研いだ後(洗った後)に水を入れ、米の上に3cmくらい(手の甲をかざし、浸るくらい、と覚えると便利)で記憶すると簡単です。
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html
2.当日は、5ー10人ほどのグループに分かれて作りましょう。(何も、どこかの秋祭りじゃないので、全員分を一度に作る必要はありません。)。ナベが足りないなら、5ー10合ほどを炊けるナベを自宅から持ち寄りましょう(カレーの分も)。無いなら、キャンプ場に借ります(有償です。有無も事前確認が必要)。男女混合なら、一食一人1合なら充分、と思います。翌朝の分も一緒に炊くなら、1.5合でしょう。
グループで分かれて作った方が、ぼーっと見ているだけの子が無くなるのでいいですよ。事前に、「グループ独自のおかず一品を当日つくって、公開後、みんなで試食する」なんてのも楽しいと思います。
3.グループ分けして、簡単に誰か上級生一人をリーダーに当てておけば、あなたの負担は相当、減るはずです。この人数の責任を一人で全てかぶるのは大変すぎますし、目が届きません。また、食の前後にグループ対抗で何か遊ぶ(または、演芸・お笑いとかの出し物も)のも良いと思います。
一般キャンプ場では、30人は結構、大人数なので、周りに迷惑を掛けず、羽目を外しすぎないように注意することも大事です。
楽しい一日にして下さいね。
No.7
- 回答日時:
大量にご飯を炊く場合、「お湯炊き」という方法を使います。
違いは、鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに磨いだお米を入れて
炊き上げるのです。
でも、いきなりトライすると、大量に鍋底に焦げ付いたりしてロスが多くなる
可能性が大きいですし、
ここはサトウのゴハンを使った方が、いいように思うのですが・・・・。

No.5
- 回答日時:
以前失敗した経験者です。
。。鍋などで、一升近い米をたくと、どうしても炊きムラが
できるようです。
前の方が書いていらっしゃるように、グループに分かれて、
親交を深めるという当初の目的を大切に、小分けにして
炊かれることをおススメします。
5~6合/鍋 が適量ではないか、と。
それと、大き目の鍋がおススメです。結構お米って膨らみます。
No.3
- 回答日時:
私は登山の時は、「サトウのご飯」を使います。
お湯で暖めるだけなので、レトルトカレーと一緒に持って行きます。
http://www.rakuten.co.jp/oomori/388827/375357/
類似品が、スーパーで1食100円で売られています。
ANo.2様がおっしゃるように、30人分は自衛隊の炊飯車両でないかぎり無理です。
No.2
- 回答日時:
30人分を一気に炊くとは豪快ですね。
以下にガスでの炊き方を書いておきますね(薪や炭での炊き方は他の方にお任せします)。
火加減のコツですが、はじめチョロチョロ云々は大嘘です、忘れて下さい(焦げた飯が食べたければ別ですが・・・)誰かがそんなアホなことを言い出したら「アレはあくまで竈で薪を使った炊き方であり、ガスの場合火力が違うので同じようにやると失敗する」と説得しましょう。
鍋の蓋に重しを載せてまずは強火で、沸騰する前に中火にして、吹きこぼれないように弱火にします、極弱火で蒸らすが如く水を煮飛ばしたら蓋を開けて均一に混ぜて蒸らして完了。
混ぜるときに水が残っているようなら一度混ぜて再度火に掛けます。
水加減は特に変える必要ないです、米180ml(150g)に水200mlでOK。
只、30人前を一気に炊くのは炊きムラが出来やすいし重い(炊き始めの重量10kg超)し大変です、10人前ずつ3分割するなど工夫した方が良いのでは?
No.1
- 回答日時:
発想を変えて、ユニフレーム 不思議なめし袋はいかがでしょうか?
袋の中にお米を入れて沸騰したお湯に20分漬けて、袋ごとお湯から取り出し蒸らすだけです。
一袋一人分になっています。超お手軽ですよ。
アウトドアショップやホームセンターで買えると思います。
参考にURL貼っておきます。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/18178.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 あけましておめでとうございます。 初売りチラシを見ましたが、何万円もする高級炊飯器は土鍋や飯盒で炊く 7 2023/01/01 10:58
- レシピ・食事 助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違えてナツメグ 6 2022/05/15 19:59
- レシピ・食事 急いでます助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違え 1 2022/05/15 19:57
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- その他(料理・グルメ) 自宅で土鍋で炊いたご飯が、どんな外食店よりもおいしいです。 土鍋よりおいしい炊飯方法はありますか? 5 2022/09/08 07:59
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
使い勝手の良いコッフェル
-
ザル付きクッカー
-
30人分のご飯を鍋で炊く
-
富士山頂で美味しくご飯を炊くには
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
100人分のカレーライス
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
お鍋の蓋の洗い方
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
水晶さざれ石を蓋の付いたガラ...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
ル・クルーゼの塗装剥げについ...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
野菜スープを使ったアレンジ
-
小さなフライパンでお肉を焼い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報