この人頭いいなと思ったエピソード

メッセンジャーで送られてきたURLをクリックしてブラウザを開く、ランチャーに登録したアプリを開く、といった、あるアプリから別のアプリを開こうとするときの動作が、とても遅くなってしまいました。
遅い、というより、長いタイムラグができるようになった、といった方が正確でしょうか。

ブラウザやランチャーを再インストールしたり、別のものを使ってみたりと、いろいろと試してみたのですが、やはりタイムラグが生じるので、個々のアプリケーションの問題ではないようです。

どうすれば解決できるでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

常駐ソフトの影響が考えられますね。

できる限りソフトを停止させて下さい。
セキュリティ対策ソフトも一時的に停止させて様子を見て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

常駐ソフトをいくつか切ってみたところ、以前の通りに作動するようになりました。
ありがとうございました。

タイムラグの時間、パソコン内ではエクスプローラーが稼働していませんか?

探すのに時間が掛かるようになったときは、HDDが一杯になっている、フラグメントが生じている、HDDが臨終間近などが原因として考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

エクスプローラは動いてないようです。今回は、これが原因ではなかったようですが、このような場合になったら、参考とさせていただきます。
ありがとうございました。