好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

お世話になります。素人なのでアドバイスをお願いします。

今年5月頃にNEC Lavieを購入し、vistaを使用しています。

最近 InternetExplorerが頻繁に停止し、ブラウザが再起動してしまいます。IE7.0です。
買った当初は全然問題がありませんでした。

ウイルスバスターをかけたところ幾つかウイルス?らしきものが発見されたため、削除しましたが改善されません。
(翌日またウイルスバスターをかけるとまた検出されてしまいます。)

インターネットは@NetHomeでケーブルテレビのものを使用しており、最近モデムにブースターというものを業者の人が取り付けていきました。その頃からネットの調子が悪くなっています。

こちらのサイトでもいろいろ調べました、できればブラウザーはIEを使用したい為、原因がなんなのか心あたりのあるかた、ご伝授願います。

ウイルスバスターも毎回検出されるのも気になります。

A 回答 (2件)

宜しくお願いします。

>ウイルスバスターも毎回検出されるのも気になります。
具体的に何が検出されますか?
多分 Cookie あたりかと思いますが。

>InternetExplorerが頻繁に停止し、ブラウザが再起動してしまいます。
以下の方法を参照してください。

[スタート] → [コントロールパネル] → [インターネットオプション] →
[全般] タブの 閲覧の履歴 [削除] ボタンをクリック →
インターネット一時ファイル [ファイルの削除] ボタンをクリック →
Cookie [Cookieの削除] ボタンをクリック →
履歴 [履歴の削除] ボタンをクリック → ブラウザを再起動

一時ファイルも削除してください。

[スタート] → [ファイル名を指定して実行] → %temp% を入力

フォルダ内に表示されるファイルを全て削除して下さい。
削除できないファイルがあれば それを除くものすべてを削除します。
削除しても削除されないファイルがある場合は エラー表示がでます。
その場合は 途中まで削除され 残ったファイルは削除されません。
その削除されなかったファイル以外を選択して削除してください。

上記操作後に再起動させてまだ問題が解決しないようでしたら
セーフモードで起動させて 上記操作を同様に行い
Tempフォルダ の中のファイルを全て削除して再確認してください。

一時ファイルについては以下の URL を参照してください。

%temp% -テンポラリファイル
http://e-words.jp/w/E38386E383B3E3839DE383A9E383 …

まだ問題が解決されないようなら
IE7 の設定をリセットしてみてください。

IE のメニューバー [ツール] → [インターネットオプション] →
[詳細設定] タブ → 画面下 [リセット] ボタン →
[Internet Explorer の設定のリセット] 画面で [リセット] ボタン

設定のリセット操作については
内容をよくお読みになって実行してください。

全ての操作は自己責任でお願いします。
また何かありましたら補足してください。

取りあえず参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすみません。最近残業続きでした・・・。
いろいろアドバイスしていただき、本当にありがとうございます。
先ほど、アドバイス通りに作業をし、しばらくIEを使用していましたが、順調です。本当に感謝をしています。ありがとうございました。

当方、Vista HomePremium(x64)を使用していますが32bitIEを使うことで(64bit版でにはFlashなどが動作しないため)大きな問題は発生しておりません。

x64VistaのWoW64というエミュレータ上で動作している関係かも知れません。(エミュレータはなかなか良くできてます)

CATVのブースタを取付けてから具合が悪くなったのですね。ブースターはTVの搬送周波数(キャリア)のみブーストすると思いますので、直接ネット(高周波)には影響は出ないと思われますが、IE7だけ不具合が出るのかそれともネット全般に影響があるのかどちらでしょうか?例えばメールの送受信などです。
ネット全般に影響がある場合CATV局でネットのバンド幅をチューニングすると直るかも知れません。
またはhttp://update.microsoft.com/へアクセスしwindowsupdateをカスタムアップデートしては如何でしょうか。

ウイルスバスタで検出されているものは#1さん同様spyware(悪性Cookie)を検出しているのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。ブースターは関係なかったんですねっ。よかったです。メールの受信は順調です。現在IEは順調に使用できるようになりました。皆様のアドバイスでいろいろと勉強させていただき本当に感謝しております。ありがとうございました。