これ何て呼びますか Part2

これから妊娠を希望しているものです。

毎年花粉症に悩まされ、その時期は薬を服用しています。
母親は花粉症の時期にできれば妊娠避けた方がいいんじゃない!?と
言っていました。
症状はその年(花粉多い少ない)によっても違いますが、喉が痛がゆく、涙に鼻水で、服用してないと辛いです。
だいたい2月下旬~5月上旬まで服用しています。

やはり服用が必要であればその時期を避けた方が無難でしょうか?
花粉症でその時期に妊娠されていた方(薬を飲まない過ごし方)
やご意見をお伺いしたいのです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

昨年10月に出産しました。

スギ花粉の時期は妊娠初期で、薬の影響を最も受けやすい時でしたのでかなりナーバスになっていましたが、症状を抑えないことには仕事にも行けませんでしたから、医師に相談して漢方薬(小青竜湯:しょうせいりゅうとう)を処方してもらっていました。

花粉の時期に一歩も外に出ずに過ごせる環境におられるなら、寝ても覚めても常にマスク、洗濯は部屋干しを徹底するなど、花粉を室内に入れない対策である程度の症状は抑えられると思いますよ。
#1さんがおっしゃるように、妊娠によって一時的に体質が変化してアレルギー症状が出なくなるかもしれませんし。

ただ、赤ちゃんが欲しいと思ってすぐに授かるものではありませんので、時期を避けたつもりがいざ授かってみると花粉の時期にぶつかってしまった、なんてことも想定しておかないとがっかりすることになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

今は週4日で派遣の仕事をしています。
一応子供ができる可能性もある旨を派遣会社に伝えてあるので、
花粉症の時期等でどうしても通勤が難しいようなら辞めることも
考えています。

すぐに授かるかどうかもわかりませんよね。
あまりそのことは考えないようにして、その時期にぶつかっても
花粉対策をして頑張ります。

もちろん妊娠中に薬の服用はできませんから、どうしても薬が必要ならその時期を避けるという考えもあるかと思います。

が、あんまりそのような話は聞いたことがありませんね。
そんなに厳密に妊娠時期が調節できるものでしょうか?
この時期の妊娠は避けて…なんて避妊してたら結局何年も妊娠できないなんて事になりはしませんかね?
そう都合よく行くものなら苦労する人はいないでしょう。

私は二人出産していますが二人とも10月産まれ。花粉症の時期は妊娠初期でした。
極力外出を控える、する時は車を使いマスクをする、布団や洗濯物は外に干さない。等々で乗り切るしかありませんでした。
あまりガマンできなくて点鼻薬を使うこともありましたが本当はこれも胎児にはいけないそうです。
でもその時期は仕事をしていませんでしたのでさほど苦には感じませんでしたが、毎日出勤する身の方にはつらいでしょうね。
それでも3ヶ月の話です。アレルギーの度合いにもよりますが、なんとか乗り切れないものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

計画よく妊娠するとは限りませんよね。
もしその時期に妊娠できたとしても3ヶ月花粉対策を徹底して
頑張りたいと思います。

出産が8月でした(だいぶ昔ですが)

妊娠中に花粉症・その他のアレルギーはピタッと止まっていました。
人生の中であんなに快適な(アレルギーに関して)日々はありませんでした。

妊娠中にどういう変化をするかは誰にもわかりません。
そこまで時期を限定されても 逆に今まで無い様な別のアレルギーが出てしまう可能性もあるので、、あまり意味無いかと思いますが…。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
妊娠中に体がどう変化するかは予測不可能ですね。
どんなアレルギーや体調変化にも対応できるような体作りが大事ですね。