重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校一年生です。
難関国公立にいって親を楽させてあげようとおもったんで、予備校にいこうとおもい。
「この予備校の説明会いきたいから、途中まで送ってよ」と言うと
親から「うるさいな」と言われました。
あれだけ「いい高校に入らなきゃ就職できない」と言っていた親が
僕が予備校に行きたいというと「うるさいな」と言って寝てしまいました。
僕はこのとき、勉強する気も親を楽させたいとゆう気もうせてしまいました。
みなさんは僕の親の態度をどうおもいますか?
みなさんの率直な意見をお聞かせください。

A 回答 (4件)

「うるさいな」は、ちょっと言い方としてどうかな…とは思います。

が、親御さんにも都合があるだろうし、貴方にとっては傲慢なつもりは無くても、「行きたいんだけど、送ってもらえるかな?」と控えめな態度がほしいところです。
親のための勉強なら、やってくれて当然なんてことはないですよね。
予備校に行かなきゃ良い大学に入れないのか?という思いもあるのかもしれませんよ。
少なくとも、予備校に通う事事態は親を楽にはさせません。
それに、親のために勉強するのではありませんし、その程度で勉強する気がうせてしまうのであれば、
これからだってすぐにそんな風になってしまうのではないでしょうか?
貴方の親御さんからすれば、塾なんか通わず難関国立に受かることが一番の親孝行では?
(下世話な話をすれば、塾にも予備校にも通わず自力で難関突破の方が箔が付くとおもいますよ 笑)
予備校は難関国立の必要条件ではありません。

でも、どんな理由であれがんばって勉強しようと言う気持ちは立派です。
今時は、勉強をおろそかに考えている子が多すぎますからね。
ご両親の事は関係なく、勉強に励んでください!
    • 0

親を楽させてあげようなんて、心根は優しい子のようですね。

家にも、来年大学受験の息子がいます。
息子は当たり前のように、中学から行っている塾にそのまま行き続けています。
でも、成績は今ひとつ上がりません。
塾に行く必要はあるのかと思いますが、本人は行かないともっと成績が落ちると言うので、行かせてはいますが・・・。
そこで逆にお聞きしたいのですが、どの様に接したら勉強する気がおきますか?

>この予備校の説明会いきたいから、途中まで送ってよ」と言うと
親から「うるさいな」と言われました。

親は子供のためなら、すぐ車を出して乗せていくものだと、当然の様に考えているわけではないですよね?
ただ、うるさいなと言われ寝てしまった事に腹が立ったのですよね?。
私もその言い方は、ないなとは思いますが、親の立場にたってみると
経済的にも予備校へ行かせられないとか、あなたの成績が今ひとつ予備校に行っても上がらないと見られているとか、
やる気あればそんな予備校に行かなくても、独学でもいいじゃないか、とか思っているのかもしれませんよ。
いずれにしても、自分がきちんと大学へ行く目的をもって、勉強がんばって下さいね。
親だって、難関国立大入って喜ばないわけないんですから、ちょっと自分の思っていた行動とは違っていても、ヤケを起こしてはもったいないですよ。
    • 0

それだけで失せる決心だったのかと逆に薄っぺらくも思いました。

もちろんその瞬間のその態度は同じ親としてもいいものとは思いません。ですが、同じ世代として思うのは、貴方の親もそろそろ部下の責任を負う世代だと思います。君たちはまだ仕事疲れを経験していないので、わからなくて当たり前ですが、強烈に疲れている感覚は高校時代の疲れとは比較にならないくらいです(こんなこと言うと大人になりたくなくなるかな)。その状況下なら、子供に対して失敗してしまうこともあるだろうなとも思えます。
 貴方も今まで親に対しての態度は我々と同じく失敗しまくってきましたよね。いろいろあるんですよ、大目に見てあげてください。
    • 0

貴方の親はどういう状況だったのかは知りませんが

たとえ疲れていたとしても「うるさいな」といって
寝てしまうのはひどいと思います!
がんばろうとしている人にそれはないと思います!!
    • 0