A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
わたしは、そういう習慣は知らないのですが、、「夜爪を切ると親の死に目に会えない」は、どうしてそういうのか、どこかで読んだ記憶があります。こじつけかも知れませんが、昔は、夜が暗かったので、夜、爪を切ろうとすると、深爪することがあるので、爪は、明るいときに切るのがよいというのを戒めて、こう言ったというのです。
「猫の爪」というのは、上の説明に関連付けて考えると、猫は夜目がききますから、猫なら、あるいは猫が猫の爪を切るなら、夜目がきいて深爪することはないので、「猫の爪だから、夜でもよく見えて、安全なのだ」という意味ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
私は,と言うよりも私の身内の者は,夜爪を切ったりした時には「何の爪切る?」と尋ねさせて「猫の爪切る」と答える事を3回繰り返します。
つまり,次の様になります。
身内: 猫の爪切る言って。
私 : 何の爪切る?
身内: 猫の爪切る。
身内: 猫の爪切る。
身内: 猫の爪切る。ありがとう。
「何故そう唱えれば大丈夫なんでしょう?」ですが,これは迷信というか気持ちの問題だと思います。
「夜爪を切ると親の死に目に会えない」と言う言い伝えに対して,「今切ったのは自分の爪じゃなくて猫の爪」⇒「自分の爪じゃないから,切っても親の死に目にも会える」⇒「安心」という事だと思います。
回答ありがとうございます!
そういう風習みたいなものって、やっぱりあるんですね。
しかも、私のに比べると、ずいぶん本格的(笑)な感じがします。
唱えるのが「猫の爪」というのは、爪を切ってあげる身近な動物が猫だからなんでしょかね。